Платформе Centrino исполнился год

12 марта исполнился год с момента появления на рынке технологии Intel Centrino. Годовщина – неплохой повод для подведения итогов: так, спустя год после премьеры, сегодня во всем мире выпускается более 130 моделей ноутбуков на базе технологии Centrino для мобильных ПК, а на совместимость с этой платформой проверено почти 30 тыс. общественных точек беспроводного доступа во всем мире.

Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, в 2004 г. количество пользователей общественных точек доступа в мире возрастет втрое и достигнет 30 млн., в то время как в 2003 г. этот показатель составлял 9,3 млн. На сегодняшний день в 18 странах мира действует 50 провайдеров услуг беспроводного доступа к интернету, проверяющих на совместимость с платформой Centrino тысячи общественных точек беспроводного доступа по всему земному шару. Общественные центры доступа появились даже в таких неожиданных, на первый взгляд, местах, как сеть автозаправок Statoil в Норвегии, прачечные самообслуживания в Германии, футбольные стадионы клубов премьер-лиги в Англии, поля для гольфа в Скандинавии, высокоскоростные поезда парижского железнодорожного узла и даже долина вулкана Этна на Сицилии.

По данным компании IDC, объем годовых продаж ноутбуков в регионе EMEA в 2004 г. вырос на 40% по сравнению с 2003 г., а в 2004 г. рост мирового рынка портативных ПК для домашних пользователей прогнозируется на уровне почти 30%. Рынок мобильных ПК демонстрирует высочайшие темпы роста, и самым активно растущим сегментом являются ноутбуки для домашних пользователей, утверждают аналитики IDC.

Как показали исследования Gartner, компании как малого, так и среднего, и крупного бизнеса из разных отраслей и разных стран Европы на собственном опыте убеждаются в преимуществах беспроводных мобильных решений, выражаемых в росте продуктивности, снижении затрат, доступе к информации в реальном времени. К концу 2004 г. специалисты смогут получать 30 минут дополнительного продуктивного времени в день благодаря использованию мобильных ПК и точек беспроводного доступа, утверждают аналитики.

О росте популярности мобильных ПК среди потребителей свидетельствует появление эксклюзивных моделей сумок для ноутбуков от корпорации Intel, разработанных знаменитым модным дизайнером Джульеном Макдональдом (Julien Macdonald) в знак признания растущей роли технологий в жизни женщин. В Лондоне прошла первая выставка Wi-Fi-искусства, гвоздем которой стало Wi-Fi-кресло в стиле технологии Intel Centrino для мобильных ПК, которое затем показали и в Москве, на осеннем форуме IDF.

Во второй половине 2004 года будет выпущена модернизация мобильной технологии Intel Centrino под кодовым названием Sonoma. Sonoma объединяет процессор Intel Pentium M с более быстрой FSB-шиной на 533 МГц; возможность беспроводного соединения в стандартах 802.11a, b и g, и новый чипсет под кодовым названием Alviso. Этот чипсет обеспечивает поддержку таких новых устройств и стандартов, как DMI (Direct Media Interface) с более широкой полосой пропускания, высококачественного аудио, телевизионного сигнала, 8 USB-портов, четырех портов PCI-Express, до 2 ГБ памяти DDR2 и графику третьего поколения. Alviso будет также поддерживать Intel High Definition Audio (высококачественное радио Intel) с низким потреблением энергии: при воспроизведении звука процессор будет переводиться в спящее состояние. “С более высокой производительностью и новыми возможностями Dothan и Sonoma ноутбуки на базе мобильной технологии Intel Centrino станут мечтой любого пользователя”, – заявил г-н Ананд Чандрасекхер, вице-президент и глава отделения мобильных платформ корпорации Intel, в своем выступлении на первом в этом году форуме IDF в Сан-Франциско.

Отчет по российскому рынку мобильных компьютеров с процессором Pentium M представила недавно аналитическая компания IT Research. Так, первый ноутбук данного класса представила в марте 2003 г. компания RoverComputers. Далее модельные ряды и других вендоров стали интенсивно пополняться подобными устройствами, и к середине года уже практически все ведущие компании имели в своей линейке ноутбуки данного класса. На конец года количество моделей на базе Pentium M от различных вендоров уже превышало 60% всего товарного предложения. Правда, цифры реальных продаж более скромные, что говорит о том, что потребитель пока в полной мере не оценил многообразие и достоинства представленных на рынке новинок.

Всего в течение 2003 г. в России было продано чуть менее 48 тыс. ноутбуков на базе процессора Pentium M, что соответствует примерно 15% всего рынка ноутбуков. Наиболее сильные позиции процессор Pentium M завоевал в престижном классе “Tонкие и легкие” ноутбуки. Достаточно популярен этот процессор стал также в сегменте мини-ноутбуков.

В группу вендоров, добившихся наиболее высоких показателей продаж ноутбуков данного класса, входят Asustek, HP, IBM, iRU, RoverComputers, Samsung (перечислены в алфавитном порядке). В борьбе за звание “Бестселлер продаж среди ноутбуков на базе процессора Pentium M” примерно равные результаты показали флагманские модели мобильных ПК компаний Asustek и Samsung.

Цена на ноутбуки данного класса в России за год упала почти на $250, при этом самые дорогие ноутбуки оказались у компании Toshiba, а самые недорогие – у iRU.

Читайте обзоры:

-->