В новом российском правительстве думать об ИТ некому

Информационные технологии (ИТ) неожиданно выпали из сферы внимания государства. В новой структуре правительства, утвержденной Владимиром Путиным в прошлый вторник, функции надзора за информатизацией не закреплены ни за одним ведомством. Чиновники надеются, что вопрос о том, кто будет курировать отечественную ИТ-индустрию, решится к концу апреля.

В структуре прошлого правительства основным ведомством, ответственным за сектор информационных технологий, было Министерство связи и информатизации. В новой структуре правительства, которая была определена в указе “О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти”, подписанном Путиным 9 марта, за информатизацию не отвечает никто – о ней в документе не сказано ни слова.

Согласно указу, бывшее Минсвязи вошло во вновь созданное Министерство транспорта и связи в виде двух подведомств – Федеральной службы по надзору в сфере связи и Федерального агентства связи. Позднее было объявлено, что вопросами связи в новом правительстве будет заниматься, как и прежде, бывший министр Леонид Рейман, но уже в статусе первого замминистра.

Информатизацией в прошлом правительстве также занималось Министерство экономического развития и торговли. Оно разработало в 2000 – 2001 гг. Федеральную целевую программу “Электронная Россия” по переводу деятельности госаппарата на компьютерные технологии, но исполнение программы было поручено опять-таки Минсвязи. Сейчас из трех агентств и трех служб в структуре нового МЭРТа ни одно не отвечает за информатизацию. “Вопрос об информационных технологиях не будет решен, пока в апреле не выйдет “Положение о министерствах”, – сказал руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТа Церен Церенов. Но, по его словам, развитие сектора информационных технологий и использование информационных технологий в работе госаппарата – разные вопросы и они должны быть разделены. “Вопрос использования информтехнологий в государственной деятельности тесно увязан с административной реформой”, – добавил Церенов.

Бывший начальник управления по координации “Электронной России” Минсвязи России Олег Бяхов считает, что сектор информатизации может получить отраслевое ведомство еще до выхода “Положения о министерствах”. “Если мы посмотрим на указ, то там информационных технологий вообще нет, – говорит он, – поэтому определенность в этом вопросе может возникнуть и раньше”.

Нет единства среди представителей сектора информационных технологий, неожиданно оставшегося без присмотра государства. “Я не понимаю, в чем логика этих изменений, – говорит президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. – Впрочем, например, у металлургов тоже нет своего министерства”. “Сейчас первые решения носят стратегический характер, детали и не должны были появиться на этой стадии”, – рассуждает глава представительства Oracle в СНГ Борис Щербаков. “Отдельное министерство, возможно, и не нужно было бы, ведь информационными технологиями пропитаны все отрасли и индустрии”, – добавляет он.

Гендиректор и председатель правления “РБК Информационные системы” Юрий Ровенский полагает, что с информационными технологиями будут работать те же люди в правительстве, что и раньше. “Мы тоже пытались задавать эти вопросы и из осведомленных источников узнали, что Леонид Рейман сохранит контроль над отраслью, – говорит Ровенский, – его назначение на должность замминистра должно означать, что связь и информатизация остаются в ведении этого подразделения”.

Роман Дорохов

Читайте обзоры:

-->