Мировой рынок ПК растет и будет расти

По прогнозам аналитической компании IDC, в 2004 и 2005 гг. общемировой объем поставок ПК вырастет примерно на 11%, а затем темпы роста этого рынка в период по 2008 г. замедлятся до 8%. В денежном исчислении объем поставок в течение двух следующих лет вырастет на 5%, а затем, в период по 2008 г., – на 3%.

“Восстановление рынка ПК, по всем признакам, идет полным ходом, – отметил Лоран Ловард (Loren Loverde) из IDC. – Конечно, его еще следует воспринимать с некоторой осторожностью, но основные тенденции, которые мы наблюдали в 2003 году, – агрессивная ценовая политика, увеличение объема инвестиций со стороны корпоративного сектора и устойчивый рост сегмента мобильных ПК – должны способствовать тому, что в ближайшие пару лет рост этого рынка во всем мире сохранится на уровне 10% и выше”.

Мировой рынок ПК завершил 2003 год с устойчивыми результатами: в 4-м квартале объем поставок вырос здесь на 15,7% – немного выше 15,3%, которые прогнозировали специалисты IDC. За весь 2003 год рост поставок в количественном выражении составил 11,7% – был достигнут рекордный показатель в 154,5 млн., в то время как в денежном исчислении этот показатель увеличился на 1,2% до $178 млрд., впервые с 2000 г. продемонстрировав годовой рост.

“Несмотря на то, что климат на рынке останется благоприятным, в 2004 г. этому сектору будет нелегко сравниться по темпам роста с 2003 годом, – отметил аналитик IDC Роджер Кэй (Roger Kay). – Тем не менее, клиентская поддержка осуществляется на высоком уровне, несмотря на низкий рост количества рабочих мест, и сектор мобильных ПК вновь на подъеме после небольшой паузы в период рождественских продаж, когда доминировали настольные ПК. Корпоративный сектор продолжает медленно наращивать объемы вложений, способствуя восстановлению рынка, хоть и умеренными темпами”.

По прогнозам IDC, в США рост рынка ПК в последующие 2 года сохранится на уровне 10% и выше, в основном, за счет роста сегмента мобильных ПК, который ожидается на уровне 30% и выше. Спрос со стороны корпоративного сектора будет укрепляться, компенсируя некоторый спад вложений со стороны потребительского рынка.

В Западной Европе спрос на ПК как со стороны корпоративного, так и потребительского рынка будет оставаться устойчивым, в частности, за счет быстрой популяризации мобильных ПК и улучшения ценовых характеристик. Тем не менее, с восстановлением рынка темпы его будут замедляться и проигрывать по сравнению с предыдущими годами.

В Японии рост рынка ПК будут сдерживать такие факторы, как неблагоприятный экономический климат и высокая степень проникновения мобильных ПК. Тем не менее, спрос на ПК остается достаточно стабильным и, как ожидается, его рост составит от 2,8% в 2003 г. приблизительно до 6% в 2004 и 2005 гг.

В азиатско-тихоокеанском регионе рост рынка ПК на протяжении всего прогнозного периода сохранится на уровне 10% и выше. Начиная с 2004 года, этот регион снова станет самым быстрорастущим в мире. В Индии, к примеру, новая налоговая политика и дальнейшее внедрение правительственных программ обеспечат рост рынка в краткосрочном периоде, а относительно низкий уровень проникновения ПК – в долгосрочной перспективе, утверждают специалисты IDC.

Читайте обзоры:

-->