Западу “Укртелеком” неинтересен, но интересен российским компаниям

Российские компании “Система” и “Ростелеком” проявили интерес к покупке национального оператора связи ОАО “Укртелеком”, сообщил и. о. председателя правления украинской компании Григорий Дзекон на заседания парламентского комитета по вопросам строительства транспорта и связи в среду. Эти две компании “единственные, кто интересуется, проводят консультации с нами. Кроме них, интереса к “Укртелекому” не изъявляет никто”, – сказал он.

Как напоминает “Интерфакс-Украина”, “Укртелеком” является монополистом на рынке услуг связи в Украине. По его оценкам, вместе с дочерними компаниями оператор контролирует 60% телекоммуникационного рынка Украины. Предприятие владеет собственной первичной сетью, основанной на волоконно-оптических линиях связи суммарной протяженностью более 10 тыс. км, и обслуживает 9 млн. абонентов стационарной телефонной связи (80% от общего количества абонентов).

По предварительным данным, предприятие в 2003 году увеличило свой доход на 15%, до 5,054 млрд.грн., уменьшив на четверть чистую прибыль – до 600 млн.грн.

ФГИ Украины планирует в 2004 году выставить на продажу 42,86% акций ОАО “Укртелеком” из государственного пакета (92,86%). После продажи в госсобственности останется контрольный пакет (50%+1 акция).

Первоначально конкурс по продаже 42,86% акций компании планировалось провести в 2002 году, однако он несколько раз откладывался. Отсрочку руководители Госкомитета связи и информатизации Украины и Фонда объясняли неблагоприятной ситуацией на мировом телекоммуникационном рынке.

“Укртелеком” также является крупнейшей компанией страны (из тех, чьи акции торгуются на рынке) по уровню капитализации – 9,74 млрд.грн. При этом из проданных во время льготной подписки 7,14% акций у мелких акционеров осталось около 2%, тогда как около 5% уже сконцентрированы.

Читайте обзоры:

-->