Спутниковое телевидение станет доступнее

0
220 views

Минсвязи России считает, что для развития российского телерадиовещания требуется более 16 млрд долларов. Интрига заключается в том, на что эти деньги будут потрачены – на модернизацию спутниковых каналов связи или массовое внедрение кабельных сетей

Вчера в Дубне завершилась четвертая международная конференция “Современные тенденции развития спутниковых мультисервисных сетей”. На конференции обсуждались перспективы развития российской орбитальной группировки и цифрового телевидения в России.

По данным Министерства связи и информатизации России, для создания полноценной системы телерадиовещания в стране к 2010 году требуется 16,2 млрд долларов.

В сентябре министерство должно принять окончательную концепцию развития телерадиовещания в России на ближайшие годы. Чиновникам предстоит решить, потратить ли основную часть средств на расширение существующей спутниковой группировки, или отдать предпочтение развитию кабельных сетей.

В настоящий момент основным способом передачи телесигнала по России является спутниковое телерадиовещание. Спутник, который находится на геостационарной орбите, используется в качестве ретранслятора, передающего сигнал от передатчика к многочисленным приемным станциям.

С учетом географических особенностей России – большой площади и низкой плотности населения в отдельных районах – дальнейшее развитие спутникового вещания в России выглядит очень перспективно.

По словам Ильдара Хабибулина, ведущего экономиста ФГУП “Космическая связь” (управляет российской группировкой “телевизионных” спутников), у цифрового спутникового телевидения есть и другие преимущества.

Во-первых, это качество. Цифровая передача сигнала по спутнику позволяет избежать его искажения в случае помех, которым подвержен аналоговый сигнал.

Кроме того, с помощью цифрового сигнала можно использовать один канал в разных целях.

“Передача цифрового сигнала через спутник позволяет использовать один канал для передачи телесигнала, IP-телефонии и других данных, также предоставляет каждому заказчику необходимую емкость по требованию. Кроме того, алгоритм сжатия цифрового сигнала позволяет существенно экономить ресурсы спутниковых каналов”, – сказал RBC daily Ильдар Хабибулин.

В “Космической связи” также считают, что в условиях глобализации мировой экономики для успешного ведения бизнеса необходима “непрерывная связь между структурными подразделениями корпораций”.

Этого, по мнению руководства ФГУПа, можно легко добиться с помощью организации видео- и аудиоконференций через спутник. Последнее актуально и для госструктур, которым требуется координация их действий, например, в случае чрезвычайных ситуаций.

Однако для воплощения в жизнь этих планов требуются огромные инвестиции. Российская орбитальная группировка, используемая для передачи теле- и радиосигнала, состоит из 12 спутников, часть которых уже исчерпали своей ресурс.

“До 2005 года мы планируем вывести на орбиту пять спутников связи и вещания нового поколения, работающих как в аналоговом, так и в цифровом формате, – говорит Ильдар Хабибулин. – На реализацию проекта обновления российской национальной спутниковой группировки требуется 700 млн долларов. Основная часть этих средств будет получена за счет доходов ФГУПа, бюджетных средств и кредитов Сбербанка”.

Правда, у экспертов есть сомнения в том, что в дальнейшем можно будет находить средства в таких объемах, поэтому Минсвязи может сделать акцент на развитие более дешевых кабельных систем распространения телесигнала.

В большинстве развитых стран большая часть каналов как раз доходит до потребителя “по кабелю”. Необходимо также учитывать, что в настоящий момент из-за технических ограничений с помощью эфирного способа от Останкино до потребителя может доходить ограниченное число каналов, в то время как кабельное телевидение позволяет существенно расширить телевизионный ассортимент.

Независимо от того, какой именно вариант развития систем телетрансляции Минсвязи выберет в качестве основного варианта, аналитики отмечают, что от развития цифровых технологий в телевидении, кабельном или спутниковом, все равно выигрывает потребитель.

“У цифровых спутниковых каналов есть очень важные преимущества по сравнению с центральными каналами, – сказала RBC daily представитель компании “НТВ-Плюс” Анастасия Казакова. – Первое – высокое качество изображения спутникового телевидения. Программы “НТВ-Плюс”, например, транслируются в цифровом качестве со стереозвуком”.

Схожей точки зрения придерживаются и в компании “Космос-ТВ”. “Только цифровые технологии позволяют почувствовать преимущества современной телевизионной аппаратуры”, – сказали RBC daily в компании. По словам Анастасии Казаковой из “НТВ-Плюс”, еще одним важным преимуществом цифрового телевидения является вышеупомянутая возможность смотреть несколько десятков каналов.

“Если зритель эфирного ТВ может смотреть только 5-10 каналов, а в большинстве случаев лишь 5- 6, то абонент спутникового телевидения смотрит десятки каналов, как российских, так и зарубежных, – говорит она. – Наконец, зрители спутниковых каналов избавлены от назойливой рекламы, прерывающей кинофильмы и спортивные программы”.

Как отмечает г-жа Казакова, в будущем цены на рынке спутникового телевидения могут начать снижаться, что сделает его еще более популярным.

“Снижение расценок произойдет, когда число абонентов вырастет настолько, что обеспечит стабильную прибыльность бизнеса, – говорит она. – Кроме того, возможно снижение цен на первичное подключение с развитием в России кредитных и лизинговых схем покупки оборудования”.

Но, как отмечают эксперты, говорить о том, что в ближайшем будущем все телевидение в России станет цифровым, пока рано. Пока эта услуга будет доступна лишь среднему классу, в покупательскую корзину которого, по данным “Космос-ТВ”, уже входят расходы на цифровое телевидение.

“Внедрение цифрового телевидения в России в рамках государственной программы займет продолжительное время в связи с необходимостью значительных инвестиций. Спрос на высококачественное цифровое телевидение в ближайшее время будет удовлетворяться предложением частных операторов”, – говорят в “Космос-ТВ”.

Олег Леонов