Традиционная технология изготовления масла из семян масличных культур заключается в экстракции растворителем. Это экономичный метод, подходящий для изготовления рафинированного растительного масла без вкуса и запаха. Для изготовления используется экстрактор масла, являющийся частью маслоперерабатывающего цеха и который можно приобрести у компании «ТАН». Оборудование от компании «ТАН» отличается надежностью и удобством в использовании.
Технология экстракции растительного масла растворителем
Традиционную экстракцию масла из семян масличных культур проводят путем механического прессования и экстракции с добавлением органического растворителя. Использование экстракции растворителем обусловлено экономическими и практическими соображениями. Перед выполнением экстракции семян масличных культур обрабатывают (очищают, измельчают и прессуют) для улучшения экстракции растительных жиров. В процессе экстракции масла семена промывают растворителем (гексаном, нефрасом или другим). Гексан широко используется из-за высокого показателя выделения масла, низкой температуры кипения (63–69 °C) и превосходной солюбилизирующей способности.
При экстракции образуется мест — соединение масла с растворителем и твердыми частями, и шрот. При смешивании экстрагированного материала с растворителем происходит смачивание, заполнение всех структур мезги. Масло, находящееся в свободном состоянии на поверхности разрушенных частиц, растворяется. Далее растворитель проникает через клеточные оболочки и растворяет растительное масло в неразрушенных и деформированных клетках. Шрот переходит в тостер для удаления остатков химических примесей. После завершения экстракции растворитель отделяют от места путем выпаривания и дистилляции. Дистилляция происходит под давлением в вакууме. Необходимое давление создает эжектор.
Безопасность растительных масел, полученных в процессе экстракции растворителем
Зачастую используемыми растворителями являются легкие нефтяные фракции. Это пентан, гептан, нефрас, гексан и октан, бензины марок А и Б. Чаще всего используется гексан. Поскольку различные составляющие нефти, включая определенные минеральные масла и парафин, имеют канцерогенный эффект, присутствие таких веществ в продуктах питания неприемлемо, особенно когда такие материалы нагреваются до высоких температур (исследование Международного союза против рака в Риме в августе 1956 года).
Экстрагированное масло проходит обязательно 3 стадии дистилляции, после чего подается на процесс рафинации, в котором удаляются все остатки растворителей, осадок и одоранты. Рафинация масла настолько эффективна, что позволяет избавить конечный продукт от запаха и привкуса.
Выводы
Для экстракции растительных жиров используются растворители, в составе которых есть продукты нефтепереработки. Они не пригодны для употребления в пищу и опасны для здоровья. Но экстрагированное масло полностью безопасно: после экстракции оно проходит очистку путем дистилляции и сушки, а затем процесс рафинации, в ходе которого из состава удаляются все вредные вещества, осадок и одоранты. Рафинированное и дезодорированное масло полностью безопасно для использования