Международное партнерство Украины: перспективы и проблемы

0
748 views
Через програму

Украина стремится стать сильным игроком региональной политики. И последние новости показывают, что у нее есть все шансы быть местным лидером, ведущим за собой другие государства.

Мы рассмотрим, кто именно может стать ключевым партнером нашей страны в долгосрочной перспективе и какие проблемы есть в таких предположениях.

Польша и государства Балтии

Очевидный вариант — есть общая история, культура и тесные экономические связи. Такой союз может носить как торговый, так и оборонительный характер. Для него будет естественным подписание договора о взаимной военной поддержке и совместных учениях армий.

Минус — Польша уже претендует на роль лидера, причем не регионального, а общеевропейского. По оценкам экспертов, она вполне способна опередить Германию и Францию, став самой сильной экономикой континента. При таком раскладе государство может рассматривать Украину как «младшего брата», диктуя ему свою политику.

Балканские страны

Это относительно молодые державы, большинство из которых получили независимость позже Украины. С ними нас объединяет тернистый путь к европейской интеграции. Есть и общие проблемы — коррупция, неэффективное управление, закостенелая политическая система. И именно Украина может стать тем лидером, который поможет оставить недостатки в прошлом, взяв в будущее только преимущества.

Минус — проблемы других членов потенциального союза могут стать непосильным грузом для нашей страны. Внутренние новости политики это подтверждают. Хотя Украина уверенно держит курс на демократическое развитие, пока что она страдает от многих пережитков прошлого.

Черноморские державы

Еще один вариант возможного политико-экономического блока — Турция, Румыния, Болгария. С ними Украину связывают налаженные транспортные маршруты. Объемы перевалки грузов через черноморские порты уже достаточно велики, а при заключении такого соглашения они могут вырасти в несколько раз. Фактически такой союз будет контролировать торговые пути, которые ведут с севера на юг и наоборот. Он способен «снимать сливки» с поставок товаров на Ближний Восток и в Северную Африку.

Минус — Турция уже утвердила себя сильным и достаточно своенравным игроком региональной политики. Она часто сотрудничает с разными сторонами конфликтов, стараясь найти выгоду для себя. В подобном блоке она будет диктовать свои правила — скорее всего, в ущерб остальным участникам соглашения.