Никаких секретов и тайн: эксперт Андрей Пархоменко выдает базу про финансовых аналитиков

0
6 396 views

Финансовый аналитик — это достаточно молодая профессия, которая появилась только в прошлом столетии. Можно сказать, что руководители предприятий и другой топ-менеджмент осознал, что им нужны профессионалы в сфере финансов, которые будут не просто управлять денежными потоками, а помогут наращивать прибыль, выбирать перспективные направления для инвестиций, достигать других стратегических целей бизнеса. Собственно этим глобально и занимаются финансовые аналитики сегодня, подчеркивает Андрей Пархоменко — специалист с 16-летним опытом работы, занимающий одну из руководящих должностей в финансовом департаменте группы компаний Kadorr (Одесса).

Недостаток хороших финансовых аналитиков в Украине ощущается довольно хорошо. По прогнозам спрос на представителей этой профессии к 2030 году в мире вырастет минимум на 6-7%. Вероятно, в нашей стране показатели востребованности будут даже выше. Одновременно данный специалист может рассчитывать на достойную оплату труда (от 30 тыс. грн на старте карьеры) и заманчивые перспективы профессионального роста, вплоть до главы фин.отдела или даже финансового директора компании.

Подходит ли профессия финансового аналитика вам? Как ее освоить? Что общего у этого специалиста с бухгалтером? На эти и другие популярные вопросы мы и подготовили ответы, а также попросили дать комментарии опытного финансового аналитика Андрея Пархоменко.

Как стать финансовым аналитиком? Где обучиться профессии?

Сегодня в Украине этой профессии так или иначе обучают в высших учебных заведениях. Всех секретов финансовой аналитики любой экономический университет не раскроет, но минимально необходимую базу для дальнейшего успешного трудоустройства даст. Так, если среди предлагаемых программ обучения есть специальность «финансы», то абитуриент, который планирует стать финансовым аналитиком, может смело выбирать этот вуз для учебы.

Плюсы классического обучения в университетах и колледжах хорошо известны. Плюс диплом об окончании вуза — это все еще важное преимущество при трудоустройстве на финансовые должности. Минусы — минимум 4 года учебы, а также не всегда актуальные знания и зачастую устаревшие подходы к обучению.

Помимо вузов для освоения профессии также подходят профильные курсы, которые зачастую можно пройти онлайн. Это более современный метод обучения: он подходит людям с высокой мотивацией и самоорганизацией. Плюс — скорость, а также ставка на практические знания. Минус — не каждый сертификат о прохождении онлайн или офлайн курсов котируется работодателями при найме.

Комментарий Андрея Пархоменко:

«Я в свое время окончил Одесский национальный экономический университет по специальности «Финансы, банковское дело, страхование и фондовый рынок». Затем неоднократно проходил курсы повышения квалификации. Еще у меня есть международный диплом АССА, который подтверждает квалификацию в сфере финансовой аналитики.

Для молодых людей я бы рекомендовал осваивать профессию через обучение в вузе на специальности «Финансы». Для тех, кто уже имеет высшее образование (допустим, в смежной области), хороший вариант — это международные курсы и сертификация по IPFM, CIMA, АССА и т.д. И уже только после этих способов можно рассмотреть онлайн-курсы и программы, а также самообучение. Да-да. У нас в компании работает специалист Василий Лемишко. Он освоил профессию финансового аналитика с нуля своими силами — книги, обучающие видеоролики на Ютуб, бесплатные курсы. Нехватку системности он компенсировал трудолюбием и любознательностью, а также умением находить нужные данные в открытом доступе».

Финансовый аналитик — это достаточно молодая профессия

Что делает финансовый аналитик? Если можно, то объясните простыми словами

Специалист анализирует финансовую деятельность компании и на основании этого готовит рекомендации, прогнозы, моделирует ситуацию на будущее, чтобы бизнес был доходным и процветал.

Чтобы было еще понятнее, можно попытаться выделить основные этапы в работе финансового аналитика, подсказывает Андрей Пархоменко:

  • подготовительный этап — это сбор данных и информации для работы. На эту деятельность требуется достаточно много времени. Она хоть и может показаться относительно простой, но весьма трудоемкая. Чаще всего нужно собирать внутренние данные предприятия (компании) — отчетность, статистику продаж, сведения из CRM-систем и т.д., но это не обязательно. Все зависит от конкретной задачи, иногда нужно брать прогнозы банков, открытую отчетность конкурентов, исследования аудиторов и т.д.;
  • основной этап — это обработка, обобщение, систематизация информации. Из всего массива данных нужно взять только то, что действительно необходимо. Иногда нужно привести цифры в сопоставимые единицы (условно говоря — в одну валюту или пересчитать помесячные значения в квартальные и т.д.).
  • интерпретация информации — от подготовки отчета с выводами, до моделирования и прогнозов. Это самый важный и ответственный этап в работе финансового аналитика. На основании того, что предлагает специалист, руководители принимают тактические и стратегические решения. Успешность профессионала прямо зависит от того, насколько хорошо он справляется именно с этим третьим этапом.

Комментарий Андрея Пархоменко:

«Работу и обязанности финансового аналитика проще рассматривать не в общих чертах, а на конкретных примерах. Допустим, компания планирует расширять сферу деятельности и хочет не только заниматься девелопментом и строительством, но и вложиться в агросектор. Такой выбор кажется очевидным, ведь и там, и там дело касается земли, просто в первом случае на ней возводятся жилые комплексы и бизнес-центры, а во втором — выращивается какая-то с/х культура.

Если компания большая, то каждый финансовый аналитик занимается своей частью работы. Один собирает данные по суммам инвестиций и необходимому оборудованию для реализации сельскохозяйственной деятельности. Другой — изучает мировые потребности в зерновых и/или других культурах. Третий — анализирует перспективные, но не популярные в Украине варианты использования земли сельскохозяйственного применения — выращивание орехов, оливок, винограда. Это все примеры. Еще один специалист оценивает отдачу от инвестиций. Следующий — по прогнозам и моделям коллег сводит общий отчет и дает стратегическую оценку целесообразности расширения деятельности.

Но это большой глобальный проект, который гарантирует интересную, но очень ответственную работу. Его может и не случиться. Более типичная практическая задача — оценка денежных потоков, определение свободных средств и выбор направления для инвестиций. Финансовый аналитик анализирует отчетность, понимает сколько денег можно куда-то вложить, а затем прогнозирует самые безопасные и/или самые прибыльные варианты для преумножения средств».

Где нужны финансовые аналитики по мнению Андрея Пархоменко?

Обладатели данной профессии востребованы в различных организациях, в том числе в частных компаниях, государственных структурах и финансовых институциях. Наверное, только малый бизнес чаще всего не может себе позволить отдельного специалиста, который будет заниматься денежными потоками — эти функции берет на себя собственник. Он собственнолично определяет, куда вкладывать деньги, как оставаться на плаву, где искать резервы для дальнейшего развития и т.д.

Комментарий Андрея Пархоменко:

«В среднем и крупном бизнесе почти обязательно есть должность финансового аналитика. Кроме того эти специалисты востребованы в коммерческих банках, страховых компаниях, инвестиционных фондах, а также в компаниях, которые прямо или косвенно связаны с финансовыми технологиями — платежными системами, блокчейном».

И бухгалтер, и финансовый аналитик работает с данными? Что разного в работе этих специалистов? Может ли бухгалтер стать аналитиком?

Представители этих двух профессий прямо связаны с финансами, более того они так или иначе занимаются анализом финансовой деятельности своих компаний. Но в остальном из функции и задачи очень разные.

Бухгалтер занимается учетной деятельностью, составляет отсчеты, ведет бухгалтерию предприятия, помогает определиться с суммами налоговых выплат и т.д. Финансовый аналитик обычно использует данные и отчеты, составленные бухгалтерами, но прежде всего занимается оценкой финансовых показателей деятельности, коммерческих показателей бизнеса. Кроме того он определяет тенденции, готовит рекомендации для руководителей, делает прогнозные модели и т.д.

Профильное образование и базовые навыки для работы финансовым аналитиком у бухгалтера имеются. Но дополнительные знания в сфере управленческого анализа все же понадобятся. Кроме того обычно бухгалтерам нужно расширять навыки обработки больших массивов данных, чтобы преуспеть в финансовой аналитике.

Комментарий Андрея Пархоменко:

«Если немного утрировать, то можно сказать, что цель финансового аналитика — это прогнозы и разработка стратегии. Главная задача бухгалтера — это учет и подготовка отчетности за прошедший период деятельности. Функции каждого важны. Но при этом работа бухгалтера больше направлена на прошлое, а аналитика — на будущее».

Сколько зарабатывает финансовый аналитик в Украине? От чего зависит доход?

Заработные платы начинающих специалистов в Украине составляют от 23-25 тысяч гривен. Такие данные дает портал Work.ua. Если проанализировать доступные вакансии, то опытным финансовым аналитикам предлагаются уже более высокие оклады, от 45, 50, 60, а то и 80+ тысяч гривен в месяц.

К факторам, которые прямо влияют на величину зарплаты, относится следующее:

  • ниша, то есть направление деятельности работодателя;
  • опыт работы (стаж);
  • компетенции специалиста;
  • объем задач;
  • вид занятости;
  • региона трудоустройства. Выше всего оклады в Киеве и больших украинских городах.

Комментарий Андрея Пархоменко:

«Специалисты без опыта сегодня могут получать в районе 30 тысяч гривен, а при наличии определенных компетенций, подтвержденных престижными сертификатами — даже от тысячи долларов на старте. Опытные квалифицированные финансовые аналитики могут зарабатывать действительно хорошие деньги, сравнимые с окладами в сфере IT. Цифры от 2 тысяч долларов — это вполне реально, особенно при трудоустройстве в крупных украинских городах и наличии портфолио с опытом в известных брендах или аудиторских компаниях так называемой «большой четверки», вроде Ernst & Young.

Я бы мог порекомендовать на старте карьеры не гнаться за максимальными гонорарами, а отдать предпочтение более именитым работодателям. Такая запись в резюме поможет в дальнейшем по карьере, плюс в хороших компаниях можно получить отличный практический опыт».

Финансовый аналитик — это перспективная профессия

Финансовый аналитик — это перспективная профессия? Если да, то почему?

В Украине, в странах Восточной и Западной Европы, в США, Канаде, Японии и Кореи спрос на данных специалистов неизменно повышается. Прогнозы экспертов показывают, что минимум до 2030 года соответствующая тенденция сохранится. Иными словами, если поступить в экономический вуз сегодня, то после его окончания финансовые аналитики все еще будут очень востребованы. Знания финансов и фин.анализа не утратят актуальности к этому времени.

Главные драйверы роста этой профессии прекрасно знают опытные профессионалы. Поэтому сразу обратимся к экспертному мнению Андрея Пархоменко:

«Я бы выделил 3 основные причины перспективности нашей профессии. Первая — сегодня продолжают появляться новые финансовые услуги и инструменты (вроде криптовалют, мета-вселенных и т.д.), для оценки целесообразности применения которых нужны профильные специалисты. Вторая — развитие информационных технологий влечет диджитализацию финансовой сферы, но пока инновации только помогают со сбором и систематизацией больших объемов данных, а для интерпретации нужны опытные профессионалы. Третий момент — это рост спроса на специалистов с навыками в сфере продвинутых методов фин. управления и квалификацией CFA Candidate Body of Knowledge (https://www.cfainstitute.org/en/programs/cfa/curriculum/cbok)».

Зарплата высокая, профессия перспективная. Но есть ли у работы финансовым аналитиком минусы?

Да, конечно же, как у любой профессии. По мнению Андрея Пархоменко, к негативным аспектам работы финансового аналитика можно отнести повышенный уровень ответственности, обилие стрессовых моментов, усердную умственную деятельность, требующую постоянной концентрации и сосредоточения. В отдельных компаниях может иметь место ненормированный график. Плюс у финансового аналитика чаще всего малоподвижная, сидячая работа.

Каковы перспективы карьерного роста у финансового аналитика?

В крупных компаниях с многочисленными финансовыми отделами обычно есть градация от младшего до старшего специалиста. То есть по мере накопления опыта и увеличения компетенций финансовый аналитик движется по карьере именно так. Помимо этого амбициозные профессионалы могут претендовать на руководящие и управленческие должности, начиная от позиции главы фин. отдела и заканчивая финансовым директором бизнеса.

По словам Андрея Пархоменко, даже при условии сохранения одной и той же должности, хороший специалист может рассчитывать на пересмотр заработной платы или же более высокие оклады в других компаниях. Высококонкурентная сфера позволяет финансовым аналитикам чувствовать себя действительно достаточно комфортно в  материальном плане.