Huawei предлагает продвинутые TWS-наушники FreeBugs 5i

0
3 165 views

Сегодня на обзоре TWS «уши» от компании Huawei – FreeBugs 5i. Как обычно рассмотрим основные характеристики, «фишки», все «за» и «против» и дадим экспертную оценку. Но прежде наша традиционная…

Сага о наушниках

Как бы там ни было, но мы живем в эпоху активного перехода от проводов к беспроводке сплошь и рядом. И сегодня только, ну, уж самые фанатичные приверженцы порта 3.5 мм могут «топить» за провода.

Для лучшей ориентации в море-океане всевозможных беспроводных «ушей» следует сразу авторитетно заявить, что компания Huawei выпускает брендовые продукты высокого качества, за которые не стыдно, ибо очень часто это тот самый «топ за свои деньги», за который не жалко своих кровно заработанных.

Каждый год производители радуют нас своими новыми устройствами. Иначе никак нельзя — конкуренты обойдут и затопчут. Поэтому что-то кое-где просто насущно необходимо улучшать, совершенствовать, дорабатывать и предлагать.

Нелишне также напомнить, что компания Huawei уже выработала определенную классификацию для своих аудио гаджетов, что облегчает выбор покупателей.

На сегодня предлагаются следующие категории TWS “ушей» от Huawei: (1) флагманские Pro, (2) топовые с цифровым обозначением модели и (3) относительно недорогие, доступные, но весьма продвинутые, с индексом «i».

“Естессно», флагманские на то и флагманские, ибо нафаршированы самым последним «железом” и софтом. Серия Pro, как правило, это внутриканальные наушники со сменными амбушюрами. Те, что просто с цифрами — это, в основном, вкладыши, тогда как с индексом «i» – снова внутриканальные, но слегка проще по звуку, чем серия Pro.

Итак Huawei FreeBuds 5i…

Распаковка и комплектация

Наушники поставляются в упаковке из плотного картона в довольно скромном полиграфическом исполнении. Никаких тебе золотых тиснений и полувыпуклых сияющих изображений повышенного качества. Премиальность отсутствует в пользу целесообразной экономичности.

Комплектацию тоже можно назвать спартанской: наушники, соединительный (всего 25 см) кабель с USB-C, две пары запасных амбушюров и документация.

Амбушюры выполнены из качественного полупрозрачного силикона, и их лучше не терять так как форма у них довольно необычная, нестандартная. Замена весьма затруднительна.

В целом дизайнеры постарались на славу. У меня сохранилась пре-предыдущая модель — FreeBuds 3i. Так по дизайну (да и по «внутренностям» тоже!) — это небо и земля.

Кейс FreeBuds 5i выполнен в виде матового серовато-голубоватого окатыша из качественного пластика. Вес кейса с наушниками — 43 г. Тактильные ощущения — весьма приятные. Однако ощущается небольшой люфт в районе крышки, что не есть хорошо, но не особо критично. Кейс открывается одной рукой, если изловчиться. На фронтальной поверхности под фирменным логотипом находится светодиодный индикатор, а справа сбоку кнопка сопряжения. Для подзарядки используется порт USB-C, расположенный внизу. Беспроводной зарядки нет, ибо не флагман. Магниты фиксации — довольно «хваткие».

Наушники тоже удерживаются за счет магнитов. Не выпадают, даже если перевернуть и встряхнуть футляр.

Внешний вид самих «ушей» (глянцевый корпус оригинальной формы с укороченными плоскими «ножками») вызывает симпатию. На ножках расположен сенсорный слой для управления аудио. Громкость регулируется «поглаживанием» средней части «ножки». Два касания – плей или пауза. Две секунды удержания – включение или выключение ANC. Если надо осуществлять переключение треков, то необходимо переназначить касания в программе AI Life.

Предусмотрен датчик давления для отслеживания положения гаджета: если сдавливается – значит, находится в ухе и надо «играть музыку». Давление прекращается – «музыка» ставится на паузу.

Вес и продуманный дизайн способствуют длительному нахождению в ушах без какого-либо дискомфорта для прослушивания. Несколько часов подряд воспроизведения аудио никак негативно не отражались на состоянии моих слуховых каналов. Можно также отметить «родственное» сходство 5i с крутыми FreeBuds Pro 2 при приятной цене последних в 2 раза ниже.

Подключение и настройка

Для подключения можно элементарно использовать Bluetooth 5.2. Однако целесообразнее установить фирменную программу Huawei AI Life, которая сгодится и для подключения, и для настройки, и для обновления прошивки. Советую скачать apk-файл с сайта производителя (QR-код есть в инструкции), либо из магазина AppGallery, где самый что ни на есть «свежачок»!

Работа гаджета, естественно, полностью раскрывается в экосистеме Huawei, но у меня и на Xiaomi функционировало все великолепно, хотя и в слегка усеченном формате. Например, нельзя управлять музыкой.

После первого открытия крышки гарнитура сразу же активирует режим сопряжения. Иногда для перенастройки требуется нажать «невидимую» кнопку на боковой части кейса в течение пары секунд. Наушники при этом должны находиться внутри. Затем приложение само «находит» устройство и предлагает установить связь с ним. Или же всегда можно запустить поиск «ушей» принудительно.

После сопряжения следует настройка, для чего надо зайти в раздел «Качество звука» и «Приоритет качества звука». Конечно же, «мастхэвно» выбрать более «продвинутый» кодек LDAC, которым может похвалиться данная модель. В этом же разделе можно выбрать одну из трех установок эквалайзера: по умолчанию, усиление низких или высоких частот.

Подключение — интуитивно понятное, большого ума не требует, поэтому и писать особо нечего.

Управление

Управление осуществляется посредством жестов. Отзывчивость хорошая, особенно на тапы. В приложении Huawei AI Life можно настроить жесты (и поставить переключение шумоподавления на один из жестов), обновить наушники, выбрать режим качества звука (приоритет подключения или качества), протестировать правильность подобранных амбушюров и осуществить поиск наушников.

Управлять гаджетом не просто, а очень просто! Тап при звонке — взять или положить трубку, в остальных случаях — пауза/проигрывание. Если палец удерживать, то будет отмена входящего или настройки шумоподавления. А ещё есть свайп! Он отвечает за громкость (в предыдущей модели свайпа не было, кстати). Всё это стандартные настройки. Кроме того, в настройках через смартфон на двойной тап можно «повесить» и другие действия. Например, переключение треков.

Если говорить о «ручном» управлении, то тут ничего нового. Наушники Huawei FreeBuds 5i поддерживают сенсорные команды типа «стучи, жми и гладь». Два легких касания по ножке наушника активируют воспроизведение, паузу или ответ на звонок. Если ее нажать и удерживать в течение 2 секунд – включится/выключится шумоподавление или прозрачный режим. Команды можно переназначить – это тоже осуществляется через AI Life. Новой функцией для самой последней модели серии «i» стало появление возможности регулировать громкость путем поглаживания ножки вверх или вниз.

Активное шумоподавление в Huawei FreeBuds 5i работает в трех режимах: «Ультра», «Комфорт» и «Обычный». Между ними надо переключаться в приложении Huawei AI Life – без этого приложения использовать наушники можно вполне, но без возможности тонких настроек. Касаясь «ножки» наушников с сенсорной поверхностью, можно управлять воспроизведением (старт/пауза), регулировать громкость или включать/выключать шумоподавление, без его настройки. А еще у Huawei FreeBuds 5i есть режим «Звукопроницаемость», который не глушит окружающие звуки, а, наоборот, усиливает их.

К работе наушников за время тестирования у меня нет никаких претензий не возникало – со смартфоном и между собой наушники синхронизировались отлично, задержек воспроизведения не наблюдалось. Воспроизведение сразу ставится на паузу, если вынуть из уха один наушник.

«Фишки»

«Фишка» №1 — это, несомненно, поддержка кодека Sony LDAC, который сжимает звук без потерь и отлично подходит для прослушивания аудио высокого разрешения. Кодек поддерживает частотный диапазон от 20 Гц до 40 (!) кГц, что пока только приятно тешит самолюбие, но имеет лишь теоретическое значение (человеческое ухо попросту не улавливает такие высокие частоты).

Как и подобает современным наушникам, имеется активное и улучшенное шумоподавление ANC (на уровне 42 dB).

Еще одна полезная «фишка» – это «мультипойнт» – возможность многоточечного подключения аудиодевайсов. Все делается максимально удобно. Легкий нажим на боковую кнопку кейса и запускается сопряжение со вторым устройством. Оно тут же появляется в разделе «Центр подключений» приложения и на главном экране — видно, откуда транслируется звук, можно настроить приоритеты. Все работает отлично даже без дополнительных настроек, оба гаджета можно использовать и для общения, и для прослушивания музыки или другого контента.

И, наконец, класс водонепроницаемости IP54 – под дождем в Huawei FreeBuds 5i можно гулять свободно, да и тренироваться «до седьмого пота» не возбраняется.

Звук

«Уши» FreeBuds 5i имеют 10-миллиметровые динамики, поддержку Bluetooth версии 5.2, а также поддержку кодеков AAC, SBC и LDAC. Последний позволяет в теории передавать звук со скоростью 990 Кбит в секунду в диапазоне до 24 бит/96 кГц, а это уровень воспроизведения Hi-Res-аудио (что указывается на упаковке в качестве главного «козыря»).


В общем и целом, наушники FreeBuds 5i играют максимально сбалансированно.

В приложении Ai Life есть настройка эквалайзера: стандартный, с акцентом на НЧ или ВЧ. Мне больше по вкусу пришлась настройка на НЧ. Но, это сугубо субъективный выбор, если глубокие «низы» “не заходят» можно без проблем поставить режим «Усиление верхних частот» или «Стандарт».

При просмотре видео на YouTube какая-либо задержка звука не отмечается, для любителей мобильных игр в наушниках реализован режим низкой задержки.

Автономность и зарядка

Скажу сразу, что беспроводная зарядка не поддерживается — не тот уровень!

В кейсе установлен аккумулятор на 410 мАч, в каждом наушнике – на 55 мАч. На полную зарядку кейса уходит 110 минут.

При этом заявленное время автономной работы FreeBuds 5i с отключенным активным шумоподавлением составляет до 7,5 часов. После включения ANC время автономной работы снижается примерно на 40 минут. На практике так оно и выходило.

Разряжаются наушники неравномерно. Я заметил, что левый работает больше, чем правый. Очевидно, он используется в качестве «ведущего» при подключении, а потому активнее расходует заряд. Это следует иметь ввиду при использовании наушников в монорежиме.

В кейсе наушники полностью заряжаются целых 3 раза, и еще немного приходится на четвертый. Общий уровень автономности во время тестирования достигал около 20 часов даже при активном использовании шумоподавления, что очень даже неплохо.

Отлично показала себя и быстрая зарядка. После 15 минут зарядки в кейсе наушники работали около 3,5 часов. Полностью наушники в кейсе заряжаются примерно за час, а самому футляру для этого требуется около двух — тоже не слишком долго.

При тестировании на громкости 50% аккумулятора наушников хватало на 6.5 часа с использованием ANC, а без «шумодава» и на целый час больше.

Кроме того, стоит упомянуть о разряде батареи кейса в режиме ожидания подключения наушников к смартфону. При тестировании FreeBuds 5i за пару недель кейс сел всего на 3%.
Однако с целью разумного отношения к работе аккумуляторов целесообразно не допускать как полной зарядки, так и разрядки «на 0». Рекомендуемое соотношение 20/80 никто не отменял, а это увеличивает срок службы батарей. Ведь реально вся носимая электроника (наушники, смарт-часы, фитнесс-браслеты) — продукция разовая. Аккумулятор износился и все – «прошла любовь, завяли помидоры».

Экспертное заключение

Итак, Huawei FreeBuds 5i интересны прежде всего высоким качеством звука с достаточной проработкой низких и высоких частот, эффективным, мощным шумоподавлением, длительной автономностью и возможностью одновременного подключения к двум устройствам. К тому же наушники имеют приятный, стильный дизайн и защищены от пыли и брызг по стандарту IP54. И все это можно получить за каких-то 2999 грн. Так что совет однозначный — надо брать!

Технические характеристики Huawei FreeBugs 5i

  • Модель наушников: T0014
  • Модель кейса: T0014L
  • Габариты наушников: 30,9х21,7х23,9 мм
  • Габариты кейса: 48,2х61,8х26,9 мм
  • Вес одного наушника: 4,5 г
  • Вес кейса (без наушников): 34 г
  • Пылевлагозащита: IP54
  • Количество драйверов: 1
  • Диаметр излучателя: 10 мм
  • Емкость аккумулятора наушника: 55 мАч
  • Емкость аккумулятора кейса: 410 мАч
  • Тип зарядки: проводной
  • Bluetooth: 5.2
  • Кодеки: SBC, AAC, LDAC
  • Микрофоны: есть, 2
  • Шумоподавление: активное шумоподавление, шумоподавление во время вызовов, режим звукопроницаемости
  • Датчики: Холла, ёмкостный