Решили купить генератор, но не знаете как его выбрать? Мы расскажем!

0
323 views
генератор

Все мы сталкивались с планируемыми или аварийными отключениями электроэнергии по разным причинам. Иногда это было мгновение, иногда это могли быть часы или даже дни. Помимо беспокойства о том, хватит ли нам батареи в телефоне, чтобы утром сработал будильник на работу, возникают вопросы сохранности всей еды в холодильнике и морозильной камере – и это только малая часть проблем.

Недостаток или отсутствие электричества также создает проблемы на строительных площадках или в крупных промышленных компаниях, где машины должны работать постоянно. Купить генератор в таких случаях становится самым подходящим решением.

генератор

Но тут же возникают и смежные вопросы:

  • Какой генератор выбрать для домашнего использования, а какой для строительства?
  • Какое напряжение должно быть и сколько фаз?
  • По какому принципу его выбирать, и какие нюансы учитывать?

Итак, на что же обратить внимание при выборе электрогенераторов?

Купить генератор однофазный или трехфазный

Самый важный и принципиальный вопрос, на который мы должны обратить внимание, это суммарная мощность устройств, которые должны быть к нему подключены. Мощность электрогенератора всегда должна быть больше суммы мощностей всех подключенных устройств.

В связи с разным назначением агрегатов, мы должны выбрать правильный вариант для своего назначения. Он может понадобиться для аварийного электроснабжения, например дома или на стройке, ферме или в промышленных предприятиях.

Обращаем внимание на то, что существуют два основных типа генераторов:

  • 220 В (однофазный);
  • 380 В (трехфазный).

Если мы собираемся купить генератор однофазный, его мощность должна быть на 20-25% для таких потребителей, как светодиодное освещение, лампы накаливания, отопительные приборы, бытовая техника и электроника, холодильники, компьютеры, стиральные машины, пылесосы и микроволновые печи.

Электрогенератор для устройств с электродвигателем и сварочных аппаратов должен иметь запас по мощности уже в 50%, а для источников бесперебойного питания – 70%.

Для трехфазного генератора мощность должна быть:

  • в 1,5 раза больше для оборудования с электродвигателем и инвертором;
  • в 3 раза больше для приемников с трехфазным электродвигателем, таких как насосы, бетономешалки, смесители или устройства с плавным пуском;
  • в 5 раз выше для натриевого освещения;
  • в 9 раз больше для ресиверов с трехфазным электродвигателем, у которых очень сложный запуск (например, старые насосы, бетономешалки и гидрофоры).

Также немаловажным моментом остается выбор топлива, на котором работает сам двигатель генератора.

Бензиновый или дизельный генератор – что лучше

В случае с бензиновым генератором мы имеем принцип действия и особенности, как у автомобильного аналога. Электрогенератор бензиновый действительно может работать продуктивно в сложных условиях, но при длительной эксплуатации гораздо он менее долговечен, чем дизельный.

Дизельный генератор идеально подходит для длительной и бесперебойной работы. Устройства такого типа идеально подойдут на стройке, в крупных компаниях и даже дома для питания основного оборудования. Низкая эксплуатация, связанная с ценой на нефть, также является большим преимуществом.

Выбор генераторной установки – это покупка не на несколько дней, а на гораздо более длительный срок. Именно поэтому стоит обращать внимание на гарантию производителя и покупать оборудование проверенных фирм с надежной репутацией.