Производители ноутбуков постоянно ищут способы расширить свою покупательскую аудиторию. Одним из достаточно интересных решений стало создание лэптопов-трансформеров. Они сочетали в себе производительность обычных моделей и эргономику планшетов, поэтому не удивительно, что возможность купить ноутбуки нового форм-фактора понравилась многим. Сегодня, когда уже есть отзывы и впечатления от пользователей этой техники, можно говорить об их достоинствах и недостатках. В нашей статье мы расскажем о том, чем хороши лэптопы-трансформеры, а в чем они оказались не совсем удачными.
Особенности ноутбуков-трансформеров
В обычных ноутбуках крышка с экраном закреплена на шарнире, с помощью которого ее можно располагать под удобным для работы углом. Но модели-трансформеры могут больше: их экраны способны поворачиваться на 360 градусов, и это открывает новую степень свободы. Еще одна особенность трансформируемой техники – сенсорный экран, которым можно управлять руками или стилусом. Таким образом, в полностью разложенном состоянии перед вами оказывается планшет с высокими техническими характеристиками.
Преимущества и недостатки трансформируемых ноутбуков
- Компактность. Обычный лэптоп с открытой крышкой занимает достаточно много места. В отличие от него, трансформируемая модель может превращаться в плоский компактный планшет, который удобно держать в руках или на коленях.
- Удобство в использовании. С помощью рук или стилуса пользователь может без проблем управлять устройством, и это избавляет от необходимости везде носить за собой мышку и клавиатуру. У некоторых лэптопов-трансформеров клавиатура вообще отстегивается.
- Небольшой вес. Ноутбуки нестандартного форм-фактора создавались для того, чтобы ими было удобно пользоваться в любых условиях. Особое внимание уделялось их весу: его постарались сделать минимально возможным. Это было достигнуто за счет использования легких и технологичных материалов, а также путем некоторых изменений во внутренней конфигурации.
Таким образом, главным достоинством лэптопов-трансформеров можно считать их способность превращаться в компактный, легкий и производительный планшет. А есть ли у них недостатки? Справедливости ради нужно сказать, что и минусы в этой технике тоже присутствуют. К ним относятся:
- Хрупкость шарнирного соединения. Поскольку экран ноутбука технически возможно располагать под любым углом, пользователи именно так и делают. Но практика работы с техникой показала, что шарниры плохо выдерживают интенсивную нагрузку. Если обращаться с устройством неаккуратно, можно легко повредить крепление, а его ремонт обойдется в кругленькую сумму.
- Ограниченная функциональность. Чтобы сделать устройства максимально легкими и компактными, производителям пришлось пожертвовать некоторыми параметрами. Так, трансформеры чаще всего имеют небольшую диагональ экрана, объем их оперативной и внутренней памяти уменьшен, существующих разъемов и портов бывает недостаточно для комфортного использования периферийной техники.
Тем не менее, эти недостатки в глазах многих пользователей являются не настолько критичными. Если на первом плане стоит эргономика и технологичность устройства, тогда трансформируемые лэптопы – это отличный выбор.