DDoS-атаки и защита от них

0
161 views
DDoS-атаки

При разработке сайта используются инструменты, помогающие компенсировать большой наплыв посетителей или покупателей. Однако в некоторых случаях серверы получают сверхбольшой поток трафика, который перегружает работу системы. В этом случае говорят о DDoS-атаках – действиях злоумышленников, желающих вызвать отказ в обслуживании сервера. Задача владельца ресурса – предпринять элементарные меры предосторожности, чтобы вовремя обнаружить и смягчить действия ботов. О принципах работы DDoS атак и о том, как от них защититься при хостинге в Украине или другой стране, вы узнаете в представленной статье.

Определение DDoS-атаки

DDoS атака – метод воздействия, при котором целевая система получает множество запросов от огромного количества анонимных пользователей или ботов. Иногда их количество достигает миллиона. Это отличает DDoS от обычной атаки, при которой злоумышленники используют один хост. Их действия направлены на то, чтобы сайт стал непригодным для клиентов или не смог обрабатывать большое количество операций одновременно.

DDoS-атаки

При DDoS-угрозах хакеры используют целевую перегрузку. Этот метод помогает сделать протоколы интернет-службы недоступными. Таким способом они могут атаковать отдельные сетевые компоненты или сразу серверы.

Принцип действия

Целью злоумышленников является сетевое оборудование, инфраструктура, службы приложений сайтов и сервисов, принадлежащих крупным корпорациям и интернет-структурам. Их действия направлены на дестабилизацию работы целевой системы, работающей на виртуальном или VPS хостинге в Украине. Для этого они действуют по следующему алгоритму:

  1. Собирают данные об объекте, чтобы выявить и проанализировать явные и потенциально уязвимые места.
  2. На основе обработанных данных выбирают метод атаки.
  3. Разрабатывают вредоносный код на компьютерах и устройствах, которые подключены к интернету и к которым удалось получить доступ.
  4. С устройств, управление над которыми удалось перехватить, генерируют большой трафик вредоносных запросов.
  5. Анализируют результаты операции. Если цель не достигнута, хакеры снова собирают данные и подбирают другой метод воздействия на целевую систему.

Если уязвимое место выбрано правильно, а стратегия оказалась успешной, производительность атакованного ресурса снижается. Результат зависит от его масштаба и специфики деятельности. Одни сайты перестают справляться с запросами пользователей, другие – «зависают», третьи – отключаются от интернета и становятся недоступными для клиентов.

Виды DDoS атак

Первый параметр, по которому различаются DDoS, – уровень сетевой модели OSI, где они проводятся. Вот основные уровни:

  1. Level 3. Сетевой уровень. Хакеры используют протоколы IP, IGMP, OSPF и другие. Они атакуют маршрутизаторы, коммутаторы и другое сетевое оборудование.
  2. Level 4. Транспортный уровень. Применяются протоколы UPD, TCP и некоторые подпротоколы. Хакеры атакуют серверы, игровые и другие интернет-сервисы.
  3. Level 7. Уровень приложений. Злоумышленники атакуют по DNS, HTTP и другим протоколам приложений. Их целью являются web-приложения, сайты и популярные сервисы.

Помимо уровня сетевой модели OSI, еще одним критерием различия DDoS атак является способ воздействия на целевую систему. Во-первых, хакеры могут направить на сервис большой объем запросов, который он не сможет быстро обработать. Во-вторых, они могут воздействовать на уязвимые места приложений, чтобы снизить производительность программного комплекса, подключенного к сети. В-третьих, они могут направить на ресурс большой объем некорректных запросов. В попытке обработать их жертва «войдет в ступор», что вызовет отказ системы.

DDoS-атаки

Цель злоумышленников

В большинстве случаев мотивом злоумышленника является желание заработать. Если DDoS-атака спонсируется недобросовестными конкурентами, их действия могут быть регулярными и интенсивными.

Другие мотивы злоумышленников:

  • желание усовершенствовать хакерское мастерство;
  • тщеславие;
  • шантаж;
  • конфликт убеждений и интересов;
  • политический или социальный протест.

Компания, которая подверглась успешным DDoS-атакам, несет как репутационные, так и финансовые убытки. Она получает многочисленные жалобы, теряет клиентов и контракты, сталкивается с негативным откликом в социальных сетях, недополучает прибыль.

Иногда DDoS атака – отвлекающий маневр. Пока служба информационной безопасности атакованного ресурса принимает меры по нейтрализации действий ботов, злоумышленники в это время проводят мероприятия по установке вредоносных кодов, похищению конфиденциальной информации или взлому сервиса.

Объекты DDoS-атак

Обычно DDoS-атаки осуществляются против компаний e-commerce, игровых сервисов, финансовых и правительственных учреждений. В 2020 г., когда многие перешли на удаленку, действия злоумышленников стали чаще фиксировать на образовательных платформах, развлекательных и медийных сайтах, онлайн-кинотеатрах и сервисах, организующих видеоконференции. Еще одними популярными объектами атаки ботов являются банковские ресурсы и сайты компаний, организующих выборы. И это несмотря на наличие у них сертификатов безопасности SSL.

Устройство DDoS-атак

Действия злоумышленников всегда вызывают примерно одинаковую картину, а перегрузка атакованного ресурса развивается по одному и тому же сценарию. Обычно объектом атаки ботов является либо инфраструктура, либо приложения.

Воздействие на инфраструктуру целевой системы

Самым распространенным видом DDoS атаки является атака уровня инфраструктуры – L3 и L4. Обычно злоумышленники пользуются UPD-флудом, то есть пользовательскими связками дейтаграммных пакетов, и SYN-флудом, то есть синхронизированными потоками. При этом жертва в течение длительного времени получает большой объем трафика, который перегружает ее пропускную способность и серверы. Этот тип воздействия имеет характерные признаки, по которым его легче выявить и нейтрализовать.

Воздействие на уровне приложений

К этому типу относятся атаки на уровнях L6 и L7. Они достаточно сложны, не такие объемные и не так распространены. Их задача – закрыть пользователям доступ к дорогим частям приложения.

Способы защиты от DDoS атак

Перед тем как запустить сайт или интернет-магазин, владелец должен проверить домен и повысить стойкость сервиса к атакам злоумышленников. Эти мероприятия требуют минимум времени и ресурсов. Чтобы быть уверенным в том, что сайт или интернет-магазин защищен, нужно:

  • увеличить объем информации, которая предоставляется anti-DDoS инструменту;
  • уменьшить объем информации, которая может попасть злоумышленнику;
  • повысить стойкость целевой системы к атакам;
  • задействовать эффективные инструменты фильтрации угроз.

Защитой от массовых атак ботов нужно заниматься еще при проектировании архитектуры сайта. В будущем это повысит его стойкость к разным видам хакерских угроз.

Инструменты защиты интернет-сервисов бывают локальными, облачными и комбинированными. В свою очередь локальные решения бывают аппаратными и программными. Их установка может проводиться как провайдерами, так и пользователями. Локальные anti-DDoS решения – прерогатива интернет-провайдеров, облачных сервисов и data-центров. Последние располагают собственной службой информационной безопасности и предлагают пользователям ресурсы для защиты от атак, мощность которых может достигать сотни Гб.

Облачными решениями обычно пользуются провайдеры облачных сервисов. Они предлагают пользователям:

  • техническую поддержку;
  • информационное и техническое сопровождение при хакерских атаках;
  • защиту ресурса от хакерских угроз.

Комбинированная защита сочетает инструменты локальных и облачных решений. При этом в данном случае облачные anti-DDoS инструменты подключаются сразу после того, как злоумышленники начинают атаковать целевую систему. Такой подход привлекателен тем, что не имеет ограничения по атакам, как локальные решения, и наделен преимуществами облачных решений. Его используют мелкие интернет-провайдеры и компании, которые взаимодействуют с клиентами преимущественно в онлайн-формате.

Для защиты сервисов используют симметричные и несимметричные алгоритмы. В первом случае фильтры анализируют исходящий и входящий трафик, во втором – только входящий.

Заключение

Количество сайтов и интернет-магазинов постоянно растет, а пропускная способность сетей увеличивается. Это создает идеальную среду для злоумышленников. Эксперты уверены, что к 2025 г. количество DDoS-атак также увеличится. Это связано с тем, что для их организации и проведения хакерам не нужна специальная подготовка. При этом эффект их воздействия приводит не только к финансовым и издержкам, но и к разорению целых компаний. В ближайшем будущем DDoS-атаки станут инструментом кибертеррористов, желающих влиять на экономические интернет-структуры и корпорации. Предотвратить это можно, только если своевременно принимать меры по защите ресурсов, своевременному выявлению и нейтрализации угроз.