Лепестковые шлифовальные круги: назначение и сфера применения

0
615 views
Лепестковый круг

шлифовальные круги

Если вы хотите шлифовать не только качественно, но и аккуратно, вам следует уделить особое внимание подбору насадок к вашей УШМ (болгарке) – лепестковый круг один из них. Этот универсальный абразив равномерно снимает верхние слои жестких материалов дерева, металла, чугуна. В зависимости от особенностей конструкции они бывают разных типов и предназначений. Благодаря эластичности лепестков, зачистной лепестковый круг обеспечивает возможность плоского и торцового шлифования, а также под углом к обрабатываемой поверхности. Его абразивные возможности особенно хороши для длительной работы на производстве и промышленных предприятиях. 

Лепестковый круг: конструкция и применение

Лепестковый круг

Лепестковые шлифовальные круги состоят из перекрывающихся ламелей, расположенных в веерообразном положении, отходящих от центра диска и образующих окружность. Основа может быть изготовлена ​​из пластика или стекловолокна. Что важно в лепестковых дисках, так это то, что их назначение – это зачистка и шлифовка. Поэтому нет необходимости делить работу на этапы. Чаще всего материал их изготовления – это карбид кремния, оксид алюминия и другие материалы с аналогичной степенью твердости. Такие диски отличаются белым зернистым покрытием и инновационной конструкцией опоры. Наиболее долговечны радиальные круги из циркониевого корунда. Правильное сочетание зерен и конструкция делают его засорение медленнее, чем у других аналогов. Этот тип является интересной альтернативой традиционным решениям. Подобное изделие становится все более востребованным при:

  • Удалении ржавчины и остатков краски с металлических деталей;
  • Скашивании кромок, удалении заусенцев;
  • Сглаживании сварных швов на стыках и т.д.

 Разновидности лепестковых кругов

 Разновидности лепестковых кругов

Следует отметить, что все веерные диски отличаются внешним диаметром и зернистостью. Диаметр насадок – 125, 115, 150 и 180 мм. Соответственно, предназначаются они для дрели и для болгарок. Если учитывать зернистость дисков, то она варьируется от 36 до 120, то есть чем больше цифра, тем мельче зерно. По типу скрепления различают несколько разновидностей:

  1. Торцевые (КЛТ) – скрепленные по торцу основания, они подходят для болгарок;
  2. Насадные (КЛ) – скреплены радиально на основании с отверстием;
  3. С оправкой (КЛО) – скреплены радиально на основании с оправкой.                                        

Преимущества лепесткового круга

Преимущества лепесткового круга

У лепесткового диска для зачистки и шлифовки твердых материалов много преимуществ. Вот самые важные:

  • Широкая сфера применения: от дерева до пластика;
  • Чрезвычайно легкий, благодаря чему его использование не требует применения большой силы;
  • Отлично отводит тепло наружу при шлифовке – благодаря этому не обесцвечивает обрабатываемую основу;
  • Позволяет одновременно зачищать и шлифовать поверхности – таким образом, он выполняет два действия одновременно и тем самым экономит время;
  • Абразивные ламели внахлест стираются медленнее, чем традиционная наждачная бумага, поэтому служит круг дольше.                                                     

Параметры выбора

шлифовальные материалы

Выбор подходящей модели лепесткового диска зависит от свойств электроинструмента и поверхности, требующей обработки. Также стоит обратить внимание на степень его зернистости. Цветовая маркировка круга позволяет понять, из какого абразивного материала он изготовлен. Если окраска абразива коричневая по цвету, перед вами круг на основе оксида алюминия. Синий или зеленый цвета говорят о прочности, свойственной цирконату алюминия. Красный оттенок указывает на наличие в абразиве керамического зерна повышенной стойкости.