Onyx Boox Darwin 8 получил Android и E Ink Carta Plus

Onyx Boox Darwin 8 – это компактный ридер с поддержкой всех популярных форматов электронных книг, качественным экраном c Multi-touch и SNOW Field, емким аккумулятором, актуальной версией операционной системы Android и массой других интересных «вещей». Но удачна ли эта модель по итогам, и могу ли я рекомендовать ее? Давайте смотреть вместе.

Упаковка

Поставляется изделие в небольшой картонной коробке, сделанной из прочного картона. Таким образом, можно не переживать за сохранность устройства во время транспортировки от производителя к продавцу и дальше к пользователю – ничего плохого с ним не случится.

Традиционно для ридеров Onyx Boox мы имеем магнитный тип фиксации крышки в закрытом положении, и он также сработан достойно.

Другой примечательной «вещью» коробки Onyx Boox Darwin 8 я бы назвал ее богатый дизайн –четко передан сюжет, который грамотно иллюстрирует, в честь какого ученого (и чем он занимался) названа эта модель, а кроме того, есть, много различной технической информации об устройстве плюс данные о самом производителе и поставщике.

Конечно же, упаковка того или иного продукта – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (либо почти сразу) после распаковки. Но даже если коробку Onyx Boox Darwin 8 ждет та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое время на изучение данных со стенок, ведь много ответов на возможные технические вопросы пользователей производитель вынес уже сюда. Подробный разговор об этом массиве – тема следующего раздела обзора.

Информация со стенок коробки

Итак, почему «Дарвин»? Ответ на этот вопрос «ищем» на крышке сверху – справка об одноименном ученом, который в свое время изучал эволюцию плюс несколько соответствующих иллюстраций, включая его самого. Здесь же рядом расположено красочное название модели, имеется сноска, указывающая на то, к какому классу устройств принадлежит изделие, а кроме того, в виде лесенки пиктограмм перечень ключевых особенностей и возможностей модели.

На козырьке вынесен перечень технических характеристик и адрес глобального сайта производителя.

Противоположное ребро примечательно данными о производителе.


Наконец, сзади – краткая справка касательно модели плюс развернутый перечень ее особенностей. Таким образом, повторюсь, как бы вы не поступили с коробкой после распаковки, уделить немного внимания ее стенкам стоит.

Комплект поставки

Изучив коробку и все данные со стенок, посмотрим теперь, что внутри.

Прежде всего, сам ридер, на который, к слову, уже изначально надет «умный» фирменный чехол. Кроме этой «парочки», нашлось место также под кабель зарядки плюс необходимую документацию.

Характеристики Onyx Boox Darwin 8

  • Дисплей – 6″, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072х1448 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field;
  • Подсветка – MOON Light 2;
  • Процессор – 4-ядерный, 1,2 ГГц;
  • Оперативная память – 1 ГБ;
  • Встроенная память – 8 ГБ + microSD;
  • Проводной интерфейс – USB Type-C;
  • Поддерживаемые форматы текстовых файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu;
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP;
  • Другие форматы: CBR, CBZ, MP3, WAV;
  • Wi-Fi – IEEE 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth 4.1;
  • Аккумулятор – 3000 мАч;
  • Операционная система – Android 4.4;
  • Размеры – 170х117х8,7 мм;
  • Вес – 182 г.

Внешний вид

Используемые в корпусе материалы

Ключевой материал корпуса Onyx Boox Darwin 8 – пластик с легким soft touch – напылением. Есть «на борту» и металл, но его немного, по крайней мере, на внешней части корпуса – окантовка порта USB Type C + кнопка включения питания устройства. Последняя расположена сверху. За металлические детали внутри и их расположение в подробностях не скажу, так как цели разобрать корпус я себе не ставил, но уверен, что в определенном количестве он есть и там.

Сенсорный дисплей прикрыт тонким пластиковым слоем с хорошими тактильными и защитными свойствами. Будьте уверены – в сочетании со «штатным» чехлом длительное заводское состояние экрану гарантировано.

Качество сборки

По сборке все очень круто. Реально нет и одной причины, чтобы «наброситься» здесь на производителя с упреками – проработка тонкая и совершенно надежная – никакого люфта или скрипа деталей. Швы между ними совершенно не видны.

Чехол

В комплекте с Onyx Boox Darwin 8 предусмотрен фирменный «умный» чехол, созданный из кожи и нескольких пластиковых элементов.

На особенностях этого аксессуара я останавливаюсь едва ли не в каждом обзоре ридеров Onyx Boox, здесь повторюсь кратко. Первое – мы имеем дело с надежно сидящим аксессуаром, который плотно облегает корпус по периметру. Какой-либо люфт между чехлом и ридером отсутствует. Произвольно устройство также не слетает.

Фиксация крышки магнитная. Второе – чехол надежно защищает ридер от любых взаимодействий источников окружающей среды.

Третье – «умная» функция, которая наверняка понравится пользователям, работающим с ридером, как говорится, «на ходу». Так, вы можете просто закрыть чехол, при этом, не выключая ридер. По итогам этого «маневра», система отправиться «спать» именно в том разделе, в котором вы пребывали в текущий момент. Чтобы вернуться на исходную, достаточно лишь открыть чехол. Согласитесь – это удобно!

Эргономика

Конечно же, основное управление ридером возложено на 6-дюймовый сенсорный дисплей, но и имеющиеся здесь кнопки также получили определенную функциональную нагрузку.

Итак, по порядку. На торце сверху расположена клавиша включения/выключения питания со встроенным светодиодом, который легко заметить в активном положении во время старта системы.

На противоположном торце интересного больше: порт 3.5мм для подключения наушников, слот для карт microSD, а еще порт USB Type-C.

Львиную долю передней панели занимает 6-дюймовый экран, справа и слева от которого реализованы кнопки перелистывания страниц. К слову, если вы отдаете предпочтение тачскрину, функционал кнопок можно переназначить из соответствующего подменю.

Различная техническая информация как-то маркировка, емкость аккумулятора, адрес официального сайта и другие данные вынесены на заднюю панель. Упоминанием о ней я и ставлю точку в данном разделе обзора.

Дисплей. Цифры

Onyx Boox Darwin 8 укомплектован 6-дюймовым дисплеем E Ink Carta Plus с разрешением 1072х1448 точек. Отмечена поддержка технологии Multi-touch, что значит, в частности, возможность легкого масштабирования текста.

Подсветка экрана

Экран Onyx Boox Darwin 8 укомплектован первоклассной подсветкой MOON Light 2, которая научена регулировать подсветку по двум шкалам и трем предустановленным вариантам. Касательно шкал, речь идет о холодном и теплом света. Согласитесь – это удобно.

Впечатления от работы с экраном

Реализованный «на борту» Onyx Boox Darwin 8 экран E Ink Carta Plus – это решение последнего поколения, выполненное по технологии «электронная бумага». В сравнении с предшественниками, данное поколение интересно более высоким разрешением и контрастностью.

Так, к примеру, та же плотность здесь – это 300 ppi, что соответствует качественной бумажной полиграфии. На деле это значит простую, но в то же время важную «вещь» – читать с такого экрана не менее комфортно, чем со страницы классической бумажной книги, в том числе, в условия солнечного света вокруг.

Ну и отдельное СПАСИБО стоит сказать за технологию SNOW Field. На практике речь идет о режиме работы экрана, который позволяет снизить количество артефактов на E Ink-экране при частичной перерисовке. Дополнительное участие со стороны пользователя не требуется, тогда, как результат в определенных случаях очень выручает.

Операционная система

Работает Onyx Boox Darwin 8 под управлением операционной системы Android 4.4.4. Да, сама по себе версия далеко не самая актуальная, но возможности такого устройства как ридер раскрывает.

Доступа к магазину приложений Google Play Market на изучаемом устройстве нет, однако, установка приложений через файлы apk. возможна.

«Железо»

«Сердцем» системы является 4-ядерный процессор (точная модель не указывается) с тактовой частотой 1,4 ГГц. Объем оперативной памяти – 1 ГБ, а встроенной пользовательской – 8 ГБ. Кроме того, последнюю пользователь может расширить за счет карт microSD до 32 ГБ включительно.

Касательно быстродействия системы, с этим нет совершенно никаких проблем: работа с объемными файлами, web-серфинг, почта и др. задачи. Словом, «гига» для ридера плюс 4 ядер на практике более чем достаточно комфортной работы едва ли не со всеми задачами.

Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора – 3000 мАч.

Автономность

Поскольку устройство приехало ко мне в конце февраля, времени, чтобы изучить автономность было достаточно. Что же по итогам? При нагрузке до 3 часов в день без использования подсветки, но с включенным модулем Wi-Fi, одного полного заряда оказалось достаточно практически на месяц, что по определению очень достойный показатель.

С включенной подсветкой по одному из трех предустановленных режимов запас автономности сокращается практически вдвое, что, впрочем, также вполне адекватно. Для полноты оценки отметим, что остальные параметры пользования не изменялись.

Встроенная память

Объем встроенной пользовательской памяти Onyx Boox Darwin 8 – 8Гб. Уже изначально 3 ГБ «под себя» забирает система и различные технические файлы.

Возможности расширения

Расширить «штатный» объем можно за счет карт памяти стандарта microSD максимальным объемом до 32 ГБ включительно. О физическом расположении слота уже все было отмечено выше.

Поддерживаемые форматы

Onyx Boox Darwin 8 поддерживает следующие форматы текстовых файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu. Таким образом, учтены как часто используемые форматы, так и довольно редкие.

Особенности чтения

Все, скажем так, задачи по чтению в ридере возложены на предустановленное приложение AlreaderX Pro. Скажу сразу – в процессе тестирования, я опробовал разные форматы – никаких проблем по итогам отметить не могу.

В самом меню программы пользователю доступна полная кастомизация текста, как-то возможность изменения шрифта, его размера, отображение текста и многое другое.

Отдельный плюсик – поддержка функции TTS (Text to Speak). На деле она позволяет читать любые текстовые книги вслух, выполняя вывод звука на внешнюю колонку либо беспроводные наушники.

Проблем с масштабированием текста или перелистыванием страниц у меня не возникло.

Не было проблем также с открытием и с объемным файлом в формате pdf. Открытие файла на 90МБ занимает до 8-10 секунд.

Другие форматы и функции

Касательно других форматов, поддерживаемых Onyx Boox Darwin 8, отмечу JPG, PNG, GIF, BMP, а также CBR, CBZ, MP3, WAV.

Среди прочего стоит отметить предустановленный браузер, калькулятор, словарь, МР3-проигрыватель (предусмотрена возможность работы в фоновом режиме) плюс мн. др.

Краткое послесловие

По итогам, перед нами отличное решение для влюбленных в чтение пользователей, которым нужен качественный во всех отношениях ридер с действительно достойными экраном, хорошей автономностью, сборкой и широким «бонусным» функционалом.

Ориентировочная стоимость: 7000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Onyx Boox

Дивіться огляди:

-->