Huawei nova 9 получил OLED и достойное железо

Сегодня на обзоре смартфон Huawei nova 9, “народный флагман» с достойным «железом», классным OLED-дисплеем и премиальным дизайном.

Huawei nova 9

Внешний вид и комплектация

Смартфон упакован в фирменную коробку из плотного картона с наименованием девайса на фронтальной поверхности. Вверху — логотип модели, который весьма замысловат для моментального понимания. Для его корректного прочтения необходимо сначала положить коробку на правый бок (прочитать «no”), а затем, повернув коробку «догори раком», завершить чтение («va”). Креативненько? Нууууу… как сказать. Нестандартно в любом случае.

Вскрытие показывает, что внутри помещен сам смартфон (с уже наклеенной защитной пленкой), кейс из гибкого прозрачного силикона для дополнительной защиты девайса, зарядное устройство (66W) с функцией быстрой зарядки (даже Супер-быстрой, ибо Huawei Super Charge) и соединительный кабель USB/USB-C. Присутствует обязательная скрепка для извлечения лотка для nanoSIM-карт, ну, и, конечно, сопроводительная документация (гарантийный талон и проч.)

Huawei nova 9

Внешний осмотр обнаруживает тонкий (7.77 мм) и легкий (174 г) гаджет с дисплеем а ля «водопад» (что зрительно увеличивает площадь экрана) и практически отсутствующими боковыми рамками. Задняя поверхность выполнена из матированного алюминия с легким градиентным шершавистым напылением, предотвращающим «запальцованность» и «выскользаемость» из рук пользователя.

Блок камер (4 шт.) и примкнувшая к ним вспышка выполнен в стильном элипсоидальном формате и совсем чуть-чуть выступает за пределы корпуса смартфона. Дизайнерам — респект и уважуха за узнаваемость.

Эргономика страдает «правым уклоном» – на левой грани нет ничего (от слова «совсем»), на правой — кнопка включения и качельки громкости, сверху — отверстие микрофона. На нижней грани — лоток для 2-х nanoSIM-карт в формате «бутерброда» (с резиновой прокладкой для предотвращения проникновения влаги); отверстия микрофона и динамика, а также порт USB-C (прикрытый заглушкой во избежание попадания пыли/влаги, что слегка напрягает и раздражает, ибо каждый раз ее надо открывать-закрывать при зарядке).

«Железо» смартфона

«Мозг» гаджета — это 8-ядерный (4 Cortex-A78 на 2.4 ГГц и 4 Cortex-A55 на 1.8 ГГц) процессор Snapdragon 778 (6 нм) без ненужного (на сегодня) в нашей стране 5G-модема (зачем платить больше?) с видеоядром Adreno 642L. Комбинация вполне продуктивная и удовлетворяющая большинство пользователей.

Память, как для сегодняшнего дня, вполне достаточная для работы и развлечений (8/128 ГБ), а также для аудио/фото/видеотеки «в кармане». Возможности расширения памяти нет, да оно и не нужно в наш век «облаков» и более-менее стабильного мобильного интернета.

Huawei nova 9 оснащен современным беспроводным модулем с поддержкой Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2, а также бесполезным для бесконтактной оплаты у нас (пока!) модулем NFC.

Уже не удивляет и то, что производитель сказал суровое «нет» проводным наушникам — в гаджете категорически отсутствует разъем 3.5 мм, и в комплекте нет переходника для них. Таков однозначный тренд сегодняшнего дня. Слегка печалит то, что не реализован стереозвук, хотя я не отношу себя к фанатам стерео на смартфонах, ибо полагаю, imho, что для качественного стерео необходим увеличенный разнос источников звука. Однако и монозвук печалит, ибо несколько слабоват на максимуме, на мой взгляд, хотя и чистый, без хрипов.

При телефонном общении нареканий нет, звук качественный, без искажений и прерываний, четкий и разборчивый.

Вибромотор средней мощности.

Дисплей

Скажу откровенно, впервые лично и очно столкнулся с OLED-экраном. Ранее относился предвзято к органическим светодиодам. Однако за время тестирования отношение круто изменилось. Черный цвет — это фантастика! Яркость, контрастность, углы обзора — супер! В OLED просто влюбился. Видео смотреть на таком сочном и большом экране (6.57 дюйма, разрешение — 2340 х 1080 пикселей) — одно удовольствие. Глаза совсем не болят от просмотра. Частота обновления — до 120 Гц соответствует современным трендам, работа плавная и быстрая. Отображение широкой гаммы цветов (1,07 млрд) с высокой контрастностью в сочетании с технологией HDR10 отбрасывает конкурентов далеко назад. Цветовой режим и температуру дисплея можно гибко настроить «под себя».

В целом же, настроек дисплея (да и не только дисплея) – «вагон и маленькая тележка». Чтобы «тонко» настроить гаджет, понадобится не один час, если честно. Тут и темный режим работы интерфейса, и монохромный режим для любителей «цифрового» чтения. И множество тем оформления (совсем бесплатных и/или за практически символическую плату — от 5 грн с копейками), И анимация. И много еще чего.

Дактилоскопический сканер (в подэкранном слое дисплея) — шустрый и работает без нареканий. Опознавание по лицу такое же быстрое. Когда задействованы обе функции происходит острая конкурентная борьба, где попеременно побеждает то одна, то другая.

Еще меня впечатлил весьма экономичный режим «Always-On-Display” – поставил двойные часы на фоне планеты Земля. Смотрится эпично!

Фото/видео

За фото/видео возможности отвечают следующие камеры: основной модуль Ultra Vision на 50 МП (диафрагма f/1.9), который сильно выделяется на фоне остальных, и три вспомогательных датчика изображения: «ультраширик» на 8 МП, (f/2.4), макро на 2 МП (f/2.4) и датчик глубины резкости и размытия «боке» на 2 МП (f/2.4). На фронтальной поверхности вверху по центру размещен объектив селфи-камеры на 32 МП (f/2.0).

Телевика «девятка» не имеет, а зум тут только цифровой, что «не есть хорошо», ибо качество, вы сами понимаете.

Следует отметить, что широко представлены функции видеомейкинга: есть поддержка съемки в формате 4К при 30 кадрах/сек, как основной, так и фронтальной камер; работает система стабилизации изображения, и работает, надо сказать, неплохо. Спецрежим «видеоблог» позволяет снимать с одновременным переключением на различные модули основной камеры, а также вести синхронную видеосъемку на фронтальную и основную камеры.

Есть поддержка ультразамедленной видеосъемки (720р на 960 кадров/сек) с использованием алгоритма кадровой интерполяции на основе искусственного интеллекта.

Не могу удержаться, чтобы хотя бы просто перечислить режимы съемки основной камеры: Vlog, Story Creator, AI-Camera, Ultra Wide Angle Lens, Night, Portrait, High-Res, Photo, Pro, Video, Dual-View Video, Super Macro, Panorama, Time-Lapse, Slow-Mo, Aperture, Stickers, Documents, Moving Picture, Filter, Timer, Capture Smiles, Audio Control, Ultra Snapshot, Burst Shooting. Фронталка тоже не обделена — можно еще приплюсовать режим Slow shutter.

Линзы хоть и не Leica, но вполне на уровне бренда и не позволяют ударить в грязь лицом. (Подборка образцов фото и видео прилагается).

Питание и автономность

С питанием произошла вот какая фигня. Производитель официально заверяет, что «Huawei nova 9 поддерживает быструю зарядку, благодаря которой полностью заряжает аккумулятор приблизительно за 38 минут, а всего за 18 минут можно зарядиться до 60%, чего с лихвой хватит на весь рабочий день».

В гаджете установлена аккумуляторная батарея ёмкостью 4300 мАч с фирменной быстрой зарядкой (Huawei SuperCharge). Но! это «типовое значение». Номинальная емкость батареи — 4200 мАч. Фактическое значение для каждого отдельного устройства может быть несколько выше или ниже номинального показателя емкости, предупреждает мануал. Однако так утверждают маркетологи производителя, то бишь лица крайне заинтересованные. Я же, следуя принципу «подвергай все сомнению», решил провести собственные замеры откалиброванным тестером и получил несколько более скромные результаты: за 10 мин. – 15%, за 15 мин. – 22%, за 18 мин. – 25%, за 21 мин. – 30%, за 30 мин. – 43%, за 45 мин. – 66%, за 60 мин. – 91%, за 75 мин. – 100%. Причем максимальный показатель емкости после 2 часов с хвостиком зарядки почему-то замер на отметке всего 2210 мАч. Почему? «Тайна сия велика есть», как сказано было в свое время апостолом Павлом в Послании к ефесянам (5, 32).

Если у кого есть какие-либо догадки, пишите в комментариях, а я пока отмечу также функцию смартфона, аки павербанка, для подзарядки, скажем, TWS-наушников.

Энергоэффективность и “попугаи”

Еще следует учитывать, что OLED-дисплей — весьма энергоэффективен, так что полной зарядки мне вполне хватало до полутора суток повседневной работы и аудио/видеоразвлечений без ограничений.

Относительно игр могу сказать, что смартфон набирает свыше 600000 «попугаев» в AnTuTu, что не так, чтобы очень (по сравнению с нынешними супер-флагманами с зашкаливающим миллионом «птичек»), но и не очень, чтобы так. По-моему, вполне нормательный результат.

Печалит, что в продаже — скудная цветовая гамма: лишь классический черный и голубой, тестируемый. Еще ловлю себя на мысли, что уже как-то малость отвык от металлического корпуса — в последнее время все стеклянные в руках.

Софт

Работает смартфон под управлением оболочки EMUI 12 на базе операционной системы Android 11.

Прекрасно взаимодействует с ноутбуком экосистемы Huawei, позволяя, например, быстро отправлять СМС-ки с ноута или сбрасывать фото/видео со смартфона непосредственно на ноутбук. Есть также поддержка многооконного режима и работа с несколькими программами на разделенном экране. Можно также определить организацию групп программ на рабочем столе. От стандартных папок их отличие в том, что любое приложение можно открыть тапом на иконку, без захода в папку в новом окне. А еще свайп с задержкой от правого или левого края экрана выводит на основной дисплей дополнительную панель для быстрого доступа к часто используемым программам.

Фанаты иных, «тоже хороших» брендов да и просто хейтеры, коих в наши дни развелось немало (от «до фига и больше»), тут могут возопить «непадецки»: «А Google сервисов-то нет!» Да! Нет! Но есть неуклонное желание компании Huawei «догнать и перегнать», подкрепленное солидными финансовыми вливаниями (если мне не изменяет память, четверть сотни миллиардов долларов выделено на этот проект). И солидные подвижки видны даже невооруженным глазом.

Активно наращивая обороты, работает собственный магазин приложений Huawei Gallery. Поисковик Petal Search ищет (и находит!) АРК-файлы тех программ, которые отсутствуют в официальном магазине, а Petal Maps отнюдь не хуже Google Maps. Кроме того Google-сервисы могут открываться из встроенного браузера, так что говорить о полном «недоступе», мягко говоря, не корректно. Да и другие альтернативные варианты никто не отменял. Поэтому истинные фанаты, коих с каждым божьим днем становится все больше в мире, убеждены в том, что «Huawei рулит!», и менять своего мнения не собираются, о чем свидетельствует поступательный рост продаж.

Другие технологие

Вскользь пробегусь по функциям, заслуживающим внимания. На сегодня любой уважающий себя (и юзеров!) смартфон не обделен навигационными способностями, Huawei nova 9 в этом плане не исключение: ему подвластны и GPS, и AGPS, и GLONASS, и BeiDou, и GALILEO, и QZSS, и NavIC. И подвластны, надо сказать, отлично. Также отлично работают сенсоры (гравитации, приближения, освещенности, отпечатков пальцев), гироскоп и компас.

Экспертное заключение

Huawei nova 9 вполне заслуживает почетного титула «народный флагман». За необходимость его приобретения «топят»: премиальный дизайн, «легковесность» и наполненность всевозможными функциональными фишками и ништяками, в частности, для видеоблогинга, качество фотовозможностей основного модуля, наличие быстрой зарядки через зарядное устройство на 66 W (в комплекте поставки), качество OLED-дисплея с поддержкой 120 Гц, продуктивная платформа.

Среди минусов — отсутствие бесконтактной оплаты, стереозвука, сравнительно высокая цена (некоторый демпинг отнюдь бы не помешал). Хотя на фоне $1000+ смартфонов, цена Huawei nova 9 не выглядит уж сильно заоблачной.

Еще о Huawei

В итоге: рекомендуется к приобретению.

Дивіться огляди:

-->