Vivo TWS 2e – гибридные Bluetooth-наушники

Сегодня на обзоре «воистину беспроводное стерео» (TWS) от компании vivoнаушники TWS 2e. “Уши» имеют своеобразный гибридный формат: они получили дизайн и от вкладышей, и от вакуумных затычек. Ножка — мини, что однако никак не влияет на процесс пользования. В ушах практически не ощущаются благодаря компактной форме и легкому весу и почти незаметны.

 

Комплектация, внешний вид и первое впечатление

Тестируемый аксессуар для прослушивания аудио поставляется в квадратной коробке из плотного картона белого цвета с изображением белых (!) наушников. Вскрытие же показывает, что находящиеся в оной коробке «уши» язык не поворачивается назвать белыми. Можно много и долго гадать о причинах такого несоответствия, но факт остается фактом. Скорее всего это такой себе маркетинговый ход: с первых же секунд повергнуть покупателя с состояние легкого шока.

Далее все более-менее стандартно: кейс с наушниками, кабель для зарядки USB type-C (21 см), запасные амбушюры (для персонального подбора) и сопроводительная документация.

На поверхностях коробки лаконичная информация о производителе, комплектации и официальное подтверждение цвета изделия — Starry Blue (звездно-голубой), о чем еще можно поспорить, ибо, по моему скромному мнению, цвет скорее иссиня-черный с градиентными проблесками, что вполне соответствует трендовой гамме смартфонов компании vivo.

Первое визуальное впечатление — весьма благоприятное. Первое тактильное ощущение наталкивает на мысль, что кейс добротно сработан из качественного пластика, на котором добросовестно остаются следы использования от дактилоскопических отпечатков владельца. В белом цвете, который также имеется в продаже, очевидно, следов будет значительно меньше.

Сразу же хочу отметить, что в связи с наличием «старшего брата» — vivo TWS 2 ANC, необходима четкая идентификация «родства», для чего надо заглянуть под крышку кейса, где микрошрифтом промаркирована модель с указанием истинных индексов наушников, футляра, а также данные по электропитанию, включая емкость аккумулятора (505 мАч). Данная информация лишает возможности несознательных граждан-продавцов «впарить» дешевую версию по цене «старшего брата» при продаже «с рук». Кроме того такая инфа крайне полезна при замене утерянного или сломанного наушника.

Сам кейс выполнен в форме небольшого «окатыша» с плавно-округлыми гранями. На передней поверхности — светодиодный индикатор активности, логотип компании и заподлицо кнопка сопряжения с аудиоисточником, коим может быть не исключительно лишь смартфон, но и планшет, и ноутбук, и даже, не побоюсь этого слова, десктоп. Забегая «поперед батьки, направляющегося в преисподнюю», отмечу, что сопряжение происходит на «раз-два-три», быстро и качественно. Причем сопрягать можно наушники с двумя аудиоисточниками на свой собственный выбор, что позволяет, например, смотреть видео через ноутбук, а при поступлении звонка на смартфон, наушники автоматически переключаются на смартфон при остановке воспроизведения видео. Тут уж «респект и уважуха» спецтехнологии Multipoint, которой снабжена тестируемая модель. Сам же процесс первичного сопряжения происходит не просто, а очень просто!

Подключение

Для подключения наушников к гаджетам нужно открыть крышку кейса и, не доставая “уши», нажать пару секунд кнопку сопряжения. Индикатор при этом начинает светиться голубым цветом. (Кстати, во время зарядки светодиод горит желтым, а когда зарядка закончена светится зеленым). Сопряжение происходит автоматически, быстро и без проблем. После успешного подключения при извлечении из кейса наушники подключаются автоматически и практически мгновенно. При первом подключении будет предложено загрузить мобильное приложение vivo Earphones, что я незамедлительно и сделал, ибо данное приложение — это must-have для дальнейшей полноценной работы.

Далее все интуитивно просто и понятно даже первокласснику. (А в смартфонах vivo управление функциями наушников еще проще: прямо из

настроек Bluetooth).

Наушники отключаются при их размещении в кейсе и снова автоматически “оживают» в ушах благодарного слушателя. Если достать только один наушник, то он и будет звучать. Естественно, что при монопрослушивании аудио прямо пропорционально возрастает время работы.

Кстати, при синхронизации левого и правого наушников ни один из них не работает в качестве «ведущего», происходит параллельное подключение, что исключает проблемы с рассинхронизацией.

Для завершения внешнего обзора замечу, что на нижней поверхности кейса — порт USB type-C для подзарядки. В кейсе наушники заряжаются за 60 минут, а их полного заряда хватает для 4-х подзарядок.

Тактильное ощущение от кейса — приятное, легким поглаживанием я отлично снимал стрессы до поры, пока не обнаружился легкий люфт, после чего возникло легкое раздражение и состояние далеко не глубокого удовлетворения.

При открывании кейса автоматически включается зеленый глазок индикатора, свидетельствующий о готовности к сопряжению и дальнейшей работе. Наличие довольно сильных магнитов препятствует выпаданию вкладышей, одновременно затрудняя легкое их извлечение из кейса, однако это дело привычки.

Следует отметить, что производитель уловил мейнстримовский тренд усечения габаритов наушников на пути их доведения до формата «бобов» «а ля Самсунг». «Ножки» наушников совсем небольшие, если не сказать «маленькие». В ушах размещаются комфортно.

Напомню, что производитель заботливо снабжает девайс дополнительными амбушюрами для оптимально-комфортного размещения в слуховом канале. Продолжительное нахождение в ушах не вызывает неприятных ощущений.

На «ножках» наушников размещаются два микрофона, а также два магнита для подзарядки от кейса. Микрофоны отличные, весьма чувствительные.

Внутри каждого наушника установлено по динамическому излучателю диаметром12,2 мм, воспроизводящему весь доступный человеческому уху диапазон частот (20 — 20 000 Гц). Поддерживаются кодеки ААС и SBC, способные передавать аудио в качестве до 320 кбит/с.

Настройкой звучания занимались специалисты Golden Ears, так что сами понимаете — сбалансированный тюнинг универсален для большинства музыкальных жанров. Кроме вышеупомянутого производитель «из коробки» обещает надежное подключение по Bluetooth 5.2, степень защиты IP54, и продолжительное время работы (до 7 часов), а с тройной подзарядкой от кейса так «вааще» до 30 часов «райского наслаждения» от аудио.

Понимая, что «доверяй маркетологам, но проверяй сам», все силы во время тщательного тестирования были брошены именно на этот участок фронта. Хорошо видно, что реальные значения несколько отличаются от заявленных производителем.

«Фишки» конструкции

Внутри каждого модуля находится большая подвижная катушка, дополненная композитной диафрагмой из углеродного волокна и магнитной цепью. Реализована система акустических стереоэффектов DeepX 2.0 уровня «профи». Два направленных микрофона улавливают и устраняют фоновый шум мгновенно в режиме реального времени. Производитель утверждает, что умные алгоритмы контроля снижают влияние шумов на 148%. Кроме воспроизведения музыки «уши» способны работать в режиме гарнитуры, взаимодействуя с голосовыми помощниками в iOS и Android, а также принимать телефонные звонки.

Корпус TWS 2e получил защиту от пыли и влаги по классу IP54, иными словами, тренироваться можно в дождливую погоду и буквально «до седьмого пота».

Еще одна полезная «фишка» – это автоматическое определение положения гарнитуры в ушах. Если снимаешь один наушник, воспроизведение прекращается. Однако, если дважды нажать по тому, что остался в ухе, воспроизведение продолжится, как ни в чем не бывало. За эту «смартовую фишку» отвечают спецсенсоры.

Кроме того TWS 2e обладают шумодавом, правда, лишь для микрофонов, что позволяет собеседнику отчетливо слышать владельца даже при сильном ветре.

Качество звука и музыкальные возможности

Заявленный диапазон воспроизводимых частот у vivo TWS 2e — от 20 до 20 000 Гц. Поверим производителю, тем более, что запас звука отнюдь неплохой, а басы — мощные и сочные. Звучание можно назвать универсальным. Во время воспроизведения ощущается приличный стереоэффект, звук — ярко-детализированный, хотя при сравнении с проводными «коллегами» «низзя» говорить о максимальной детализации — «синезубовский» протокол не позволит. Однако для беспроводных «ушей» детализация — намного выше среднего индекса.

При настройке кроме стандартного звукового профиля предоставляется возможность выбора еще трех дополнительных: Mega Bass, Clear Voice и Clear Highs.

Лично у меня к воспроизведению аудио особых претензий нет. Главное, что басы «звучат» до содрогания барабанных перепонок.

А вот соединение по Bluetooth 5.2 слегка разочаровало. При нахождении смартфона на балконе, а моих ушей (вместе с «ушами» от vivo), например, в спальне или в ванной, а это через две бетонные стены, прием сигнала достигал своего полного отсутствия, хотя аналогичные изделия от конкурентов не показывали такого печального результата. В остальном к блютусу претензий нет.

И еще. Благодаря специальной конструкции антенны и полностью оптимизированной системе задержка звука составляет от 117 до 120 мс. При просмотре видео явных «тормозов» не отмечалось, а в играх типа PUBG, все работает плавно и без проблем.

Управление и автономность

Особых «изюминок» в сенсорном управлении нет. Настройка происходит через уже упомянутое приложение, которое есть только на Андроиде. Все интуитивно понятно. Можно подстроить под собственные предпочтения.

Следует отметить, что функции «стереоэффекты DeepX 2.0 Sound”, “Функция поиска наушников Find My TWS” и «Google Fast Pair” работают только на совместимых смартфонах vivo.

Касательно автономности замечу, что удалось добиться 7 часов 26 минут непрерывной работы без подзарядки. Еще четыре подзарядки от кейса продлили работу до 30 часов 11 минут, что реально очень хороший показатель.

Управление музыкой и вызовами происходит посредством двойных касаний (во избежание ложных случайных срабатываний). Функции можно переназначить в приложении.

В итоге

Можно констатировать, что беспроводные наушники vivo TWS 2e получились весьма интересным гаджетом. Конечно, они не «самые-самые» и не идеальные по звучанию, но по критерию «цена/качество» своего покупателя они, безусловно, найдут. Если вы не аудиофил (это не ругательство!), и вам просто нужны хорошие наушники для повседневного пользования, то vivo TWS 2e – это «самое то» для вас, ведь качество звука у данных «ушей» не хуже, чем у моделей втрое дороже, а эргономика и автономность тоже на уровне.

Технические характеристики Vivo TWS 2e (XE W21)

Параметры Описание
Совместимость: смартфон, планшет, компьютер, ноутбук
Тип: внутриканальные (затычки)
Диаметр динамиков: 12,2 мм
Датчики и сенсоры: ёмкостной датчик в каждом наушнике, определение наушника в ушах
Размеры и вес: Зарядный чехол: 45,4х60×24,3 мм, вес – 36,5 г
Каждый наушник: 23,8×22,2×30,2, вес – 4,7 г
Воспроизводимые частоты: 20 Гц – 20 кГц, система акустических звуковых стереоэффектов DeepX 2.0
Подключение: беспроводное, Bluetooth 5.2, поддержка кодеков SBC и AAC, автоматические повторное подключение
Батарея: каждый наушник – 45 мАч; зарядный чехол – 505 мАч; зарядка кейса при помощи USB-C, быстрая зарядка
Время работы: до 7,5 часов; до 30 часов при использовании зарядного кейса
Управление: двойное нажатие, нажатие и удержание, мобильное приложение Vivo Earphones
Доступные цвета: белый («Лунный белый), тёмно-синий («Звёздный синий»)
Комплектация: наушники, зарядный кейс для хранения, кабель USB-USB Type C, три комплекта сменных насадок, инструкция, гарантийный талон

 

Дивіться огляди:

-->