Уборка квартиры после ремонта. Основные этапы, советы, лайфхаки

Какой завершающий штрих любого ремонта квартиры? Конечно же, уборка! После ремонтных работ в квартире остается много пыли, неиспользованных строительных материалов, пятен от различных строительных смесей.

Самостоятельная уборка квартиры после ремонта – то еще испытание. Чтобы процесс не затянулся на неопределенный срок, его лучше разделить на этапы, а также знать, как отчистить те или иные загрязнения.

Уборка квартиры после ремонта

Этапы уборки квартиры после ремонта

Любая уборка начинается с подготовки. Для этого нужно закупить необходимые хозяйственные принадлежности, химию, защитные средства.

Дальнейшие действия можно разделить на несколько шагов.

  1. Уборка строительного мусора. Крупные остатки плитки, ГКЛ, линолеума, обоев, досок, монтажной пены, защитной пленки пакуются в полипропиленовые мешки. Такой строительный мусор нельзя выносить на обычную придомовую свалку. Чтобы избежать штрафов, нужно вызывать специальные службы. Если после ремонта в квартире остались нераспакованные материалы – их нужно компактно сложить в одном месте (подсобке, балконе, в шкафу и т.д.). Мелкий мусор упаковывается в обычные мусорные пакеты и выносится в отведенные для этого места.
  2. Обеспыливание стен и потолка. Для удаления строительной пыли сначала выбирается самый грязный участок или комната. Начинают с потолка и стен, постепенно переходя на пол. Перед тем, как включить пылесос, необходимо срезать остатки пены и цемента.
  3. Удаление пятен. На этом этапе важно учитывать характер загрязнений и свойства очищаемых поверхностей. В этом помогут лайфхаки, которые приведены в следующей главе.

На заключительном шаге проводится финишная очистка поверхностей, промывка пола. В конце наносятся ухаживающие средства – полироли, гидрофобные покрытия и т.д.

Лайфхаки по уборке после ремонта

Вот несколько лайфхаков, которые помогут быстрее справиться с пятнами на разных поверхностях:

  • краска и шпаклевка удаляется растворителем (кроме деликатных поверхностей);
  • монтажную пену убирают специальными очистителями, или шпателем/ножом с аптечным «Димексидом» (не забываем про защиту рук);
  • для уборки цемента используют готовые спецсредства (не подходит для кафеля, алюминия, искусственного камня);
  • жирные пятна можно обезвредить при помощи талька;
  • известь смывается уксусным раствором;
  • для удаления пятен с паркета или ламината используют спирт-денатурат;
  • остатки герметика счищаются механически или при помощи уайт-спирита.

Значительно уменьшить расходы самых ценных ресурсов – времени, сил, денег на закупку оборудования и химии, поможет профессиональная уборка клининговой компанией. Работа клинеров более эффективная, за счет использования специальной химии и техники, которая не продается в обычных хозяйственных магазинах. При этом устраняются все трудно выводимые пятна без порчи поверхностей, нет необходимости искать службы по вывозу строительного мусора или тратить деньги на специальное оборудование и моющие средства. Также вы не рискуете получить травму из-за неаккуратных действий, агрессивной химии.

И самое главное – пока клининговая компания наводит красоту в вашей квартире, вы можете провести время со своими близкими, выехав на природу, в гости, в развлекательный центр.

Каждый выбирает то, что подходит ему. Кому-то хочется приложить ко всему свою руку, попытаться сэкономить на дополнительных услугах. Кто-то наоборот предпочитает освободить время для семьи, родителей, друзей. А что выбираете вы?

Читайте огляди:

-->