Телескоп Уэбба развернул зеркало и солнцезащитный козырек

Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг еще одной важной вехи после разворачивания вторичного зеркала. За день до этого был развернут и натянут солнцезащитный козырек размером с теннисный корт.

Телескоп Уэбба развернул вторичное зеркало

Вторичное зеркало

Вторичное зеркало диаметром 0,74 метра) крепится к штативу напротив главного зеркала. Его задача – сконцентрировать свет, собираемый главным зеркалом с золотым покрытием, в отверстие в центре главного зеркала. Через это отверстие свет достигает третьего зеркала, которое отражает его на инструменты телескопа.

Вторичное зеркало отправилось в космос, уложенное поверх главного зеркала, прикрепленное к трем ножкам длиной 8 м, которые образуют его опорную треногу.

В среду (5 января) операторы в операционном центре Уэбба в Научном институте космического телескопа в Балтиморе открыли защелки, которые фиксировали ножки на месте во время запуска. После того, как они сначала выполнили очень небольшое движение, чтобы убедиться, что двигатели работают нормально, и начали процедуру развертывания, в ходе которой ножки выдвигались и опускались на место в течение 10 минут.

Затем операторам потребовалось еще 30 минут, чтобы зафиксировать штатив с помощью нескольких защелок, чтобы гарантировать, что он будет оставаться стабильным в течение как минимум десятилетней научной миссии Уэбба.

«Это невероятно. Сейчас мы находимся примерно в 1 миллионе километров от Земли, и у нас действительно есть телескоп, – заявил Билл Очс, руководитель проекта космического телескопа Джеймса Уэбба в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. – Так что поздравляю всех».

Другие манипуляции

Развертывание вторичного зеркала происходит только через день после того, как операторы завершили самую сложную часть процесса самостоятельного строительства Уэбба – развернуть и натянуть солнцезащитный козырек размером с теннисный корт .

В четверг (6 января) операторы распакуют радиатор в задней части телескопа, предназначенный для отвода тепла от научных инструментов. Затем они перейдут к сборке основного 21-футового (6,4 м) зеркала, которое из-за его размера также пришлось складывать перед запуском.

«В первые 12 дней после запуска мы сосредоточились на развертывании систем космических кораблей, таких как солнечная батарея, система связи и солнцезащитный экран, – сказала заместитель менеджера по вводу в эксплуатацию Уэбба Джули ван Кампен, также из Годдарда. – Сегодня мы переключили передачи и перешли к оптическим элементам телескопа. А затем, в заключительной части ввода в эксплуатацию, мы снова переключим передачи и сосредоточимся на научных инструментах».

Дальнейшая работа

Телескоп будет готов к использованию в науке только этим летом. Уэббу потребуется более 100 дней, чтобы остыть до рабочей температуры минус 235 градусов по Цельсию. Только в такой сильный мороз телескоп сможет обнаружить самые слабые инфракрасные сигналы от самых далеких звезд и галактик.

Ван Кампен объяснила, что операторы не могут визуально контролировать развертывание, поскольку никакая существующая технология камеры не выживет в условиях сильного холода за солнцезащитным козырьком. Электронные помехи от камер также могут повлиять на научные наблюдения. Вместо этого операторы используют компьютерный инструмент визуализации, который получает данные телеметрии с телескопа.

Точка Лагранжа L2 Солнце - Земля

Точка 2 Лагранжа Земля-Солнце

Телескоп направляется к точке 2 Лагранжа Земля-Солнце на расстоянии около 1,5 миллиона км от нашей планеты. В этой точке Уэбб будет вращаться вокруг спрятанного за Землей Солнца, удерживаемого в стабильном положении за счет тонкого взаимодействия гравитационных сил двух тел.

Телескоп в полностью развернутом виде должен достигнуть пункта назначения к концу января. Ожидается, что эта миссия стоимостью 10 миллиардов долларов, самая сложная и дорогая космическая обсерватория из когда-либо построенных, произведет революцию в астрономии, предоставив ранее невозможное понимание образования звезд и планет, химии экзопланет и поведения комет и астероидов на внешних окраинах Солнечной системы.

Больше новостей о телескопе Уэбба

Дивіться огляди:

-->