Altimo отказалась от CDMA-800

Холдинг Altimo продал 55,1% акций Metrosvyaz, владеющей акциями операторов CDMA-800, своему партнеру Алексу Молозанову.

Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к Metrosvyaz. Молозанов (ранее владел 25% Metrosvyaz) подтвердил, что теперь контролирует 80% компании, а Altimo вышла из числа ее акционеров. Сумму сделки он не назвал, сославшись на конфиденциальность. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев воздержался от комментариев.

Владеет пакетами акций четырех операторов, работающих в стандарте CDMA-800 и обслуживающих около 100 000 абонентов.

Акционеры – Quantum Telecommunications, принадлежавшая Altimo (55,1%), Teletal Алекса Молозанова (25%) и Qualcomm (19,9%).

Молозанов (ранее владел 25% Metrosvyaz) подтвердил, что теперь контролирует 80% компании, а Altimo вышла из числа ее акционеров. Сумму сделки он не назвал, сославшись на конфиденциальность. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев воздержался от комментариев.

Altimo приобрела акции Metrosvyaz за $7 млн у компании Delta Max британского бизнесмена Энтони Джорджиу в октябре 2004 г. Одним из пунктов договора, с которым ознакомились «Ведомости», были обязательства Джорджиу дать показания на российского министра информационных технологий и связи Леонида Реймана в судах, где «Альфа» отстаивала свои права на 25,1% «Мегафона»: бизнесмен обещал поведать о связях министра с акционером оператора сотовой связи — фондом IPOC. В мае 2006 г. арбитраж Цюриха счел, что за владельцем IPOC Джеффри Гальмондом стоит Рейман, но министр неоднократно это отрицал.

Молозанов оспорил сделку с Altimo в суде, обвинив Джорджиу в нарушении акционерного соглашения. «Когда началось наше судебное разбирательство, то все говорили, что оно связано с конфликтом из-за “Мегафона”, и вроде все закончилось примерно в то же время [в декабре акционеры “Мегафона” отозвали взаимные претензии]», — признает Молозанов, подчеркивая, что получение контроля над Metrosvyaz — «чисто финансовая сделка». Он не смог вчера уточнить, как собирается развивать бизнес компании, так как «долго ею не занимался». За время его отсутствия один из пяти операторов, входивших в Metrosvyaz, даже свернул операции, не сумев получить частоты в Петербурге. К тому же согласно решению госкомиссии по частотам к 2010 г. диапазон 800 МГц, в котором работают операторы CDMA-800, должен быть освобожден под цифровое ТВ.

mforum.ru

Читайте обзоры:

-->