Телескоп Уэбба для изучения далеких миров и ранней Вселенной выведен на орбиту

Космический телескоп Джеймса Уэбба был запущен в субботу в 7:20 утра по восточному стандартному времени на ракете Ariane 5 с европейского космодрома во Французской Гвиане, Южная Америка.

Обсерватория Уэбба, созданная совместными усилиями NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Канадским космическим агентством, является революционной флагманской миссией НАСА по поиску света первых галактик в ранней Вселенной и исследованию нашей собственной Солнечной системы, а также планет, вращающихся вокруг других звезды, называемых экзопланетами.

Телескоп Уэбба на орбите

«Космический телескоп Джеймса Уэбба олицетворяет стремление НАСА и наших партнеров продвигать нас вперед в будущее, – заявил директор НАСА Билл Нельсон. Обещание Уэбба – это не то, что мы знаем, что откроем; это то, чего мы еще не понимаем или еще не можем понять о нашей Вселенной. Не могу дождаться, чтобы увидеть, что он откроет!»

Удачный запуск

Наземные группы начали получать данные телеметрии от Уэбба примерно через пять минут после запуска. Ракета Arianespace Ariane 5 сработала, как и ожидалось, отделившись от обсерватории через 27 минут полета. Обсерватория была выпущена на высоте примерно 1400 километров. Примерно через 30 минут после запуска Уэбб развернул свою солнечную батарею, и руководители миссии подтвердили, что солнечная батарея обеспечивает обсерваторию энергией.

После развертывания солнечной батареи операторы миссии установят связь с обсерваторией через наземную станцию ​​Малинди в Кении, а наземный центр управления в Научном институте космического телескопа в Балтиморе отправит первые команды на космический корабль.

запуск телескопа Уэбба

Инженеры и наземные диспетчеры проведут первые из трех корректирующих импульсов на полпути примерно через 12 часов и 30 минут после запуска, запустив двигатели Уэбба для маневрирования космического корабля по оптимальной траектории к месту назначения на орбите на расстоянии около 1,6 миллионов километров от Земли.

Крупнейшая и самая сложная в мире обсерватория космической науки будет введена в космическую эксплуатацию через шесть месяцев, после чего предоставит свои первые изображения.

Миссия Уэбба

У Уэбба четыре современных научных инструмента с высокочувствительными инфракрасными детекторами беспрецедентного разрешения. Уэбб будет изучать инфракрасный свет от небесных объектов с гораздо большей четкостью, чем когда-либо прежде. Эта главная миссия является научным преемником легендарных космических телескопов НАСА “Хаббл” и “Спитцер”, созданных для дополнения и дальнейшего развития научных открытий этих и других миссий.

«Запуск космического телескопа Уэбба является поворотным моментом – это только начало миссии Уэбба, – сказал Грегори Л. Робинсон, программный директор Уэбба в штаб-квартире НАСА. – Теперь мы будем наблюдать за долгожданными и критическими 29 днями Уэбба. Когда космический корабль развернется в космосе, Уэббу предстоит пройти самую сложную последовательность развертывания, когда-либо предпринимавшихся в космосе. После завершения ввода в эксплуатацию мы увидим впечатляющие изображения, которые поразят наше воображение».

далекий и мощный квазар

Революционная технология телескопа позволит исследовать каждую фазу космической истории – от нашей Солнечной системы до самых далеких наблюдаемых галактик в ранней Вселенной и всего, что находится между ними. Уэбб даст новые и неожиданные открытия и поможет человечеству понять происхождение Вселенной и наше место в ней.

Больше новостей о Уэббе

Дивіться огляди:

-->