Киевстар не видит возможности запуска 5G в следующем году

В то время, как Министерство цифровой трансформации планирует провести аукцион по продаже 5G-частот уже в 2022 году, сами операторы настроены на скорое внедрение весьма скептически. В частности, в Киевстаре уверены, что время 5G еще не пришло, хотя 4G сеть оператора уже охватывает более 90% населения Украины.

президент Киевстара Александр Комаров
Президент Киевстара Александр Комаров: “Я пока не понимаю горизонт запуска 5G”.
Фото Германа Богапова

По мнению президента Киевстара Александра Комарова, научно-исследовательская работа по основному для 5G диапазону 700 МГц завершится не ранее второго квартала 2022 года, а по второму 3,5 ГГц – в конце следующего года. При этом основной диапазон еще надо освободить от цифрового телевидения, то есть предоставить для Зеонбуда другие частоты, а это отнимет еще много ресурсов и времени.

“Я пока не понимаю горизонт запуска 5G”, – подчеркнул Комаров. По его словам, многие операторы в мире после получения лицензии не торопятся внедрять технологию, посколько это требует огромных ресурсов.

Также не способствует быстрому развитию технологии и практически отсутствие смартфонов с ее поддержкой. На конец 2021-го в сети Киевстар работает всего 1,5% телефонов с 5G.

Читайте огляди:

-->