Разработчиком может быть каждый: бесплатные инструменты SAP, встроенный AI и обучение

SAP SE (NYSE: SAP) представила новые продукты и сервисы, которые помогут профессионалам и бизнес-пользователям без опыта разработки ускорить цифровую трансформацию компаний. Пандемия во всем мире выявила проблему с нехваткой кадров. По данным IDC, «Дефицит разработчиков во всем мире увеличится с 1,4 миллионов человек в 2021 году до 4 миллионов в 2025 году» [i]. У SAP есть возможность сократить этот разрыв с помощью новых инструментов, обновленного функционала, встроенного ИИ и программ обучения по облачным технологиям, которые помогут и действующим, и потенциальным сотрудникам получить необходимые навыки в области инноваций. Анонс состоялся в рамках SAP TechEd, международной конференции SAP в области разработки, которая проходила в онлайн-формате с 16 по 18 ноября 2021 года.

«Мы видим будущее наших клиентов и партнеров по всему миру именно в облаке», — отметил Юрген Мюллер, технический директор и член исполнительного совета SAP SE. — Однако не так просто этого добиться без людей с необходимым опытом и знаниями. Представленные сегодня инструменты SAP значительно расширят возможности разработчиков без опыта, поддержат профессиональных программистов в их стремлении постоянно учиться. А также будут способствовать внедрению инноваций сегодня и создадут фундамент для будущих успехов».

Разработчиком может быть каждый

SAP анонсировала дополнительные возможности в области low-code/no-code разработки, доступные пользователям на платформе SAP Business Technology Platform (SAP BTP). Они позволяют разрабатывать новые приложения либо совсем без кода, либо с использованием визуального интерфейса, улучшая уже существующие системы и автоматизируя сложные задачи. Клиенты SAP получат целый ряд преимуществ. Используя платформу SAP AppGyver® для no-code разработки, среду SAP Business Application Studio для модульной разработки, а также SAP Process Automation для предварительного просмотра решений, они смогут привлечь одаренных специалистов не только из IT, но и из других департаментов.

DHL, мировой лидер в сфере логистики, использует платформу SAP AppGyver для цифровизации процессов и оптимизации работы сотрудников по управлению автопарком. «С помощью SAP AppGyver мы создали мобильное приложение на iOS и Android, оно помогает эффективнее контролировать отчеты о повреждениях и ущербе нашего парка прицепов по всей Европе, — прокомментировал Илари Аарикка (IlariAarikka), директор Trailer Pool&Fleet, DHL. — Приложение помогло нам повысить достоверность отчетности и при этом сделать проверки более удобными для сотрудников».

Для профессиональных разработчиков SAP также предлагает бесплатную уровневую модель SAP BTP. Она включает SAP HANA® Cloud и SAP Integration Suite, а также новый визуальный интерфейс “Horizon” для SAP Fiori ®.

На пути к комбинированным корпоративным решениям

SAP объявила о нескольких обновлениях, которые помогут клиентам расширять бизнес с помощью модульных гибких решений, созданных по индивидуальным запросам. Последнее обновление пакета SAP Integration Suite, интеграции SAP BTP предоставляют дополнительные инструменты для интеграции приложений SAP со сторонними приложениями, включая новые и готовые сценарии, доступные в SAP APIBusiness Hub. К концу 2021 года SAP Integration Suite будет доступен на облачной платформе Google. На данный момент крупные on-premise клиенты, которые планируют переход в облако, могут предварительно ознакомиться с новым функционалом SAP HANA Cloud. SAP также представляет несколько вариантов, упрощающих миграцию on-premise систем в SAP Data Warehouse Cloud и расширенные возможности локализации для SAP S/4HANA ® Cloud.

Встроенный AI во все решения

SAP расширила возможности встраиваемого искусственного интеллекта для более эффективного его использования и повышения производительности. Новые функции SAP Conversational AI упростили создание и мониторинг чат-ботов для автоматизации задач и рабочих процессов. Новый сервис — советник от SAP — построен на базе нейросети и может предоставлять персонализированные рекомендации по широкому спектру бизнес-сценариев. Кроме того, многие продукты и услуги SAP теперь используют возможности искусственного интеллекта, например, для автоматизации сверки документов, извлечения и обработки данных из бизнес-документов или предоставления рекомендаций по обучению.

Обучение от аудитории до конференц-залов

Компания запустила бесплатный образовательный сайт SAP Learning с простым, интуитивно понятным дизайном для разработчиков всех уровней, он упростит повышение квалификации или переквалификацию по ключевым областям. Образовательный контент здесь представлен в различных форматах: от сессий под руководством экспертов и практических занятий до коротких обучающих видео. Также SAP анонсировала образовательную программу по искусственному интеллекту для средних школ и программу для вузов, в рамках которой им будет предоставлен специальный доступ к облачным решениям SAP.

[i] По данным исследования “Количественная оценка глобальной нехватки разработчиков на полную ставку”, Документ № US48223621, IDC, сентябрь 2021 г.

Читайте огляди:

-->