DaVinci Resolve 17.4 ускоряет 8K-монтаж в 5 раз на Apple Mac

Компания Blackmagic Design анонсирует релиз DaVinci Resolve 17.4, который обеспечивает пятикратное повышение производительности при использовании приложения на компьютерах Apple Mac с чипом M1 Pro и M1 Max. Это дает возможность еще быстрее выполнять воспроизведение, монтаж и грейдинг 8K-материала, а также обрабатывать до 12 потоков 8K-контента.

DaVinci Resolve 17.4

Улучшение работы

Дополнительно более чем втрое увеличена скорость декодирования файлов Blackmagic RAW с 12K-видео, а время на рендеринг изображения в H.265 сократилось в полтора раза. Платформа DaVinci Neural Engine получила четырехкратное повышение производительности для распознавания лиц, обнаружения объектов и интеллектуального кадрирования в реальном времени. Поддержка дисплеев ProMotion с частотой 120 Гц обеспечивает исключительно плавное воспроизведение и монтаж, а для новых экранов Apple MacBook HDR предусмотрен вывод в HDR.

Интеграция с инструментом Dropbox Replay позволяет переносить в него проекты из DaVinci Resolve Studio для просмотра и согласования. Цветные маркеры, комментарии и заметки на покадровом уровне будут практически мгновенно синхронизированы с временной шкалой DaVinci Resolve. Благодаря упрощенному процессу авторизации пользователям потребуется входить в систему всего один раз. Дополнительно предусмотрена быстрая и удобная настройка рендеринга с применением предустановок для Dropbox и Dropbox Replay, а также автоматическая выгрузка в фоновом режиме с мониторингом состояния и подтверждением завершения операции.

Для субтитров появились автоматическое изменение размера фона и размещение курсора при создании текста, а их дорожки со вложенных временных шкал теперь копируются на основную тайм-линию, чтобы ускорить работу.

Улучшения коснулись и страницы монтажа. Оптимизированы кривые положения на временной шкале, что облегчает настройку смягчения на входе и выходе. Это позволяет создавать индивидуальный переход от одной точки к другой при масштабировании или регулировке координат изображения. Также появилась поддержка клавиатуры DaVinci Resolve Speed Editor для переключения между ракурсами многокамерной съемки, что ускоряет работу при подготовке контента программы. Дополнительно предусмотрена асимметричная подгонка, благодаря которой можно быстрее корректировать по отдельности точку входа или выхода.

Поддержка языков

Кроме того, теперь во Fusion доступна поддержка языков, которые используют символы и письмо справа налево (например, иврит и арабский), а оптимизация вертикальной ориентации, вращения и линий направления при работе с инструментом «Текст+» обеспечивает совместимость с большим количеством возможных конфигураций.

Управление цветом

Дополнительно DaVinci Resolve 17.4 ускоряет и упрощает автоматическое управление цветом, а также добавляет поддержку пространства ACES 1.3, включая компрессию гаммы, что позволяет точнее воспроизводить более яркое изображение для сохранения максимально высокого качества исходного материала.

Resolve FX

Благодаря инструменту индивидуального микширования Resolve FX можно выполнять тонкую коррекцию эффектов для достижения оптимальных результатов грейдинга, а новый модуль 3D-кеинга позволит еще точнее настроить параметры подложки для создания чистых масок с плавными переходами. Кроме того, чтобы добиться кинематографического сияния или свечения в точках высокого контраста, достаточно всего лишь добавить ореол (только DaVinci Resolve Studio).

Fairlight

Инструменты Fairlight теперь поддерживают плагины Steinberg VST3, предоставляя доступ к большему количеству средств для создания идеального саундтрека. Такие приемы, как перетаскивание и использование настраиваемых сочетаний клавиш, оптимизируют редактирование эффектов и отображение аудиопереходов с затуханием, а также помогают облегчить работу с многоканальным звуком.

Кроме того, благодаря улучшенным настройкам кодирования и использованию аппаратного ускорения H.265 на компьютерах с операционной системой Windows экспорт готового материала на YouTube с созданием глав стал еще проще.

«Этот релиз позволяет существенно повысить производительность при использовании моделей Apple MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max, полностью поменять текущие процессы и раскрыть дополнительный творческий потенциал. Обновление и содержащиеся в нем функции совершенно бесплатны, — говорит Грант Петти, генеральный директор компании Blackmagic Design. — Теперь на ноутбуке можно выполнять монтаж и грейдинг 8K-материала в кодеке Blackmagic RAW и HDR-качестве, находясь на огромном расстоянии от студии. Кроме того, интеграция технологии Dropbox Replay обеспечивает удобный и эффективный способ совместной работы над проектами. Нам не терпится увидеть, какие безграничные горизонты откроются для пользователей приложения DaVinci Resolve».

Основные функциональные возможности DaVinci Resolve 17.4

  • Аппаратное ускорение Apple ProRes на компьютерах Mac c чипами Apple M1 Pro и M1 Max.
  • Поддержка частоты 120 Гц на компьютерах Mac c чипами Apple M1 Pro и M1 Max для оптимизации рабочего процесса и воспроизведения материала.
  • Улучшенная платформа DaVinci Neural Engine для ускорения работы в среде Mac OS 12.
  • Поддержка просмотра в HDR на некоторых компьютерах Mac.
  • Синхронизация комментариев и заметок в Dropbox Replay и DaVinci Resolve Studio.
  • Синхронизация маркеров и комментариев в Dropbox Replay и DaVinci Resolve Studio.
  • Создание глав по маркерам на временной шкале при экспорте файлов Quicktime или YouTube-материала.
  • Расширенный доступ к звуковым эффектам благодаря поддержке Steinberg VST3.
  • Оптимизированное управление цветом, выбор форматов SDR и HDR, а также дополнительные автоматические настройки проекта.
  • Добавление ореола с помощью нового плагина Resolve FX.
  • Оптимизация 3D-кеинга и улучшенные настройки коррекции подложки.
  • Поддержка вертикальной ориентации и языков, которые используют символы и письмо справа налево (например, арабский и иврит), при работе с инструментом «Текст+».
  • Ускоренное кодирование и декодирование файлов ProRes с помощью алгоритмов искусственного интеллекта на компьютерах Mac с чипом M1.
  • Автоматическое изменение размера фона для субтитров и перенос со вложенных временных шкал на основную.

Доступность и цена

Релиз DaVinci Resolve 17.4 уже сейчас можно бесплатно загрузить на веб-сайте Blackmagic Design.

Читайте больше о новом софте

Читайте обзоры:

-->