10 ключевых прогнозов на 2008 год

Известная исследовательская компания Gartner предложила свои 10 ключевых прогнозов, которые, по мнению ее аналитиков, повлияют на развитие ИТ в этом и последующих годах. Был отобран своеобразный «шорт-лист» из свыше 100 предсказаний, которые компания представляет и пересматривает ежегодно.

Для начала Gartner предсказала, что в 2008 году компания Apple Computer удвоит свою долю на рынках США и Западной Европы. Причинами для этого являются софтверная интеграция компании, постоянные инновации в «железе» и софте, и экосистема, сфокусированная на совместимости множественных устройств.

К 2012 году 50 процентов сотрудников буду оставлять свои ноутбуки дома и брать с собой в командировки более легкие и «умные» девайсы. В то время как на рынке будет появляться все больше и больше карманных устройств с доступом к Интернету, а также сервер- и веб-ориентированные приложения, которые будут обеспечивать беспрепятственный доступ к Сети в любое время и в любом месте.

К 2012 году 80 процентов всего коммерческого софта будут включать элементы технологии opensource. Крупные софтверные вендоры будут вынуждены инвестировать в стратегии open source, дабы оставаться «на плаву» и конкурентоспособными.

К 2012 году, по крайней мере, одна треть расходов на бизнес-приложения софта будет тратиться в форме сервисного обслуживания, а не на лицензию на продукт.

К 2011 году изменится и структура капитализации расходов, вместо нынешних 40 процентов ИТ инфраструктур как сервиса. Почему? Возросшая высокоскоростная «широкополоска» сделает практически целесообразным размещение инфраструктуры на других сайтах, все еще получая адекватное количество откликов. Все более обыденным будет становиться сервисориентированная архитектура.

К 2009 году один или более критериев по отношению к окружающей среде станут занимать доминирующее положение среди шести главных критериев при покупке ИТ-устройств для более чем одной трети ИТ-организаций.

К 2010 году для 75 процентов ИТ-организаций при покупке «железа» станет обязательным критерием учет энергии полного жизненного цикла и выброса CO2.

К 2011 году поставщики оборудования для больших, глобальных предприятий будут вынуждены доказывать, что их оборудование обладает сертификатом экологичности, для чего будут привлекаться независимые аудиторы.

К 2010 году для половины всего производимого софта, «железа» и сервисов в сфере ИТ решающим будут предпочтения конечных пользователей.

По сравнению с 2006 годом количество 3D-принтеров в сегменте SOHO возрастет в 100 раз.

Gartner утверждает, что хотя полное влияние этих трендов не будет видно в этом году, ИТ-профессионалам рекомендуется действовать немедленно, дабы можно было бы поставить данные тенденции на службу собственному бизнесу для приобретения конкурентного преимущества.

Techtree

Читайте обзоры:

-->