HP и Intel дают вторую жизнь

HP и Intel продвигают программы повышения энергоэффективности и новые продукты, которые отражают эти инициативы. HP объявила сегодня о новых версиях двух десктопов с низким потреблением электроэнергии. Один из этих десктопов снабжен твердотельным приводом (ТТП) емкостью 16 Гб, т.е. быстродействием на уровне флеш-карточки.

 

Этими двумя системами являются HP Compaq dc7800 (сверхтонкий ПК, с ТТП) и HP Compaq dc5800 Business PC, который соответствует нормам стандарта Energy Star и в котором применены все самые последние достижения для сокращения потребления электроэнергии, такие как низковольтовый центральный процессор и управление энергией от Intel vPro.

Модель dc7800 фактически можно «приаттачить» к задней стороне ЖК-монитора. Ее ТТП потребляет всего лишь 2 ватта вместо 10-12, по словам Керка Годкина (Kirk Godkin), старшего менеджера по продуктам бизнес-ПК. Помимо ТТП-привода, процессора Intel Core 2 и технологии vPro, HP заявляет, что его стоимость эксплуатации составит всего $10 в год.

Однако емкость ТТП – всего 16 Гб и по этому показателю модель dc7800 можно считать вычислительным эквивалентом iPod Touch. Г-н Годкин признал, что данная система не предназначена для любого или даже для многих бизнес-решений ввиду своей низкой емкости. Эта система рассчитана заказчиков, для которых важно использовать ПК в среде однофункционального использования, например, торговом киоске.

16 гигабайтный привод «тянет» где-то на $300 против $120 за 80-гигабайтный стандартный жесткий диск. Годкин заявил, что со временем, по мере того, как цены начнут снижаться, возможно, появятся 32 Гб и 64 Гб версии. Модель HP Compaq dc7800 в настоящее время можно приобрести в Северной Америке по стартовой списочной цене $1,258, тогда как, ожидается, что HP Compaq dc5800 будет доступен покупателям с 11 февраля, стартуя с отметки $579.

Данные ПК отражают самые последние попытки обеих компаний по снижению вредных материалов в компьютерах и переработке, насколько это возможно, компонентов старых систем. До недавних пор старые ПК обычно завершали свой трудовой путь на свалке. Больше такого не будет! В 2006 г. HP переработала 185 миллионов фунтов ПК, по словам Карла Эккерсли (Carl Eckersley), менеджера по корпоративным поставкам в компании HP.

Это касается старых серверов, даже от конкурентов. «Если покупаете что-то фирменное от НP, мы забираем (старое оборудование). Мы перемалываем металл и пластик, извлекаем драгметаллы и заново используем как много больше компонентов». HP недавно превзошла символическую отметку в один миллиард фунтов и надеемся, что следующий миллиард фунтов будет переработан к 2010 году.

В дополнение к технологии низкого потребления электроэнергии, вклад Intel в защиту окружающей среды заключается в производстве более «чистых» чипов. Недавно запущенная линейка процессоров Penryn не содержит свинца и галогенов, что делает их более экологичными и легкими для переработки.

Intel также работает над собственными технологиями переработки, хотя, в целом, это ответственность OEM. Однако Intel действительно имеет свой собственный проект переработки своих производственных отходов. Этот проект рассчитан ни на один год и будет действовать как в США, так и за рубежом.

Как известно, Intel размещает производство чипов не только в США, но и в Коста-Рике, Малайзии, Израиле и Ирландии. Даже если местные нормы по контролю за загрязнением окружающей среды не являются особенно строгими, Intel все равно возвращает отходы для соответствующей переработки. Это касается химикатов, таких как кислоты и соли, применяемые при гравировке кремниевых пластин и микросхем.  

Представители Intel официально заявляют, что перерабатывают около 80 процентов всех химических отходов и минимизируют то количество отходов, которые оказываются на свалке. В прошлом году около шести процентов от общего количества отходов закончили свое существование на свалке. А глобальная цель компании привести этот показатель к нулю.

Internet News

Читайте обзоры:

-->