HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) – игровая клавиатура с оптическими переключателями Kailh

HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) – это компактная игровая клавиатура с настраиваемой RGB-подсветкой, первокласными переключателями Kailh и возможностью их замены на уровне пользователя, отличной сборкой и даже интересными задатками для модинга. Заинтересовались? Тогда давайте знакомиться поближе.

Комплектация и упаковка

– клавиатура HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632);
– ключ для снятия колпачков;
– ключ для снятия переключателей;
– инструкция;
– девять дополнительных кейкапов розового цвета (есть возможность докупать кейкапы других оттенков).

Все перечисленное упаковано в прочную картонную коробку черного цвета с различными данными на ее стенках – схематической иллюстрацией устройства, перечнем характеристик и особенностей, маркировкой и мн. др.

Характеристики и особенности

• Количество клавиш – 87;
• Частота опроса – 1000 Гц;
• Подсветка – RGB на 16.8 млн. цветов;
• Тип переключателей – Kailh Optical Switches (Black);
• Наработка на отказ – 80 млн. циклов;
• Сила нажатия – 45 г «+/-»10% для Kailh Black;
• Задержка срабатывания – 0.2 мс;
• Ход до срабатывания – 1.8 «+/-» 0.6 мм;
• Общий ход – 3.6 «+/-» 0.6 мм;
• Способ нанесения символов – лазерная гравировка.

Материалы и качество сборки корпуса

В корпусе HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) матовый пластик. В нашем случае верхняя часть клавиатуры и боковые панели – монолитный кусок желтого пластика, тогда как снизу полностью черная панель. Последняя к основному корпусу привинчена при помощи болтов. Способ фиксации хотя и классический, но надежный – совершенно никакого люфта между половинками вы не увидите.

По периметру нижней панели несколько резиновых насадок, предназначение которых – улучшение сцепления клавиатуры с поверхностью, на которой она расположена в конкретный момент.

К ПК либо ноутбуку клавиатура подключается при помощи 1,8-метрового кабеля. Оплетка последнего – умеренно-жесткая ткань. Эффект памяти, субъективно говоря, чуть выше среднего, так что проблем с укладкой здесь нет. Оплетка не кашлатится.

Интересным решением, о котором, на мой взгляд, стоит упомянуть отдельно, является металлическая пластина внутри корпуса. На практике она усиливает конструкцию модели плюс, что логично, делает устройство тяжелее. Ну, а добавьте к увесистости еще и отмеченные ранее резиновые насадки, и в конечном итоге получите хотя и классическую, но оправданную пользователями и временем «формулу» превосходного сцепления со столом, даже при самых жарких баталиях.

По сборке замечаний нет – за неимением лучшего слова, она превосходная. Такой вывод я сделал в самом начале своего знакомства с моделью. По итогам 2 месяцев ежедневной эксплуатации, первоначальное мнение не изменилось – как минимум, в этом плане HTK-632 свой ценник отрабатывает полностью.

К вопросу об эргономике

Здесь давайте по порядку. Вся желтая (в нашем случае) верхняя панель отведена под раскладку. Еще здесь есть логотип бренда.


На одной из боковых панелей несложно заметить вывод кабеля подключения клавиатуры к ПК либо ноутбуку. Кабель несъемный.
Противоположная “боковушка” от упомянутой выше “приютила” надпись – … to the best haters.

Наконец, по периметру нижней панели отмеченные ранее резиновые насадки. Также здесь две откидные ножки с прорезиненными подошвами для придания наклона и одновременно цепкости, две наклейки с различными техническими данными и отверстия, в которых видны головки фиксирующих половинки корпуса болтиков.

Высота HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) – 36 мм. На первый взгляд, такая высота требует в комплектации подставку под запястья, однако на практике удобный набор текста пользователю гарантирован и без нее, хотя некоторое время привыкать придется.

Особенности переключателей Kailh

HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) обладает линейными оптическими переключателями Kailh, которые характеризуются равномерным ходом без продавливания и клика. На практике такое решение во многом является оптимальным вариантом для игрового применения.
Выше в таблице я уже отметил за ход клавиш, фиксацию срабатывания, а также требуемое усилие для нажатия.

Интересной отличительной особенностью данной модели клавиатуры можно назвать возможность замены не только колпачков, но и переключателей. Для этих целей, как помним, в комплекте поставки предусмотрен специальный ключ.

Что касается громкости срабатывания переключателей, в этом плане все классно – шум практически не слышим, присутствует лишь небольшой звук стука колпачка о базу, но сказать, что он отвлекает, я не могу.

Подсветка

HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) обладает превосходной RGB-подсветкой с возможностью комбинационной настройки стиля свечения, интенсивности, а также цвета и пр. Кроме того, при помощи комбинации Fn+F11 пользователь может включать режим записи макросов.

Особенности раскладки

У HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) применена так называемая ANSI-раскладка, то есть с однострочным Enter и левым полноразмерным Shift.
Отмечена поддержка двух режимов количества одновременно фиксируемых нажатий – 6KRO и NKRO. Переключение между ними выполняется при помощи комбинации Fn+~.

В качестве послесловия

Помимо функциональной стороны вопроса, HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) – это еще и весьма стильная клавиатура. В моем случае это действительно классное сочетание желтой верхней части, таких же «боковушек» и RGB-подсветки. Ну и кроме того, не забывайте за возможность использования разных по цвету кейкапов. Если вы любитель модинга, такая возможность HTK-632 вам точно понравится.

Таким образом, HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) стоит рекомендовать по нескольким причинам, в частности, если вам нужна хорошая игровая оптическая клавиатура, если вы любитель модинга, в том числе, в вещах такого рода, и если испытываете необходимость в компактном, но эффективном «оружии» данного класса для достижения максимального успеха в играх.

Рекомендуемая розничная стоимость – 2099 гривен

Страница модели на сайте производителяhttps://hator.gg/ru/keyboards/rockfall-evo-tkl

Читайте обзоры:

-->