White Paper от Huawei для целевых сетей NetX2025

Компания Huawei представила технический документ NetX2025, в котором объясняется подход Huawei к целевым операторским сетям, а также модель GUIDE, характеризующая NetX 2025, рекомендации по развитию NetX 2025 и важные инновационные технологии на период до 2025 года.

Об этом во время онлайн-брифинга компании Huawei для представителей СМИ и аналитиков накануне Всемирного мобильного конгресса 2021 (MWC) в Шанхае рассказал Пэн Сун (Peng Song), президент направления Huawei Carrier BG Marketing & Solution Sales.

С точки зрения коммерческого успеха и технологических возможностей Huawei считает, что целевая сеть должна иметь пять характеристик: Gigabit Anywhere (повсеместное обеспечение гигабитных скоростей), Ultra-Automation (сверхвысокий уровень автоматизации), Intelligent Multi-Cloud Connection (интеллектуальное соединение с несколькими облаками), Differentiated Experience (дифференцированный опыт) и Environment Harmony (гармония с окружающей средой). Эти пять ключевых характеристик сокращенно обозначаются GUIDE.

За последние два десятилетия операторы связи существенно расширили спектр предлагаемых услуг: от голосовой связи до передачи различных данных, видео и многого другого. Наряду с телекоммуникационными услугами развивались беспроводные, транспортные и IT-технологии для удовлетворения новых потребностей пользователей.

По словам П. Суна, по мере ускорения перехода к интеллектуальному обществу все отрасли вступают в цифровую эру, в которой инфраструктура информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) будет играть решающую роль в цифровой экономике. Планирование целевых сетей для любых сценариев обслуживания ― это важнейшее условие дальнейшего развития операторского бизнеса. Осуществляя подобное планирование, нацеленное на достижение успеха в деловом мире, отрасли должны действовать с учетом специфики своей деятельности. Телекоммуникационные сети неизбежно претерпевают кардинальные изменения в связи с необходимостью адаптации к новым сервисам и технологиям. Поэтому операторам связи необходимо начать планирование целевых сетей сегодня, чтобы завтра воспользоваться новыми возможностями.

Повсеместное обеспечение гигабитных скоростей (Gigabit Anywhere) в целевых сетях жизненно необходимо для предоставления пользователям цифровых услуг. Гигабитные сети ― это основа развития компаний, городов и даже национальных экономик. В промышленности гигабитное подключение является непременным требованием использования VR/AR, промышленных камер и систем сбора производственных данных.

Сверхвысокий уровень автоматизации (Ultra-Automation) имеет важное значение для целевых сетей с интеллектуальным управлением эксплуатацией и техническим обслуживанием (O&M). В связи с массовым развертыванием 5G и увеличением количества операторов, предлагающих услуги для промышленной цифровой трансформации, происходит экспоненциальный рост масштаба и сложности сетей. Операторы должны обеспечивать сверхвысокий уровень автоматизации благодаря внедрению технологий больших данных и интеллектуальных систем. Сети операторов могут приносить больше ценности с помощью интеллектуальной автоматизации сложных задач и упрощения работы персонала.

Интеллектуальное соединение (Intelligent Multi-Cloud Connection) с несколькими облаками создает целевую сетевую платформу для агрегации услуг. Многолетние разработки позволили облачным технологиям эволюционировать от традиционных IT до облачных вычислений, а затем до облачных технологий. Цифровая трансформация предприятий привела к превращению IT-систем в облачные, и теперь подключение к нескольким облакам необходимо для удовлетворения требований к контролю расходов, надежности услуг и аварийному восстановлению в нескольких облаках. Эти изменения обусловили появление новых требований к интеллектуальному многооблачному соединению и открыли перед операторами новые возможности для разработки услуг конвергенции облака и сети.

Дифференцированный опыт (Differentiated Experience) является ключевым фактором, благодаря которому целевые сети могут способствовать успеху бизнеса. Суть пользовательского опыта заключается в бизнесе, а суть бизнеса ― в монетизации. Все больше и больше практик доказывают, что дифференцированный опыт может приносить пользу. Например, на рынках корпоративного и государственного секторов биржи готовы платить за аренду в 10 раз больше за меньшую задержку в сети на 1 мс. Для операторов дифференцированный опыт означает предоставление максимально удобного и детерминированного опыта. Хороший опыт может удовлетворить личные потребности пользователей, а дифференцированный опыт позволяет операторам получать новую ценность.

Гармония с окружающей средой (Environment Harmony), будучи частью стратегии устойчивого развития ведущих мировых операторов, обеспечивает соблюдение в целевой сети принципов социальной ответственности. Операторы должны постоянно внедрять инновационные продукты и технологии для экономии энергии, сокращения выбросов и развития экономики замкнутого цикла. Они также должны укреплять сотрудничество с другими представителями отрасли, нацеленное на построение общества с низким уровнем выбросов углекислого газа благодаря экологически чистым подключениям, услугам, приложениям и системам эксплуатации и технического обслуживания, которые станут возможными в результате инноваций в сфере оборудования, энергоснабжения, развертывания сетей, ЦОД, эксплуатации и приложений.

Читайте обзоры:

-->