Vodafone обходит Киевстар, а Украина – на 86 месте в мире по скорости мобильного интернета

Vodafone Украина снова обогнал Киевстар и lifecell по скорости мобильного интернета в Украине. Таковы результаты независимого исследования Ookla за второе полугодие 2020 года. При этом показатель скорости Speed ​​Score в Украине вырос до 30,85, год назад он составлял 20.7. Speed ​​Score базируется на скорости загрузки и передачи данных, учитываются измерения, проведенные в сети любого стандарта.

Если же говорить человеческим языком, то Vodafone продемонстрировал во втором полугодии 2020 самую высокую среднюю скорость загрузки (Download), которая составила 29,38 Мбит/c, а также самую высокую в Украине среднюю скорость передачи (Upload), которая составляет 14,10 Мбит/c. У Киевстара, соответственно, – 26,91 и 13,79 Мб/с, а у lifecell – 15,48/8.30 Мб/с.

«За последний год потребление трафика выросло в 1,4 раза – в среднем дата-клиент Vodafone использует больше 5 ГБ мобильного интернета в месяц. При этом, скорость мобильного интернета растет, несмотря на увеличение нагрузки на сеть. В целом, за год, по данным Ookla, скорость в нашей сети выросла на 32% и достигает 25.7 Мбит/сек, что даже выше роста в целом по Украине. Это стало возможным благодаря инвестициям в расширение покрытия и емкостного ресурса LTE. В результате наши клиенты по всей Украине могут потреблять больше контента, сохраняя высокое качество мобильного интернета», – комментирует результаты исследования Андрей Отрощенко, директор по маркетингу Vodafone Украина.

В 87% тестов, проведенных в сети Vodafone Украина, скорость загрузки выше за 5 Мбит/с. Этого значения достаточно для комфортного просмотра видео контента, согласно рекомендациям Google, а также для использования большинства популярных сервисов. Если учитывать данные сетей всех операторов, средняя скорость загрузки в мобильных сетях Украины во втором полугодии 2020 составляет 25 Мбит/с.

Speedtest

В конце года по данным Speedtest средняя скорость загрузки составила 25,85 Мб/с, а выгрузки – 12,99 Мб/с. При этом Украина продолжает безнадежно отставать по данным показателям от многих стран – она находится на 86 месте в мире по скорости мобильного интернета. Лидируют Катар (178 Мб/с), ОАЭ (177,5 Мб/с) и Южная Корея (169 Мб/с), где полным ходом разворачиваются 5G-сети.

 

Читайте обзоры:

-->