Полный список Java-фреймворков для опытных инженеров

Java – это язык объектно-ориентированного программирования, существующий с 1995 года. За свою историю ему удалось создать экосистему с впечатляющим количеством фреймворков, хорошо поддерживаемыми библиотеками и динамичным сообществом. Сейчас в него входит более 7 миллионов разработчиков со всего мира. Java – широко используемая технология для мобильных приложений, корпоративных приложений, игр, технологий больших данных и прочего.

Разнообразие Java-фреймворков и готовых решений позволяет разработчикам решать повседневные задачи быстрее и с меньшими затратами ресурсов. В этом посте вы найдете сравнение веб-фреймворков Java для продвинутых специалистов.

Популярные фреймворки Java в 2020 году и в будущем

Мы проанализировали оценки от GitHub и StackOverflow и отнесли следующие фреймворки Java к лучшим в 2020 году:

  • Spring
  • Blade
  • Vert.x
  • JSF
  • Dropwizard
  • и прочие.

Ниже они представлены в списке лучших фреймворков Java и дополнены несколькими инструментами, рекомендованными экспертами EPAM Anywhere.

Spring Framework

Spring Framework был впервые представлен в 2002 году. Вскоре после презентации, стал одним из наиболее известных и часто используемых Java-фреймворков. Отличительная черта Spring – то, как он упрощает разработку корпоративных J2EE-приложений.

Сегодня его используют при разработке корпоративных приложений, а также на всех архитектурных уровнях веб-разработки. Одно из преимуществ Spring Framework – использование шаблона внедрения зависимостей. Таким образом, фреймворк упрощает реализацию желаемой функциональности, позволяет разрабатывать слабо связанные классы, свободно связывать модули и легко их тестировать.

Blade

Blade получил свое название не зря, поскольку это один из самых небольших и лаконичных MVC-фреймворков на Java. Фактически, его исходный код не превышает 500 килобайт. Благодаря простому интерфейсу маршрутизатора RESTful, Blade легко освоить даже новичкам.
Фреймворк основан на Java 8, помогающему синхронизировать данные с веб-сайтом и отвечающему за высокую производительность приложений. Стандартные меры безопасности в Blade реализованы посредством межсайтовой подделки запросов (CSRF) и защиты XSS.
Для использования Blade нужно создать типичный проект Maven. Инфраструктура поддерживает модульность в Java 9, а также большое количество веб-компонентов Java и JDK 1.6.

Spark Framework

Spark Framework – минималистичный фреймворк для разработки веб-приложений и для работы с микросервисами. Разработчикам он нравится из-за его простого и лаконичного синтаксиса. Фреймворк позволяет писать серверную часть веб-приложений с помощью нескольких строк кода.

Преимущество Spark перед аналогами – реализация механизмов обработки шаблонов, в частности, Handlebars, Velocity, Mustache, Jetbrick, Jinjava и пр.

Spark поддерживает почти все функции Java 8 и имеет выразительный API.

MyBatis

MyBatis используется для сопоставления приложений Java с базами данных SQL. Его часто сравнивают с аналогичной структурой Hibernate, однако отличие MyBatis в том, что он не отображает объекты Java в реляционных базах данных.

Фреймворк ощутимо ускоряет работу приложения. В некоторых случаях MyBatis – более приемлемое решение, чем Hibernate. В частности, если вы хотите начать писать ORM и обрабатывать сложные запросы агрегирования данных в базу данных, MyBatis станет более функциональным решением.

Dropwizard

Еще один относительно современный и новый Java-фреймворк. Dropwizard оптимизирован для разработки сервисов RESTful и предоставляет большие возможности написания микросервисов. Также он интегрирован с такими популярными библиотеками, как Hibernate Validator, Google Guava и Logback. Благодаря этому, Dropwizard становится облегченным фреймворком со всеми необходимыми инструментами разработчика.
Кроме того, Dropwizard хорошо документирован, а это значит, что с ним легко разберутся даже новички в Java.

Vert.x

Еще один легковесный фреймворк. Vert.x позволяет создавать асинхронные приложения, которые управляются событиями. Фреймворк используется для приложений разных сфер и уровня сложности. По сути, Vert.x напоминает архитектуру микросервисов с вертикалями (единицами развертывания).

Фреймворк по умолчанию предлагает:

  • большое количество готовых плагинов, компонентов и интеграций с другими системами;
  • возможность использования в качестве консольного приложения или кластера в Kubernetes;
  • образы Docker;
  • поддержка различных систем хранения авторизации и конфигурации;
  • возможности написания приложений с высокой степенью параллелизма на маломощном оборудовании и многопоточных приложениях.

Micronaut

Создатели фреймворка стремились сделать его таким же легким, как Spring Boot, сохранив сверхскорость и производительность. Философия Micronaut состоит в том, чтобы избегать использования прокси, оптимизировать время запуска и минимизировать занимаемую память.

У фреймворка есть несколько отличительных особенностей:

  • встроенный компилятор (AOT), который по сравнению со Spring Boot, эффективнее сокращает время запуска и потребление памяти;
  • низкий входной барьер благодаря модели разработки, похожей на Spring;
  • встроенная поддержка Java и Kotlin;
  • собственные облачные решения, включающие поддержку шаблонов Service Discovery и Circuit Breaker;
  • механизмы безопасности (например, реактивный HTTP и OAuth2 стандарты).

Quarkus

В 2019 году RedHat представила новый фреймворк Quarkus. В его основе лежит невероятно быстрая загрузка и потрясающая производительность приложений. Это расширяемая структура с несколькими сторонними интеграциями, н, токенами OpenID и OAuth 2.
Quarkus позиционируется как фреймворк, который поможет Java стать ведущей платформой для развертывания Kubernetes и разработки бессерверных приложений. Благодаря ему, Java-разработчики могут применять единый подход к реактивному и императивному стилям разработки.

Лучшие фреймворки Java: выводы

По прошествии многих лет, Java продолжает собирать вокруг себя разработчиков, которые выбирают этот язык в качестве основной технологии. Фреймворки Java – одна из причин популярности Java благодаря огромному выбору, хорошо написанной документации и поддержке сообщества.

Выбор фреймворка для каждого проекта непрост. Зачастую, количество звездочек на GitHub не подскажет релевантность той или иной технологии. Таким образом, нужно выбирать технологию, которая решает конкретную задачу. К счастью, Java не испытывает недостатка в надежных поддерживаемых решениях для любой задачи в разработке.

Мы надеемся, что наше руководство окажется для вас полезным. Не забывайте следить за нашим блогом, чтобы узнавать больше новостей для freelance Java разработчиков!

Читайте обзоры:

-->