Киевстар реализовал пилотный проект с Херсонводоканалом на базе NB-IoT

В апреле 2020 года Киевстар и Херсонский водоканал запустили проект smart metering в тестовом режиме. В рамках проекта в 12 многоквартирных домах Херсона были установлены «умные» водомеры нового образца с модемами, которые работают на технологии NB-IoT. «Умное» оборудование собирает данные об объеме подачи воды в заданное время и передает на обработку на сервер управляющей компании в специально разработанное программное обеспечение. Для работы устройств используется отдельная VPN-сеть Киевстар.

«Промышленный IoT остается для нас стратегическим направлением, толчок которому продолжает давать развитие стандарта связи 4G. Мы видим, что поставщики энергоресурсов стали охотнее проявлять интерес к технологии сети для «умных» счетчиков, так как понимают, что это решение может помочь рационально использовать ресурсы предприятия и минимизировать производственные потери. А такие пилотные проекты, как мы реализовали с Херсонводоканалом, позволяют в короткий срок показать на практике, как работает технология и какую выгоду получает предприятие», – говорит Илья Польшаков, Директор по развитию новых направлений бизнеса в Киевстар.

Smart metering позволяет не только автоматизировать процесс сбора данных, их обработку и управление, но и автоматически выявлять аварии на транспортной сети с системой оповещения. Благодаря технологии NB-IoT, модемы на одном заряде батарейки могут работать от 7 до 10 лет. Несмотря на железобетонный фундамент в подвалах, уровень сигнала технологии очень устойчивый, что успешно подтверждено результатами пилотного проекта.

«Нам очень приятно, что пилотный проект с компанией Киевстар в сфере IoT реализован именно на базе Херсонского Водоканала. Сегодня предприятие готово к реализации полномасштабного проекта – установку домовых водомерных узлов с дистанционной передачей данных во всех 1700 многоквартирных домах города. Проект мы начнем после того, как законодательно будут определены возможные источники финансирования. В свою очередь, успешная реализация первого проекта в сфере IoT открывает новые горизонты возможностей в рамках внедрения умных решений, направленных на развитие городской инфраструктуры и повышение комфортности проживания горожан», – отметил Михаил Чемерис, директор коммунального предприятия Херсонский Водоканал.

По опыту реализации проектов NB-IoT компании Киевстар, в среднем расчетная экономия с применением решения smart metering составляет около 17-20% всех операционных затрат. Важно учитывать, что размер экономического эффекта зависит от масштаба IoT решения. Эксперты Киевстар совместно с заказчиками проводят диагностику текущих бизнес-процессов, чтобы выявить возможности трансформации текущих процессов, что приведет к минимизации издержек, сокращению времени производственного цикла и повышению стабильности работы предприятия.

Realme Buds Air Pro имеют активное шумоподавление и прозрачный режим, а Xiaomi Mi 11 получил Snapdragon 888, Quad HD+ дисплей и динамики Harman Kardon.

Марсоход Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс, а Китай планирует развернуть собственную модульную космическую станцию.

-->