От программы «Аполлон» прошлого века до пилотируемого космического корабля «Дракон» сегодня Соединенные Штаты никогда не отказывались от мечты отправить людей на Луну и в глубины Вселенной и даже сформулировали планы вернуться на Луну в 2024 году и приземлиться на Марс в 2030-х годах. Однако опросы общественного мнения показывают, что американцы предпочитают, чтобы НАСА следило за изменением климата Земли и угрозами со стороны астероидов, а не отправляло астронавтов снова на Луну.

Единый национальный фронт
Уже 31 января 1958 года США запустили в космос свой первый спутник. Когда ракета “Юпитер С”, несущая этот спутник, прошла через атмосферу, инженеры на мысе Канаверал, Флорида, начали ликовать. В Национальной академии наук в зале тоже было много сотрудников, и были хорошие новости о запуске первого спутника Соединенных Штатов, Explorer 1. Запуск первого спутника позволил американцам успешно пойти по стопам бывшего Советского Союза, а также позволил американцам беспрецедентно объединиться.
Запуск первого американского спутника имел большое значение для США в то время, но как американский народ относился к последующему исследованию Вселенной?
Многие считают, что проекты НАСА в конце 1950-х и 1960-х были очень популярны. Часто говорят, что проект «Аполлон» объединил страну, которая изначально не была единой. В нынешней ситуации в Соединенных Штатах легко представить, что с обновленной программой освоения космоса американцы снова объединятся.
К сожалению, освоение космоса так и не превратилось в единый национальный фронт, как надеются многие. Когда ученые приветствовали «Эксплорер-1», многие люди возражали против последующей пилотируемой космической программы, считая ее дорогостоящей и опасной, а в значительной степени лишь символической. Многие военные лидеры также выступают против пилотируемой космической программы и предпочитают, чтобы ресурсы были сосредоточены на ключевых задачах, связанных с движением и наведением ракет, потому что в то время это было критически важно для развивающейся программы межконтинентальных баллистических ракет.
Можно сказать, что президент эпохи Explorer 1 Дуайт Эйзенхауэр был «невольным» космическим истребителем, который отверг идею космической гонки. По его мнению, «конкуренция» означает спешку, которая может привести к расточительству. Кроме того, хотя люди часто утверждают, что космическое превосходство превратится в военное превосходство, Эйзенхауэр считает, что Соединенные Штаты могут использовать существующее ядерное оружие и обычные силы для проведения всеобъемлющей обороны. В последующие годы он даже считал проект «Аполлон» «уловкой».
Исследование Вселенной обходится слишком дорого
Под руководством президентов Джона Ф. Кеннеди и Линдона Б. Джонсона бюджет НАСА резко вырос. План «Аполлон» стал крупнейшим расходом мирного времени в истории Америки, и он был настолько большим, что Конгресс США все больше беспокоился. Бюджет НАСА в 1964 году составлял 5,1 миллиарда долларов, а в 1965 году – 5,3 миллиарда долларов. Для демократов, которые хотят увеличить расходы на социальные вопросы, и республиканцев, желающих сократить федеральный бюджет, эти цифры похожи на «сокрушительные».
Кроме того, исследование космоса вызывает беспокойство у американского народа. Опросы общественного мнения 1960-х годов показали, что большинство американцев не верили в окупаемость затрат на программу «Аполлон». Но после того, как американцы успешно высадились на Луне, большая часть раннего скептицизма была забыта. По мере того как проект «Аполлон» уходит в прошлое, люди воспринимают его все лучше и лучше.
Согласно опросу общественного мнения, в 1989 году 77% американцев считали, что цена высадки на Луну окупается, по сравнению с 47% в 1979 году. Американцы считают, что, возможно, их связывает концепция освоения космоса, особенно когда они испытывают ностальгию по единению. Возможно, самое главное – это то, что проект был успешным, чтобы американцы думали, что цена, заплаченная за высадку на Луну, окупается.

Цель – Луна или Земля?
НАСА теперь планирует снова высадиться на Луну. Цель состоит в том, чтобы астронавты (по крайней мере, одна женщина) приземлились около южного полюса Луны в 2024 году. Однако американский народ, в том числе многие ученые, в очередной раз выразили сомнения в ценности высадки на Луну.
Фактически, большинство американцев по-прежнему поддерживают НАСА и исследования космоса. Опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research Center в 2018 году, показал, что 80% людей считают строительство космической станции хорошей инвестицией, 72% людей считают, что Соединенным Штатам важно сохранить свое мировое лидерство в космосе, и 65% людей так думают. Это должно быть достигнуто через НАСА, а не в первую очередь через частные компании. 18% людей считают, что отправка людей на Марс должна быть главным приоритетом, и только 13% поддерживают отправку людей на Луну.
Так чего же американский народ хочет от НАСА?
Ответ может удивить людей: 63% людей считают, что НАСА должно сделать мониторинг глобального климата своим главным приоритетом.
Некоторые думают, что это должно быть очень важным, но не самым важным делом. Если мы включим этих людей, эта доля вырастет до удивительных 88%.
Люди считают, что вторым приоритетом является поиск астероидов или других объектов, которые могут упасть на Землю. Американцы считают, что самое важное, что НАСА может сделать в космосе, – это собрать информацию, чтобы защитить себя и нашу единственную Землю.
Конечно, в планах США дальнейшее освоение космоса, это возвращение на Луну и высадка на Марс. Но смогут ли эти проекты быть постепенно признанными обществом, как это было в конце концов с проектом «Аполлон», время покажет.









