REAL-EL STAB-500 М – стабилизатор для маломощных устройств

REAL-EL STAB-500 М – это компактный и доступный по цене стабилизатор, который способен защитить устройства-потребители небольшой мощности от низкого или высокого напряжения электросети, короткого замыкания. Совсем недавно нам выпала возможность познакомиться с новинкой в работе, и в этом обзоре делимся своими впечатлениями.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки модели состоит из следующего:

– стабилизатор REAL-EL STAB-500 М;
– руководство пользователя;
– гарантийный талон.

Все перечисленное запаковано в коробку средних размеров. Упаковка выполнена из картона и обладает дизайном в стилистике производителя – сочетание фирменных оттенков, иллюстраций устройства, а также массива данных. Последнее – это информация о производителе, технические спецификации и пр. интересные «вещи», на которые я рекомендую взглянуть.

Технические характеристики

• Индикация – входного и выходного напряжения;
• Тип стабилизатора – релейный;
• Выходная мощность – 500 ВА;
• Выходная мощность – 400 Вт;
• Максимальная нагрузка – 400 Вт;
• Входное напряжение – ~140 – 260Вт;
• Выходное напряжение – ~220 ± 10 %Вт;
• Частота – 50 Гц;
• Время переключения – ≤ 10 мсек;
• Предохранитель – 5 А;
• Автоматическая защита – от высокого напряжения, короткого замыкания, перегрева и перегрузки;
• Относительная влажность – до 90%;
• Габариты – 170х125х190 мм;
• Вес – 1,9 кг.

Выбранные материалы и качество реализации

Начнем с того, что в отличие от большого количества предложений конкурентов, в корпусах которых, как минимум, передняя панель из пластика, корпус REAL-EL STAB-500 М полностью металлический, то есть, никаких, скажем так, «слабых звеньев». Да, есть несколько небольших пластиковых деталей, но никакой «погоды» на сборке они не делают.

Корпус не монолитный, а сложен из двух практически равновеликих половинок, которые между собой зафиксированы болтами с золотистым напылением. От самой сборки никаких неприятностей ждать не стоит – все «сбито» отлично, а использованный металл не прогибается даже под очень сильным сжатием. Словом, для бытовых целей этого более чем достаточно.

Каким образом «на борту» расположены пластиковые детали, понять легко, уже взглянув на иллюстрации к обзору. «Посадка» их качественная – люфт в отношении корпуса не наблюдается.

Оплетка кабеля – прочный полимер. Эффект памяти выше среднего. Такая деталь, как предохранители от перегибов на стыках здесь учтена.

Впечатления от эргономики

Весь внешний функциональный блок REAL-EL STAB-500 М расположен спереди: небольшой дисплей, кнопка питания, предохранитель, розетка для подключения устройства-потребителя, а также кнопка переключение между индикацией входного/выходного напряжения плюс три индикатора. Так, зеленый индикатор отображает питание, желтый – задержку, а красный – срабатывание защиты. Кроме того, на эту же часть корпуса вынесли несколько меток: логотип бренда, название устройства и пр.

Практически на всех стенках имеются вентиляционные сетки. Вентилятора внутри нет, система работает совершенно бесшумно (если не принимать во внимание характерные щелчки во время колебаний сети), но металлического корпуса и отмеченных сеток достаточно для работы в формате 24/7, даже в том случае, когда стабилизатор расположен в дальнем не обдуваемом углу – совершенно никакого нагрева.

Тыльная сторона примечательна выводом кабеля питания, наклейкой Q.C.PASSED плюс немаленьким массивом различной технической информации.

Наконец, по периметру нижней панели металлические ножки, а сверху – ручка для транспортировки стабилизатора.

Экскурс о «внутренностях»

Внутри системы наиболее примечательной особенностью является мощный трансформатор. Помимо него, здесь две текстолитовые платы. Та, что расположена параллельно стабилизатору –управляющая. На вторую возложены задачи по работе дисплея и диодов рядом с ним. Легко заметить – на управляющей плате небольшой охлаждающий радиатор, а также не маленькое количество различных транзисторов и пр. компонентная база. Распайка выполнена хорошо – претензий нет.

В работе

Мы тестировали REAL-EL STAB-500 М на протяжении трех недель. За это время устройство подключалось к телевизору, ноутбуку, газовому котлу и некоторым другим не мощным потребителям. Во всех случаях REAL-EL STAB-500 М хорошо справлялся с возложенными на него задачами – ситуаций с колебаниями электросети в довольно старой системе Ворзеля было предостаточно, чтобы убедится в эффективности данной модели.

Рабочий, скажем так, коридор – 140-260 Вт. Если напряжение в сети будет меньше либо больше, в стабилизаторе сработает система защиты и подача питания будет заблокирована.

Режим задержки работает без претензий.

Вместо послесловия

Точность стабилизации, которую обеспечивает REAL-EL STAB-500 М – ± 10%, что по определению отличный показатель.

По итогам тестового периода, я могу рекомендовать данный стабилизатор для защиты маломощных устройств-потребителей. У него достойная эффективность, отличное оснащение, великолепно собранный корпус плюс более чем адекватная стоимость.

Ориентировочная стоимость: 599 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой REAL-EL

Страница модели на сайте производителяhttps://real-el.ua/ru/catalog/power_dev/avr/stab_500_M/

Читайте обзоры:

-->