Восстанавливаемые источники энергии люди использовали очень давно, намного раньше, чем стали добывать различные виды топлива. С развитием прогресса человечество потребляло все больше ресурсов. Современному человеку требуется в сотни раз больше энергии, чем средневековому. Поэтому в обиход вошли системы сжигания ископаемых. Поскольку эти источники иссякаемые, возникла необходимость применения альтернативных. Только теперь это совсем другой уровень.
Разновидности возобновляемых систем
Существуют следующие виды альтернативных источников энергии для дома:
- Солнечные электростанции. Принцип действия отличается в зависимости от их типа. Одни системы с помощью ультрафиолетовых лучей нагревают емкости с водой, другие используют фотоэлектрические панели. Второй вариант более популярен в силу простоты конструкции, тем более что такие батареи можно ставить практически везде. Основное преимущество состоит в том, что цены на покупку и установку таких систем падают с развитием технологий.
- Водоэнергетические ресурсы. Это один из самых распространенных источников энергии, потенциал которого по разным оценкам может составить от 30 до 40 TVT ежегодно. Подобная система требует построения плотины и установки турбин, которые будут крутиться с помощью воды. Основное достоинство ветроэнергетических источников заключается в стабильности работы. У пользователя есть возможность контроля энергии путем изменения потока воды.
- Ветроэнергетика. В данном случае добыча энергии требует использования специальных турбин. Ветер будет их вращать, в результате чего начнет вырабатываться энергия. Такие конструкции характеризуются простотой устройства и низкой стоимостью обслуживания. Ветрогенераторы зависят от особенностей местности и могут работать нестабильно. Поэтому такой вариант оптимально подойдет в качестве дополнительного источника.
Геотермальная энергетика представляет собой способ получения энергии методом преобразования внутреннего тепла планеты. Часто для этого используются горячие пароводяные источники. В основе этой технологии лежит тот факт, что чем ниже глубина, тем выше температура пород. К примеру, в 2-3 км от поверхности она может достигать 100 °С. Есть несколько схем получения энергии, но для бытовых целей их применение нецелесообразно.
Благодаря разработкам мировых ученых обнаружено много таких источников, которые в настоящее время используются в большей или меньшей степени.











