42099 LEGO TECHNIC 4X4 X-treme Off-Roader – собери свой внедорожник самостоятельно

Если вы считаете, что наборы LEGO – это исключительно детское развлечением на вечер, спешим вас огорчить. Многие десятилетия у компании находится, что предложить как молодому подрастающему поколению, так и серьезным, занятым взрослыми делами родителям. За примером далеко ходить не нужно – знакомьтесь – внедорожник 42099 LEGO TECHNIC 4X4 X-treme Off-Roader, собирая который, можно много узнать об автомобилестроении, а закончив сборку – погонять по бездорожью, управляя ним со своего смартфона.

Вместо вступления

Интересный факт — 42099 LEGO TECHNIC 4X4 X-treme Off-Roader , как и другие автомобили из «автопарка» LEGO, создавался на основе реальных автомобилей, в том числе и военных, которые выпускались в разное время. Например, в США первым серийным армейским автомобилем-внедорожником стал GPV (General Purpose Vehicle), созданный при содействии нескольких автопроизводителей, в том числе и Ford Motor Company. По одной из версий, солдаты окрестили новые машины «джипами» по первым буквам «джи» и «пи». Термин «внедорожник» был внедрен лишь в 90-х годах, чтобы избежать проблем с фирмой Chrysler, которая к тому времени уже владела брендом «Jeep».

Внедорожник — автомобиль, обладающий повышенной проходимостью по бездорожью за счёт высокого клиренса, ведущих передних и задних колёс. Имеет увеличенные габаритные размеры и осевые нагрузки, могут использоваться только на специальных дорогах, например в карьерах.
Основным предназначением внедорожника является прохождение сложных участков местности и рельефа, преодоление препятствий. Отличительной чертой внедорожников является особая рама, на которую устанавливается корпус. Эта конструкция предназначена для укрепления кузова и защиты от механических повреждений во время езды по бездорожью.

«Папа, собери мне эту машинку»!

С таким предложением, полным восторга, ко мне прибежала моя дочь, когда увидела огромных размеров красочную коробку, в которой находился набор. «А как же остальные машинки?», — спросил я. «Нет, я хочу прокатиться именно на этом «гиганте», — был ответ. И хотя 2-летный ребенок тогда не понял, что прокатиться на нем у него не выйдет, но азарт и восторг был настолько велик, что мы сразу же взялись за дело.

Почти 1000 элементов

Если быть точнее – в коробке 958 деталей, расфасованных по пакетам. Много это или нет? Переводя на нашей с дочкой время – это три вечера + еще один, когда мы немного перебрали ходовую, поскольку изначально неправильно установили одно из зубчатых колесиков. Что интересно – меня сложно усадить за сборку столько немаленького количества деталей в одну конструкцию. Но если изначально это было сделано на энтузиазме маленького ребенка, то в процессе я совершенно не заметил, как был вовлечен, и даже на третий, а затем и «бонусный» вечер, потраченный на новую дочкину мечту, не был напряженным. Работа шла в удовольствие, а едва ли не каждая новая деталь, установленная на свое место, сопровождалась улыбкой моего ребенка.

«Взрослые игры»

Теперь, собственно о «движке» и прочих «взрослых вещах». В комплекте с LEGO TECHNIC 42099 предусмотрен новый блок управления, а также два типа разных двигателей — № 2 (L) и мотор № 3 (XL). Кроме того, здесь также находится новый тип понижающего редуктора скорости 5:1 плюс соответствующие шарнирные соединения. Все это призвано упростить сборку этой модели.

На что также следует обратить ваше внимание – корпус сравнительно легко отделяется от шасси. Это упрощает тот же «ремонт», если вы, вдруг, ошибетесь на каком-то из этапов сборки. Да, сборка не выглядит особо сложной, ведь есть классная пошаговая инструкция. Но наша практика показала, что ошибиться может каждый, а потому предусмотренный производителем некий «обходной», с позволения говоря, «маневр», нецелесообразным не выглядит.

Все управление со смартфона

Вместо пульта ДУ, производитель предлагает установить на смартфон пользователя приложение CONTROL+, затем подключиться к машинке по Bluetooth и получить полноценное управление нею.
В процессе выбираем соответствующую модель авто. После чего загружается профиль.

Весьма любопытной особенностью приложения является возможность короткой калибровки рулевого управления. Приложение выполняет поиск левого и правого предела рулевого управления, после чего находится центральное положение, которое является довольно точным.

Основной профиль, хотя и выглядит базовым, в то же время включает в себя все необходимые элементы. Он также отображает, что у хаба есть что-то гораздо большее, чем просто возможности управления двигателями. Так, к примеру, пользователь может видеть продольный и поперечный крен модели, благодаря тому же гироскопическому датчику в блоке навигации. Поверьте – для продукта, который вначале идет как конструктор, такое решение не может не вызывать интерес. Но и это еще не все. Немного сдвинув профиль управления влево, вы, таким образом, получите доступ к другому виду управления для данной модели. Теперь можно перемешать ее просто тапнув в той области экрана, где вы хотели бы управлять вашим внедорожником. Согласитесь – далеко не всякий пульт ДУ на такое способен. Кстати, описанное перемещение подтверждает, что здесь, помимо прочего, используется встроенный гироскоп.

Кроме, конечно же, езды, в том числе по бездорожью, 42099 LEGO® TECHNIC 4X4 X-treme Off-Roader умеет выполнять ряд других задач, а потому с ним не будет скучно, даже через несколько месяцев. К слову, мой ребенок, который до этого относился к смартфонам с опаской, теперь просит погонять едва ли не каждый вечер, и уже ждет снега, чтобы посмотреть, «как пойдет»! Грязь ведь мы уже прошли.

В конечном итоге

Ну как, все еще продолжаете считать, что наборы LEGO – это для детей? Мне кажется, что нет! Конечно же, можно купить что-то небольшое, которое приглянется вашему сыну или дочери, хотя и тогда маловероятно, что вас не попросят о помощи. А можно купить что-то такое, что по-настоящему «затянет», увлечет и скрасит времяпровождения, заставит подумать, а не только лишь сухо следовать подсказкам. Наша практика — 42099 LEGO TECHNIC 4X4 X-treme Off-Roader – это для всех, ведь даже наша 2-летняя дочь отложила все свои куклы и другие игрушки в пользу этого внедорожника, а я по итогам понял, что время провел куда интереснее, чем, если бы потратил его, чем черт не шутит, даже на работу.

Если вы на данный момент еще не определились, что подарить своему сыну, мужу или отцу к грядущему празднику 14 октября, приглянитесь к этому набору LEGO или другим предложениям данной категории – лично я бы не отказался от чего-то подобного из огромного ассортимента автомобилей бренда, а там есть чему удивить.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->