Киевстар просит государство помочь покрыть 4G все дороги

Руководство компании Киевстар на встрече с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и другими мобильными операторами попросило государственного партнерства для строительства 4G-сетей вдоль дорог. Поскольку только государство может быстро и без проволочек обеспечить инфраструктуру и ее энергоснабжение.

Александр Комаров
Александр Комаров, президент Киевстар. Фото Германа Богапова

“Мы попросили, если вы действительно хотите ускоренное покрытие дорог, то для государства миллиард гривен на несколько лет на пассивную инфраструктуру – это не очень большие деньги. И мы вернем эти деньги через арендные платежи. Но так быстро построить, так быстро подвести к ней все энергоносители, как государство, мы не сможем”, – заявил Александр Комаров, президент Киевстар.

Также на встрече с премьер-министром операторы попросили не менять правила игры, поскольку любые изменения в законодательстве сильно отражаются на инвестиционном процессе.

4G Киевстар

На сегодня сеть 4G LTE от Киевстар покрывает территорию, где проживает 84% населения Украины. В планах к концу года достичь показателя 85%.

Всего работает по всей стране 37784 базовых станций, из которых 16315 обеспечивают голосовой трафик (2G), а 9139 обеспечивают покрытие 3G. Остальные базовые станции обеспечивают 4G-покрытие: 304 работают в диапазоне 900 МГц, 8938 – 1800 МГц и 3088 – 2600 МГц.

4G покрытие 900 МГц

К концу года LTE в дипазоне 900 МГц будет активировано всего на 459 БС. Рефарминг (распределение частотного ресурса между операторами), необходимый для запуска 4G, выполнен уже в 14 областях и Киеве, в октябре будет проведен еще в 4 областях, а в ноябре – в остальных 6 (кроме Крыма).

Инвестиции в сеть LTE900 от Киевстар составят 4-5 млрд. грн.

По оценкам компании, общие потери мобильного рынка Украины в 2020 году вследствие пандемии COVID-19 составляют около 3 млрд. грн.

Читайте обзоры:

-->