Хаббл засек взрывающуюся и быстро затухающую звезду

Когда звезда выделяет столько энергии за считанные дни, сколько наше Солнце за несколько миллиардов лет, понятно, что она не будет оставаться видимой надолго. Космический телескоп НАСА Хаббл запечатлел быстро исчезающую сверхновую, самовзорвавшуюся звезду. Снимки телескопа Хаббла были объединены в фильм о титаническом звездном взрыве, исчезающем в небытие в спиральной галактике NGC 2525, расположенной на расстоянии 70 миллионов световых лет от нас.

Хаббл начал наблюдения SN 2018gv в феврале 2018 года, после того как сверхновая была впервые обнаружена астрономом-любителем Коичи Итагаки несколькими неделями ранее в середине января. Астрономы Хаббла использовали сверхновую как часть программы для точного измерения скорости расширения Вселенной – ключевой ценности для понимания физических основ космоса. Сверхновая звезда служит маркером для измерения расстояний до галактик, что является фундаментальной величиной, необходимой для измерения расширения пространства.

В замедленной съемке, длившейся почти год, сверхновая впервые появляется как пылающая звезда, расположенная на внешнем краю галактики. Сначала она затмевает самые яркие звезды в галактике, прежде чем исчезнуть из поля зрения.

«Никакой земной фейерверк не может соперничать с этой сверхновой, которая в ее угасающей славе запечатлена космическим телескопом Хаббла», – сказал лауреат Нобелевской премии Адам Рисс из Научного института космического телескопа (STScI) и Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, лидер Высшей z Команды поиска сверхновых звезд и группы специалистов по уравнению состояния (SH0ES) по сверхновым звездам H0 для измерения скорости расширения Вселенной.

Тип сверхновой, наблюдаемый в этой последовательности, произошел от сгоревшей звезды – белого карлика, расположенного в тесной двойной системе, – которая аккрецирует материал от своей звезды-компаньона. Когда белый карлик достигает критической массы, его ядро ​​становится достаточно горячим, чтобы зажечь ядерный синтез, превратив его в гигантскую атомную бомбу. Этот процесс термоядерного разгона разрывает карлика на части. Изобилие недолговечно, поскольку огненный шар угасает.

Поскольку все сверхновые этого типа имеют максимальную яркость, они известны как «стандартные свечи», которые действуют как космические рулетки. Зная реальную яркость сверхновой и наблюдая за ее яркостью на небе, астрономы могут рассчитать расстояния до родительских галактик. Это позволяет астрономам измерить скорость расширения Вселенной. За последние 30 лет Хаббл помог значительно повысить точность определения скорости расширения Вселенной.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->