Минцифры решило, как подключить все школы к высокоскоростному фиксированному интернету до конца года

2000 украинских школ расположены в населенных пунктах, где нет возможности подключиться к качественному интернету. В Министерстве цифровой трансформации решили, как до конца 2020 года подключить к высокоскоростному фиксированному интернету все украинские школы.

Александр Шелест

Подключение школ осуществляется из областных и местных бюджетов, в то же время государство поддерживает бюджетной субвенцией. Эксперты подсчитали, что для подключения 2000 школ необходимо до 720 млн грн, в то же время остатки субвенции составляют на сегодня около 8 млрд грн, заявил Александр Шелест, заместитель Министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры. То есть, у местной власти имеются средства для подключения школ к скоростному интернету.

Минцифры и МОН отправили руководителям ОГА совместное письмо с рекомендациями по подключению школ к интернету и организации дистанционного обучения с информацией о наличии субвенций, а также с необходимыми техническими условиями. Согласно мировым стандартам, школы должны подключаться со скоростью 1 Гбит/с, в Минцифры же рекомендуют подключать не менее 100 Мбит/с, но с возможностью увеличения скорости в будущем.

“Мы надеемся, что местные власти до конца года подключат все школы, которые требуют доступа в интернет”, — отметил Александр Шелест.

Читайте обзоры:

-->