Cougar STX650 – эффективный блок питания для мощных настольных ПК

Cougar STX650 – это доступный по цене блок питания с весьма неплохими функциональными возможностями. Производитель отмечает устойчивую стабильность для мощных графических карт, максимально точную подстройку вентилятора, полную защищенность системы от различных воздействий электросети, высококачественную компонентную базу и массу других интересных «вещей». Как дела обстоят на самом деле, и для каких систем можно смотреть этот БП? Давайте разбираться.

Упаковка

Коробка, в которой поставляется Cougar STX650, изготовлена из плотного картона и обладает ярким, хотя в то же время не кислотным дизайном: много иллюстраций изделия, его характеристики, сведения о производителе и пр. интересные “вещи”, на которые стоит взглянуть еще до открытия коробки. Этим мы и займемся далее.

Информация со стенок коробки

Стенки упаковки весьма информативны. К примеру, спереди иллюстрация блока + логотип производителя, а также довольно обширный перечень характеристик и особенностей. Кроме того, сюда же вынесли метку 80 PLUS и пр.

Правая и левая боковые стенки примечательны паспортом устройства на нескольких языках. Кроме того, здесь же название серии, к которой относится данный блок питания, логотип производителя и адрес глобального сайта.

Сзади – маркировка, таблица нагрузочных характеристик и многое другое.

Комплект поставки

Осмотрев коробку и изучив данные с ее стенок, посмотрим теперь на комплект поставки Cougar STX650.

Внутри, помимо, конечно же, изделия, предусмотрен кабель подключения к электросети и четыре болта. Последние, почему-то не в цвет блоку, ну да вряд ли это критично. Еще в коробке краткая инструкция пользователя с таблицей нагрузочных характеристик.

Характеристики и особенности

• Вход:200-240В~ 50Гц 5A;

Выход

• Ток по линии +3.3В: 24А;
• Ток по линии +5В: 20А;
• Мощность по линии +3.3В; +5В: 130Вт;
• Ток по линии +12В: 52А;
• Мощность по линии 12В: 624Вт;
• Ток по линии -12В: 0.3А;
• Ток дежурного источника(+5Вsb): 3А;

Коннекторы питания

• Разъемы для питания материнской платы (Main): 24(20+4)пин – 1шт;
• Разъемы для питания процессора(CPU): 8(4+4)пин – 1шт;
• Разъемы для питания (Peripheral): 4пин – 3 шт;
• Разъемы для питания (S-ATA): 5пин – 6 шт;
• Разъемы для питания видеокарты(PCI-E): 8(6+2)пин – 2 шт.

Материалы корпуса

Корпус Cougar STX650 реализован в классическом стиле – окрашенное в черный цвет металлическое шасси, толщина которого местами достигает 2 мм. Кроме того, «на борту» пластиковая вставка в месте вывода бухты кабелей, и нейлоновая сетка. Последняя интересна двумя, скажем так, «вещами» – не позволяет кабелям висеть своего рода «паутиной» в виде огромной бухты, а кроме того, предохраняет от различного рода перегибов (в частности, в месте вывода из блока), и прочих воздействий окружающих в системном блоке компонентов.

Качество сборки

По части сборки никаких претезний. Взяв Cougar STX650, даже при всем желании у вас не получится сказать, что вы держите в руках откровенно дешевую вещь – здесь об этом не говорит совершенно ничего, включая те же кабели.

Внешний вид

В случае с Cougar STX650 у нас аккуратно собранный блок питания со строгим и даже по-своему стильным дизайном. Да, в плане внешнего вида вы вряд ли сможете выделить его перед другими решениями конкурентов по сегменту, но в то же время сказать, что в руках у вас откровенная дешевка также не получится.

Поддержка Multi-GPU

В чем идея технологии Multi-GPU? Если кратко, на практике она позволяет соединять и запускать вместе видеопроцессоры от разных брендов, но при условии поддержки определенного общего уровня технологий. Для данной ценовой категории поддержка этой функции однозначно выглядит интересным, скажем так, бонусом.

Защита от воздействий электросети

У Cougar STX650 на автоматическом уровне реализована полная защита от любого «каприза» электросети – OCP, SCP, OVP, UVP и OPP.

В случае с ОСР, речь идет о максимальной токовой защите, когда блок питания отключается автоматически, если нагрузка на линию выше указанной.

SCP. Речь идет о защите от короткого замыкания. В случае ее срабатывания, данная функция предотвращает повреждение основных компонентов блока питания.

Защита от перенапряжения получила аббревиатуру OVP. Она срабатывает, если напряжение превышает определенное значение допуска в одиночных линиях – блок питания отключается автоматически.

UVP и OPP – защита от пониженного напряжения и перегрузки. В первом случае защита срабатывает, если напряжение падает ниже определенного значения допуска в одиночных линиях, а во втором, если система имеет большой размер и требует больше энергии от БП.

Компонентная база внутри

В Cougar любят использовать высококачественные элементы, не занимаясь поиском какого-либо рода компромиссов, и вскрыв корпус БП, мы убедились, что STX650 в этом плане не является исключением.

Тестовый стенд

— корпус Cougar MX330-G;
— материнская плата — ASRock B365M;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— SSD — Transcend SSD230S 512 ГБ
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — Palit GeForce RTX 2070 Super.

Тестирование блока питания

Рассматриваемый STX650 без проблем справился с питанием нашего тестового стенда, и даже под нагрузками никаких проблем в этом плане не было.

Работа системы охлаждения

STX650 укомплектован прогрессивным 120-миллиметровым вентилятором. На практике возможностей последнего вполне достаточно для эффективного обдува системы, даже под нагрузками. Кроме того, стоит отметить, что система сама автоматически настраивает скорость его работы в зависимости от нагрева блока питания, что, конечно же, также плюс.

Некоторые выводы и итоги

Таким образом, Cougar STX650 выглядит интересным предложением в том случае, если вы ищете качественный блок питания, в том числе для системы «на вырост», с эффективным охлаждением, высоким КПД, поддержкой различных защит от воздействий электросети и пр. интересными «вещами».

Плюсы

• Сборка и дизайн;
• Поддержка Multi-GPU;
• Компонентная база и защита от различных воздействий электросети;
• Возможности охлаждения;
• Эффективность работы;
• Цена.

Минусы

• Существенных не выявлено.

Ориентировочная стоимость: 1670 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой EDG GROUP

Страница устройства на сайте производителяhttps://cougar-ukraine.com/1603178.html

Фотоhttps://cougargaming.com

Читайте огляди:

-->