Какая болгарка лучше: Bosch или Makita

Какая болгарка лучше: Bosch или Makita

Болгарка, как инструмент режущий и шлифующий, актуальна при любом ремонте, как домашнем, так и профессиональном. Прибор универсален – все зависит от того, какую болгарку по мощности использовать, и какую насадку на нее установить. Покупают его не для разового использования, а на многие годы службы. Чтобы не попасть впросак при выборе и не получить дешевую игрушку, которая сломается после нескольких раз использования, особое внимание нужно уделить производителю.

Сегодня в Украине самые популярные производители болгарок – Bosch и Makita. Их инструменты долговечны, практичны в работе. Обе компании активно работают над усовершенствованием своей техники. Благодаря внедрению разных технических новинок, покупатель получает не только надежную УШМ для работы, но еще и великолепные дополнительные функции.

Какая угловая шлифовальная машина лучше, Бош или Макита, вопрос неоднозначный, ибо оба этих бренда являются победителями всевозможных рейтингов и законодателями моды на рыке техники Украины. Если говорить коротко, то для длительных нагрузок и профессиональных работ мы рекомендуем бошовские болгарки, а для домашнего использования не найти лучшей машинки, чем маленькая и функциональная японская Макита. Купить болгарку Макита – значит получить прекрасного помощника как для дома, так и для профессиональных ремонтов и строек.

Makita – о бренде и преимуществах

Makita - о бренде и преимуществах

Японский бренд Макита известен не только качественной техникой, но и постоянными инновациями. В мире на сегодняшний день нет лучших технологий, чем японские. Ярко-красный логотип Макита на болгарке говорит о том, что функционировать прибор будет великолепно и явно обеспечит комфортную работу. Материалы у японцев заведомо качественные, сборка заводская, строго контролируемая. Срок службы длительный, а надежность доказана многими десятилетиями эксплуатации японских приборов, в том числе и угловых шлифмашинок.

Отдельно нужно отметить ассортимент. Хоть мы и сказали в начале статьи, какая болгарка больше подойдет для дома, однако в каталоге бренда есть модели как для бытового применения, так и для сложных профессиональных задач. Для домашних работ их больше берут по той простой причине, что большинство УШМ отличается компактными размерами, малым весом, низким шумом. А с легкой и тихой машинкой можно работать долго и не уставать.

Среди болгарок Макита вы можете выбрать:

  • Мощные сетевые машинки для реза металла, для шлифовки различных поверхностей. Они актуальны для работы внутри помещения, или недалеко от дома. Мощность отличная, но существует привязка сетевым кабелем к розетке.
  • Небольшие аккумуляторные модели. Они хороши тем, что всегда готовы к работе в любом месте, нужно только следить за зарядкой аккумулятора.

По конструкции представлены одноручные болгарки и двуручные угловые шлифовальные машинки.

Радует и весьма щедрый арсенал электронных функций:

  • Регулировка скорости вращения шпинделя, в зависимости от того, какой материал обрабатывается;
  • Плавный пуск (без рывка на старте);
  • Поддержка постоянных оборотов (двигатель не глохнет при нагрузках).

Японские болгарки безопасны в работе, поскольку оснащены:

  • Защитой от заклинивания;
  • Кнопкой блокировки от случайного включения;
  • Блокировкой шпинделя при замене насадки.

Чем больше в приборе электронных «примочек», тем выше его цена, зато и работать с такой болгаркой одно удовольствие. Но, к чести компании Макита, нужно отметить, что даже самые дешевые их модели очень эргономичны, с продуманными алгоритмами защиты от травм, и весьма функциональны.

Единственным не очень приятным открытием является то, что сервисных центров этого бренда в Украине не так уж много. Но болгарки очень надежны, заводские браки сведены к нулю, поломки случаются крайне редко. Так что будем надеяться, что гарантийный ремонт вам не понадобится. А наличие расходных материалов Макита в норме – можно купить в любом магазине или в интернете.

BOSCH – болгарки, отвечающие европейским стандартам на все 100%

Bosch - почему стоит выбрать этот инструмент

Компания Бош – именитый немецкий производитель. Она является одной из тех компаний, которые представили миру так называемое «отменное немецкое качество» техники. Болгарки Бош вполне отвечают мировым представлением о дотошности и скрупулезности немцев – сборка их идеальна, все учтено доя мельчайшего проводка и винтика, все работает и рассчитано на долгий срок службы.

Среди разработок есть дорогие модели, позволяющие выполнять работы с наивысшим комфортом и очень качественно. Есть и бюджетные болгарки, с меньшим набором дополнительных функций, к примеру, без регулятора скоростей. Такая машинка работает только на одной скорости вращения – максимальной, зато все ее остальные показатели (мощность, долговечность) находятся на высшем уровне. Получается, что вы сможете сэкономить деньги и приобрести отличный профессиональный прибор с хорошими техничными характеристиками за небольшую цену. Тем более, что неудобство от отсутствия регулятора скоростей возникает разве что при шлифовании или при раскрое очень тонких листов металла. Да и установить его можно своими руками.

Основные плюсы бошевских болгарок:

  1. Разнообразный ценовой ряд – есть как выбрать и очень дорогие, и весьма дешевые практичные модели, без электронных «наворотов»;
  2. Высокое качество материалов и сборки, отвечающее европейским стандартам;
  3. Эффективные системы безопасности и механизмы защиты;
  4. Функциональность и мощность солидных профессиональных инструментов.

К минусам пользователи в своих отзывах относят, то, что у некоторых моделей часто завышена цена. Можно найти аналогичную по характеристикам болгарку, с отличным качеством, которая будет стоить на 10-20% дешевле, чем Бош.

Чем одна другой лучше – сравним похожие модели

Чем одна другой лучше - сравним похожие модели Bosch и Makita

Для детального сравнения возьмем самые популярные модели от обоих производителей с похожими техническими характеристиками:

  1. Угловая шлифмашинка Makita GA9020SF с мощностью сетевого двигателя 2,2 кВт и допустимым диаметром дисков 230 мм.
  2. Угловая шлифмашина Bosch GWS 22-230 JH – с аналогичной мощностью на 2,2 кВт и тем же внешним диаметром диска – 230 мм.

Как видим, мощность приводов одинакова, что дает возможность пилить и шлифовать большими кругами с диаметром 230. Стоит Бош и Макита одинаково, цена на одном уровне, около 3,5 тыс. грн.

Что же мы получаем за такую стоимость:

  • Надежный щеточный мотор отличной мощности, у Макиты он более оборотистый – 6600 оборотов в минуту;
  • Крепкий пылезащитный корпус;
  • Регулируемый защитный кожух;
  • Надежное крепление прижимной гайкой под ключ;
  • Две рукоятки – передняя, которую можно устанавливать и фиксировать в трех позициях, и задняя – без регулировки;
  • Трехгодичную гарантию от производителей;
  • Автоматическое отключение при заклинивании диска.

Что касается набора электронных дополнительных функций, то у обеих болгарок есть плавный пуск и регулировка оборотов (скорость вращения шпинделя).

Немецкий производитель позаботился о безопасности и исключил непроизвольное повторное включение, у болгарки Бош есть кнопка блокировки. Зато у японской угловой шлифмашинки включена еще одна весьма важная функция – поддержка постоянных оборотов двигателя. Это значит, что крутящий момент мотора не падает, даже если прибор используется при максимальных нагрузках. Попросту говоря, такая болгарка не заглохнет, обороты не упадут, мощность не снизится, что очень важно при резе толстого металла, при грубой шлифовке.

При сравнении веса видно, что болгарка Макита чуть тяжелее, зато по комфорту при работе она явно выигрывает. У нее установлена антивибрационная система. В результате чего получаем:

  • Меньше уровень вибраций при зачистке (2,5 против 3,5 у Бош) и при шлифовке (6 против 7,5 у Боша);
  • Ниже уровень звукового давления.

Выводы

Как видим, при аналогичной цене, у профессиональных шлифмашинок Бош и Макита нет особой разницы. Разве что японский двигатель более оборотистый, и, к тому же, эти обороты не падают при усиленных нагрузках. Эта функция позволит не переживать, давая нагрузку на мотор. Также японская УШМ намного меньше шумит и вибрирует, поэтому работать с ней можно длительное время, при этом пользователь меньше напрягается и не так устает.

Дивіться огляди:

-->