Google получил жалобу об отслеживании пользователей из ЕС

Сейчас Google столкнулась с еще одной проблемой, касающейся конфиденциальности, поскольку она получила жалобу о защите данных. Жалоба была подана Максом Шремсом, австрийским активистом конфиденциальности, который обвинил поискового гиганта в незаконном мониторинге пользователей и передаче «идентификационного номера» различным рекламодателям.

Шремс подал жалобу через свою группу активистов, NOYB. Он был подан в австрийский орган по защите данных и в основном касался пользователей Android. Согласно их жалобе, Google отслеживал телефоны своих пользователей по уникальному идентификатору, который «позволяет Google и бесчисленным третьим сторонам» отслеживать и контролировать пользователей из ЕС. В жалобе группа упомянула, что людей нужно просить о согласии, прежде чем их будут отслеживать.

Это соответствует строгим правилам защиты данных, введенным Европейским союзом с мая 2018 года. Благодаря этим правилам консультативные органы по защите данных имеют право налагать штрафы, которые могут составлять до 4 процентов глобальных годовых продаж компании в случае серьезных нарушений. Кроме того, Google обвинили  в том, что он не получал «действительное согласие» до создания идентификатора отслеживания, но, похоже, что Google генерирует их без согласия пользователей».

По словам NOYB, «Android не позволяет удалять идентификатор отслеживания. Это позволяет пользователям только создавать новый идентификатор отслеживания, чтобы заменить существующий. Это не удаляет данные, которые были собраны ранее, и не останавливает отслеживание в будущем». На данный момент Google еще не сделал публичного заявления. К сожалению, это также происходит в период кризиса, когда различные правительства и частные компании работают над отслеживанием технологий, что является еще одной проблемой для регулирующих органов.

Читайте обзоры:

-->