Synology DS120j – однодисковый NAS-сервер для дома

Synology DS120j – это компактный сервер с поддержкой накопителей до 16 ТБ включительно, возможностью удаленной работы, как с ПК, так и со смартфона, гибкостью настроек и возможностями, мало чем уступающими более дорогим многодисковым предложениям. Интересно? Тогда давайте знакомиться подробнее.

Комплектация и упаковка

  • NAS Synology DS120j;
  • адаптер питания;
  • кабель RJ-45;
  • инструкция по установке и настройке;
  • два набора болтиков для фиксации носителя и съемной панели корпуса.

Все перечисленное запаковано в небольшую коробку футлярного типа, изготовленную из переработанного сырья с по-своему симпатичным дизайном. Последний – это сочетание красочной наклейки, на которой иллюстрация продукта + небольшой массив информации о нем с остальными сведениями, «рассыпанными» по всем стенкам. Конечно же, коробка того или иного продукта, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки. Но перед тем как вы это сделаете, не поленитесь изучить всю перечисленную информацию. На мой взгляд, вы не потратите время зря.

Ключевые характеристики и возможности

• HDD – 1х3,5″ SATA или 1х2,5″ SATA/SSD;
• Файловая система — внутренние жёсткие диски: EXT4;
• Внешние носители: FAT, NTFS, EXT4, EXT3, HFS+, exFA;
• Процессор — Marvell ARMADA 3700 88F3720;
• Оперативная память — 512 Мбайт DDR3L;
• Сетевые интерфейсы – 1хGigabit Ethernet RJ-45;
• Дополнительные интерфейсы – 2хUSB Host 2.0;
• Протоколы — FTP, CIFS, AFP, iSCSI, Telnet, SSH, NFS, WebDAV, SNMP, SAMBA, HTTP, eMule, BitTorrent;
• Клиенты — Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше, iPhone OS 2.2.1 и выше, Android OS 1.5 и выше, Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше), Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше;
• Система охлаждения — один вентилятор 60х60 мм;
• Энергопотребление: — работа — 10,4 Вт;
— сна — 5,01 Вт;
• Габариты — 166 × 71 × 224 мм;
• Масса – 700 г.

Выбранные материалы и качество изготовления корпуса

Уже беглого осмотра корпуса Synology DS120j достаточно, чтобы увидеть – в основе здесь применен металл. Выглядит он довольно тонким, но в то же время у меня не получилось его прогнуть/продавить. Словом, для тех целей, для которых создавался такой каркас, возможностей материала будет достаточно.

Металлическая часть корпуса практически полностью “окутана” поликарбонатными панелями белого цвета. Они глянцевые, что на первый взгляд, не очень хорошо. Тем не менее, износостойкостью материала я был приятно удивлен, да и смотрится NAS в таком корпусе ну очень стильно – вряд ли будет “выбиваться” из интерьера, даже весьма дорогого рабочего кабинета или комнаты. А вот дополнить их декор у Synology DS120j получится. В этом я уверен.

Корпус собран весьма достойно. Да, я не могу не отметить незафиксированную изначально панель. Но таким образом, производитель указывает путь к “посадочному месту” под носитель. Закрепить ее на каркасе очень легко – фиксация выполняется при помощи двух маленьких болтиков. Люфт между этой частью корпуса, как, впрочем и др. деталей между собой, я не заметил.

Вопросы эргономики

Итак, выше мы уже отметили качественные материалы и достойный уровень сборки корпуса. Давайте теперь «пройдемся» по расположению на нем функциональных элементов.

На панель спереди производитель вынес функциональные светодиодные индикаторы в количестве трех штук. Какой из этих, скажем так, «элементов» о каком действии системы сигнализирует понять несложно – рядом с каждым имеются соответствующие сноски. Помимо светодиодов, еще здесь кнопка управления питанием, в которую также интегрировали светодиод.

На противоположной панели от рассмотренной выше, диодов нет. Однако здесь есть два USB-порта, разъем для подключения блока питания, сетевой разъем RJ-45, решетка вентилятора, а также кнопка сброса настроек и специальный разъем для подключения замка безопасности типа Kensington.

На нижней панели Synology DS120j четыре массивные металлических ножки. На практике они не только способствуют улучшенному сцеплению устройства с поверхностью, на которой оно расположено, но и эффективно поглощают любые вибрации от работы системы. Помимо ножек, на эту же часть корпуса производитель вынес небольшую наклейку с различными техническими данными, а также отверстия для забора воздуха.

Оснащение и установка носителя

«Сердцем» системы Synology DS120j является 2-ядерный процессор 88F3720 (ядра — ARMv8 Cortex-A53). Его дополняет распаянный практически рядом модуль ОЗУ Samsung K4B41646E на 512 МБ.

Гигабитный интерфейс в данной системе представлен решением от Marvell — Alaska 88E1514.

Касательно USB-портов, речь о 2.0, а не 3.0. Почему сделали так, откровенно говоря, я не знаю – какой-либо вразумительной аргументации от производителя обнаружить не удалось.

Ну и еще один важный момент – поддержка устройством носителей до 16 ТБ включительно. К сожалению, мне не представилась возможность попробовать, как на Synology DS120j покажет себя накопитель на 16 ТБ, но вот с «десяткой» проблем не было никаких.

Установка носителя выполняется легко, благодаря разработанному производителем сценарию, включающей по-простому реализованную конструкцию устройства. Сначала снимаете незафиксированную панель, устанавливаете носитель в отведенное ему место, фиксируете его болтами, после чего ставите на место панель и фиксируете ее болтами. Это все! По времени процедура займет у вас до 2 минут. Проблем с обдувом «винта» замечено не было – места вокруг носителя достаточно, да и вентилятор в этом плане неплох.

Функциональные возможности

После того, как вы установили носитель, подключили его к роутеру и электросети, включаем питание и выполняем несложную процедуру обнаружения и регистрации нового устройства.

Делать это можно двумя способами – при помощи приложения DS finder, которое предварительно нужно загрузить на свой iOS либо Android-смартфон, или же через WEB-интерфейс, если выполняете эту работу с ПК.

В самом начале система предложит вам загрузить приложение ОС Disk Station Manager, без которого работа невозможна. По времени эта процедура будет выполняться около пяти минут.

Как я уже говорил выше, несмотря на тот факт, что мы имеем дело с однодисковой системой в весьма доступном ценовом дивизионе, функционально DS120j мало чем уступает своим более дорогим «собратьям».

Прежде всего, интересны возможности устройства в плане резервирования данных. Здесь пользователю предложено задействовать внешние носители, а кроме того, удаленные хранилища, файловые серверы и мн. др. Настраивается резервное копирование весьма просто – выбираются необходимые папки, после чего задается расписание.

Кроме того, в Disk Station Manager предусмотрен специальный файловый менеджер, посредством которого пользователь может выполнять совершенно любые операции с файлами, а также подключать внешние папки и «облака». Например, вы можете открыть временный доступ к той или иной папке другому пользователю, просто поделившись с ним ссылкой или QR-кодом.

Отдельно стоит обозначить поддержку основных сетевых протоколов — FTP, SMB2, SMB3 с шифрованием, AFP, NFS и WebDAV. Благодаря ним, NAS позволяет выполнять обмен данными с ПК и различными мобильными программными платформами. Кстати, для работы в системе со смартфонам, необходимо предварительно установить приложение DS File. А вот освоить его очень легко – никаких дополнительных навыков в работе вам не понадобится.

Отдельно понравилась довольно обширная библиотека приложений, которые пользователь может бесплатно установить на свой Synology DS120j, создав по итогам полноценный удаленный сервер для «развертывания» сайтов.

Кстати, безопасность здесь также не для галочки – за нее отвечает сетевой экран, а также комплексная Security Advisor.

Выводы

Мне понравился Synology DS120j. Данный NAS легко настраивается, поддерживает носитель до 16 ТБ включительно, у него весьма обширные функциональные возможности, мало чем уступающие многодисковым более дорогим системам, а еще привлекательная стоимость на выходе. Словом, не только можно, но и стоит рекомендовать.

Стоимость устройства в магазине МОЙО – 3585 гривен

По вопросам приобретения обращайтесь – MOYO.ua

Читайте, как создать у себя дома солнечную электростанцию, а также как правильно записывать звук в домашних условиях.

Смотрите также беспроводные автономные и 4G камеры.


-->