Как избавиться от игромании

Игромания представляет собой болезненное, патологическое увлечение азартными или компьютерными играми. Данное заболевание формирует у человека сильную психологическую зависимость и требует грамотного, комплексного лечения наравне с наркоманией или алкоголизмом.

игромания, мужчина перед экраном

Как распознать игроманию?

Часто не только сам пациент, но и его близкие не видят ничего плохого в увлечении играми. Однако существует грань, отделяющая хобби и развлечение от патологии, требующей вмешательства специалистов. Лечение зависимости от азартных игр требуется при появлении следующих настораживающих симптомов:

  1. Изменение круга общения или полная социальная изоляция.
  2. Замкнутость, отстраненность.
  3. Потеря интереса к работе, учебе, другим увлечениям, семейным делам.
  4. Психоэмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения, беспричинная тревожность, раздражительность, вспышки агрессии.
  5. Проведение большей части времени за игровым процессом.

По мере прогрессирования заболевания у человека начинают проявляться признаки, характерные для других патологических зависимостей. В случае отсутствия возможности погрузиться в игру пациент теряет сон, аппетит, не может ни на чем сконцентрироваться, жалуется на головные боли. При подобной клинической картине необходимо как можно скорее обращаться за помощью к специалистам.

В чем опасность игромании и почему ее нужно лечить?

Несмотря на то, что игромания, в отличие от алкоголизма или наркомании, не предполагает употребления искусственных допингов, это заболевание также разрушительно влияет на психику, здоровье человека, ведет к деградации личности.

Постепенно пациент полностью отстраняется от реального мира, ничто, кроме игры, его не интересует. Часто игроманы теряют друзей, работу, социальное положение, у них разрушаются семьи. Если игра требует денежных вложений, то человек влезает в долги, выносит ценные вещи из дома и может пойти на криминальное преступление.

Далее у пациента развиваются тяжелые депрессивные состояния, приступы панических атак, возникают суицидальные мысли. На фоне психологической зависимости развиваются и расстройства вегетативного, соматического характера.

лечение игромании

Лечение игромании

Лечение зависимости от азартных игр — сложный продолжительный процесс, основанный на психологической реабилитации и последующей ресоциализации. Для борьбы с заболеванием врачи применяют:

  • аутотренинги;
  • индивидуальный психоанализ;
  • занятия в группах взаимопомощи по принципам программы «12 шагов»;
  • кодировку;
  • методы нейролингвистического программирования;
  • гештальттерапию;
  • сеансы семейного системного психоанализа;
  • арт-терапию.

В некоторых случаях требуется и медикаментозное лечение, предполагающее применение антидепрессантов, транквилизаторов, снотворных, успокоительных, нейролептических препаратов.

Как и в случае с алкоголизмом или наркоманией, лечение зависимости от азартных игр начинается с того, что специалисты проводят предварительную диагностику. Затем выявляют факторы, спровоцировавшие развитие игромании. И уже после этого разрабатывают для пациента индивидуальный терапевтический курс.

Лечение рекомендуется проводить в условиях госпитализации. При этом важно помнить, что частные клиники и реабилитационные центры не ставят своих клиентов на учет, гарантируют каждому абсолютную анонимность, комфортные условия проживания и отсутствие какого-либо насилия.

Узнайте, почему Киевстар тормозит снижение цены соединения между операторами.

А набирающий обороты бренд Realme предлагает уже не только смартфоны, но и беспроводные наушники, портативные батареи, смарт-часы и смарт-телевизоры Realme TV.

Также смотрите самые популярные смартфоны Xiaomi.

-->