Украинцы выбирают большие экраны, NFC и 4G

При выборе смартфона украинцы продолжают обращать внимание на наличие 4G и большого экрана. Доля смартфонов с экраном 6+ дюймов продолжает расти: 69% в 3 квартале против 58% во втором квартале 2019. 4G-ready смартфоны уже составляют 99% всех новых смартфонов. Вместе с тем, растет популярность смартфонов с поддержкой NFC – уже почти половина покупателей выбирают NFC смартфоны, тогда как в прошлом квартале таких было 40%. Подавляющее большинство всех новых смартфонов, которые покупают украинцы, это двухсимные смартфоны.

Такие результаты в ежеквартальном аналитическом отчете рынка смартфонов в Украине, представленном Vodafone Retail. В основе отчета – данные продаж в розничной сети компании за третий квартал 2019 года, а также аналитика больших данных на базе сети Vodafone.

Преданность брендам

В этом квартале украинцы практически единогласно выбирали в сети Vodafone Retail больше смартфонов производства Samsung. Только в Донецкой, Николаевской и Сумской областях более популярными стали смартфоны Xiaomi.

В то же время украинцы остаются довольно консервативными при выборе нового смартфона. На первом месте в рейтинге любви к брендам традиционно являются владельцы iPhone – 71% яблочников покупают себе новые iPhone. Они также дольше пользуются своими трубками — почти 2 года.

Второе место разделяют Samsung и Xiaomi – половина владельцев этих смартфонов остается верными своим любимым брендам, когда покупают новый смартфон. Предпочтения остальных пользователей этих двух брендов в выборе нового смартфона взаимно пересекаются. 17% бывших пользователей Samsung заменили их в третьем квартале на Xiaomi, 16% пользователей Xiaomi купили смартфон Samsung. И первые, и вторые пользуются своими смартфонами в среднем 1,5 года.

На третьем месте Huawei – 32% владельцев смартфонов Huawei выбирали новый телефон, не меняя бренд. А вот срок службы таких смартфонов у одного владельца оказался меньше – всего 1,4 года.

Гендерные, социальные и цветовые предпочтения

Мужчины чаще меняют смарфтон, чем женщины. Люди со средним и низким достатком, как и в предыдущем квартале, были более склонны к покупке нового смартфона, чем их состоятельные соотечественники. Любимый цвет смартфона в Украине – черный (44,5%), за ним следуют синие (28%), серые (11,0%) и золотые (4,5%) смартфоны.

 

Украинцы стали более требовательными к объему памяти, доступной в смартфонах. В топе продаж в 3 квартале – смартфоны с объемом памяти 32 ГБ и 64 ГБ.

Дополнительные покупки к смартфонам

К каждому третьему смартфону докупают карту памяти. Чаще всего выбирают карту памяти так же с объемом 32 ГБ. В третьем квартале украинцы стали чаще покупать страховку при покупке смартфона. Если в первом квартале 2019 году каждый 8-й смартфон был продан со страховкой, в третьем квартале 2019 – каждый третий. Стекла и чехлы идут в чеке почти к каждому второму смартфону.

Напоминаем, что на прошлой неделе были представлены Samsung Galaxy Note 10 Lite и Moto g8 power.

Читайте также обзор доступного смартфона с тройной камерой Vivo Y19.

-->