Transcend ESD240C (480ГБ) – внешний SSD с пристойными скоростями, металлическим корпусом и хорошей ценой!

Разбираемся с особенностями недорого SSD-накопителя от Transcend, у которого металлический корпус, стильный дизайн, пристойные скорости, как на запись, так и на чтение, совместимость с MAC-ами и ПК на Windows плюс мн. др. интересные возможности. Все «за» и «против» устройства.

Упаковка

Поставляется носитель в небольшой картонной упаковке с заметным блистерным окном спереди. Блистер прозрачный, а потому подсмотреть дизайн SSD пользователь может, даже не вынимая его из упаковки.

Внешность коробки реализована в корпоративном стиле – сочетание фирменных тонов плюс различные данные о возможностях носителя и сведения касательно самого производителя. Подробнее обо всем этом уже в следующем разделе обзора.

Информация со стенок коробки

Помимо блистера, из интересного спереди метка, указывающая на объем носителя и его интерфейс + название устройства и логотип производителя.

Информации на противоположной стенке больше: заметная метка 3-летней гарантии, паспорт устройства на нескольких языках, сведения о производителе, маркировка, серийный номер и пр.

Комплект поставки

Комплектацию носителя можно назвать трендовой. Внутри, помимо, конечно же, самого устройства, предусмотрено два кабеля – USB Type-C и USB Type-C/Type-A. Таким образом, учтен формат подключения к ПК, у которого есть порт USB Type-C, и у которого его нет. Такой формат используют совершенно все, и он полностью себя оправдывает.

Помимо носителя и упомянутых аксессуаров, внутри также необходимая документация + рекламные проспекты касательно других продуктов компании Transcend.

Ключевые технические характеристики

  • Объем — 480 ГБ;
  • Энергопотребление — 5 В;
  • Форм-фактор – Portable;
  • Время наработки на отказ — 1.5 млн. часов;
  • Устойчивость к ударным нагрузкам — 1500G;
  • Тип ячеек памяти – 3В NAND (TLC)
  • Габариты — 81.4×33.6×7.5 мм
  • Вес — 35 г

Используемые материалы корпуса

Идеологически идея с корпусом Transcend ESD240C (480ГБ) не выглядит новой – такое решение мы уже имели честь изучать в обзоре Transcend M.2 SSD Enclosure Kit (TS-CM80S) в прошлом году. Цельный кусок металла с заслонкой на одном из ребер, привинченной маленькими болтиками. Все отличия в длине – 120.16 мм – CM80S, против 81.4 мм – у рассматриваемой в этом обзоре модели. Во всем остальном никаких различий, а потому проходить пройденный материал еще раз, и изучать конструкцию здесь я не буду – кому интересно, ссылка выше.

Впечатления от сборки

Говорить что-либо о сборке носителя, корпус которого монолитный со всех сторон, за исключением одного из торцов не приходится, ведь никаких нюансов быть не может уже по умолчанию. Не монолитный торец прикрывается металлической крышкой, которая фиксируется на шурупах. Поверх крышки предусматривается наклейка с оттенком под цвет основного корпуса. Когда все объединяется в единую конструкцию, получается стильный и компактный носитель, который не стыдно подключать, в том числе к MAC-у.

Эргономика

В плане эргономики все предельно просто. На панель спереди вынесли логотип и эмблему производителя.

Противоположная сторона примечательна небольшой наклейкой с различными техническими данными, включая маркировку, серийный номер и мн. др.

Наконец, на один из торцов вынесен интерфейс USB Type-С плюс небольшой функциональный светодиод.

Версии с памятью

Transcend ESD240C доступен в трех версиях с объемами памяти 120 ГБ, 240ГБ и ТОПовом – 480ГБ.

Поддерживаемые функции и технологии

При помощи приложения CrystalDiskInfo мне удалось выяснить за поддержку Transcend ESD240C следующих технологий и функций: S.M.A.R.T., APM, NCQ и TRIM. Все они нацелены на то, что чтобы ваш диск работал максимально долго. С остальными особенностями носителя знакомимся на иллюстрации ниже.

Файловая система и необходимость в форматировании

Поскольку на тестирование к нам в редакцию носитель приехал уже в вскрытой коробке, сказать в точности, форматировали ли его предыдущие обозреватели или нет, я не могу. Тем не менее, в моем случае Transcend ESD240C (480ГБ) оказался под exFAT, что позволяет его полноценно использовать без необходимости в переформатировании.

Впрочем, если кому интересно, стандартными средствами операционной системы Windows пользователь может переформатировать носитель под NTFS.

Тестовый стенд

Для тестирования Transcend ESD240C мною был собран ПК в закрытом корпусе, работающий под управлением Windows 10, и обладающий следующим «железом под капотом»:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— кулер Xilence I402 (XC026);
— оперативная память — ADATA XPG GAMMIX D30 DDR4 2×8 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — MSI GeForce GTX 960.

Скорости

Производитель заявляет о скорости записи данных до 460 МБ/c, а чтения – до 520 МБ/c.

На практике же нам удалось даже несколько превысить эти показатели, что, разумеется, круто.

Особенности фирменного программного обеспечения

На возможностях фирменного ПО я останавливался в обзоре SSD TS512GMTE220S того же производителя, а потому повторять пройденный материал еще раз здесь не вижу никакого смысла – вот ссылка, переходите и изучайте.

Выводы и впечатления

По итогам же мне понравился этот накопитель. У него классный корпус, премиальный дизайн, стабильная работа и достойные внимания скорости. Словом, учтено без исключения все, чтобы быть замеченным.

Плюсы

  • Замечательный монолитный корпус из металла;
  • Превосходный дизайн;
  • Функциональность;
  • Скорости;
  • Стабильность работы;
  • Возможности фирменного программного обеспечения.

Минусы

  • Существенных не обнаружено

Ориентировочная стоимость: 2450 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании Transcend в Украине

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->