UNIT.City: уникальный арт-объект «Маяк», планы на 2020, украинские «юникорны»

В UNIT.City открыли необычный арт-объект под названием «Маяк». Самую высокую заводскую трубу Киева (60 метров!) переоборудовали в световую инсталляцию – яркий символ будущего.

В чём фишка? С наступлением заката свет постепенно поднимается вверх вдоль трубы. Вначале зажигаются огни с двух сторон внешней части трубы. Здесь установлены две полосы медиа-освещения по технологии LED. Полосы света медленно поднимаются вверх, заряжая пучок света в горле трубы. Достигнув вершины, в небе над столицей зажигается яркий луч. Длина пучка может достигать 100 метров, при диаметре основания в 3,5 м.

В середине трубы на высоте 48 метров расположена металлическая платформа, где расположены три прожектора с галогенными лампами мощностью 7,5 кВт каждый. Разработаны различные варианты сценариев работы трубы, в зависимости от событий и сезонов. На вершине трубы также установлены соответствующие маячки для ориентации самолетов.

«UNIT.City должен интегрироваться в международную инновационную экосистему. Для этого мы готовы активно инвестировать в проект, привлекать к сотрудничеству мировых технологических лидеров, взаимодействовать с глобальными финансовыми институциями. Парк вышел на новый уровень и является понятным партнером для ключевых игроков отрасли», – комментрирует основатель UFuture Василий Хмельницкий.

Пару слов об авторе «Маяка инноваций». Это работа британского художника-инсталлятора Себастьяна Кайта, который работает с хореографами, композиторами, кинематографистами и дизайнерами по всему миру.

«Я хотел создать объединяющий символ в эпоху перемен в украинской истории. Символ уважения к прошлому, земле, на которой он стоит, и стремлению к будущему. Дымоход, некогда символизировавший украинскую индустриализацию, сегодня, с помощью универсального языка света, превращается в маяк надежды, – говорит Себастьян. – «Маяк» – это живое отражение людей и города, он заставляет нас задуматься о своём месте в этом мире».

Концепцию проекта реализовала девелоперская компания UDP. Для справки: UDP – украинская инвестиционно-девелоперская компания. Основана в 2002 году. UDP реализовала более 15-ти успешных проектов жилой и коммерческой недвижимости. В их числе – торговый центр Ocean Plaza; первый в Украине инновационный парк UNIT.City; жилые комплексы формата «Город в городе» Новопечерские Липки, Бульвар Фонтанов, Паркове місто, RiverStone; многофункциональные комплексы Smart Plaza Polytech и Smart Plaza Obolon.

Но не только «Маяк», но и «Планетарий» внутри! Ранее внутри трубы обустроили некое подобие планетария с четырьмя проекторами и LED-технологиями. Технология «Кинотеатр 360», установленная украинской компанией по разработке визуальных решений Front Pictures, образовывает эффект 3D-пространства и полного погружения. Изображениями можно управлять дистанционно через приложение на планшете. Попасть туда следует по стеклянному коридору, который соединяет два кампуса инновационного парка.

Варианты? Были! В конкурсе UNIT.City Art Prize участвовали сотни работ. Некоторые участники предлагали создать на вершине трубы прозрачную обзорную площадку, а внутри запустить лифт и обвить трубу винтовой лестницей, по которой смогут подниматься люди. Некоторые предлагали с помощью мобильных приложений отображать на поверхности объекта созданные в гаджетах рисунки или даже цвет настроения. Были и практичные предложения. Например, установить на трубе ветровые генераторы, которые вырабатывали бы альтернативную энергию. В итоге, было решено превратить трубу в световой маяк, который будет видно из любой точки столицы.

Пока участники официального открытия «Маяка» ожидали его первого засвета, Василий Хммельницкий и топ-менеджеры его боевой команды поделились планами на 2020 год и перспективу.

Так, прямо сейчас строится 2 новых бизнес-кампуса, а также первая очередь жилого комплекса. Эти работы оцениваются в €70 млн. К 2021 году планируется открыть еще 5 новых корпусов. Также стартует строительство средней школы на 750 детей и второй очереди UNIT.Home. Бюджет на возведение этих объектов – €125 млн. В целом, к 2021 году общая сумма инвестиций в первый украинский инновационный парк достигнет 245 млн.

«Всё что, вы сейчас видите – лишь 7% от нашей цели. В 2020 году мы будем готовы уже на 20%. В UNIT.City будет более 150 компаний, 1200 студентов, 500 мероприятий, 10 акселераторов, 8 лабораторий и 5 венчурных фондов», – сообщил Доминик Пиоте, “свежеиспеченный» СЕО UNIT.City, который работал с Биллом Гейтсом и другими «гуру высоких технологий» в Силиконовой Долине, а сейчас не только сам перебрался в Украину, но и перевез всю свою семью в Киев и оформил сына первоклассником в украинскую школу. Так что Доминик у нас всерьез и надолго, за что ему отдельный респект и уважуха!

Напомним, что UNIT.City – это первый инновационный парк в Украине. Место, где создается инфраструктура и экосистема для развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Цель парка – стать центром инноваций и точкой входа в Украину для инвесторов, партнеров и новых технологий со всего мира. Местом, где концентрация компаний, стартапов, талантов, исследовательских лабораторий дает условия для того, чтобы бизнесы внутри парка росли быстрее, чем вне его.

Резиденты UNIT.City получают здесь: встречи с инвесторами, консультации, доступ к акселеративным и менторским программам, возможности для создания прототипов продуктов в лабораториях, отлаженную инфраструктуру для работы и жизни. Главный инвестор – Василий Хмельницкий, основатель холдинговой компании Ufuture. А UFuture – это холдинговая компания, которая объединяет бизнесы и социальные проекты “главного инвестора». Компания обладает диверсифицированным портфелем активов в области недвижимости, инфраструктуры, промышленности, возобновляемой энергетики, фармацевтики и IT. Стоимость активов UFuture оценивается в $550 млн, а общая капитализация бизнесов, в которые она инвестировала, составляет более $1 млрд. UFuture является мажоритарным акционером девелоперской компании UDP, международного аэропорта «Киев» им. И. Сикорского, национального оператора наружной рекламы «РТМ-Украина», группы IT-компаний и экосистемных технологических решений ITernal. UFuture — стратегический инвестор в компаниях Biopharma и UDP Renewables. Компания также развивает новые бизнес-проекты, среди которых инновационные парки UNIT.City в Киеве и Харькове, LvivTech.City во Львове; индустриальный парк «Белая Церковь» и завод по производству современных электроустановочных систем «Plank Electrotechnic».


В Украину поступили мощные ASUS ProArt StudioBook Pro и ProArt StudioBook Pro X с графикой NVIDIA Quadro, а также стало известно, что OPPO готовит к выпуску флагманские 5G-смартфоны.

Читайте также обзоры дешевых смартфонов Nokia 2.2 и Nokia 3.2.

-->