Киберспорт в Украине: стоит ли рассмотреть эту нишу как работу или бизнес

Сколько зарабатывают украинские киберспортсмены, кто развивает индустрию киберспорта, почему данная деятельность считается перспективной и можно ли считать это направление прибыльным с точки зрения бизнеса? На все эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Можно ли сказать, что киберспорт стал ближе к бизнесу?

Однозначно, да. Киберспорт стал состоявшейся индустрией, в том числе и в Украине. Что касается самих киберспорсменов, то для того, чтобы им стать, не нужно получать специальное образование, однако специалисты в области киберспортивной индустрии, такие как
узкопрофильные маркетологи, аналитики и эксперты, могут быть весьма востребованными и высокооплачиваемыми. Сейчас таких специалистов мало. Согласитесь, было бы интересно, если бы мировые ВУЗы начали обучать специалистов по данным направлениям.

опера лазеры

Существуют ли инвестиции в киберспорт? Кто вкладывается и зачем?

На самом деле инвестиции в киберспорт существуют уже не первый год. Они, конечно, не такие крупные как в России или США, но имеют место быть. Более того, есть довольно много компаний, которые занимаются бизнесом именно в киберспортивном направлении, среди которых немало известных турнирных операторов. Например, компания StarLadder, о которой знают все профессиональные киберспортсмены. Корни у нее украинские, однако она уже много лет назад вышла на международный рынок, причем очень успешно. Это лишь одна из существующих компаний, которая занимается бизнесом внутри киберспорта: проводит аналитику и кастинги,
занимается стримингом и пиаром.

Инвестировать в эти проекты, в точнее стать спонсором, может любой желающий, достаточно лишь обладать достаточной суммой, чтобы в итоге получить хорошую прибыль. Речь идет о больших деньгах. Измерить деньгами крупные компании, к сожалению, невозможно, но можно предположить, что размер инвестиций доходит до нескольких десятков долларов.

Как бизнесмены зарабатывают на киберспорте?

Как и в любой другой индустрии, в бизнесе, направленном на киберспорт, есть несколько способов заработка — от карьеры профессионального киберспортсмена, которые порой неплохо зарабатывают, до инвестора, которые вкладывают денежные средства на развитие индустрии итформируют специальные организации, привлекая в них целевую аудиторию. Мы имеем в виду  турнирные организации, которые занимаются продажей различных товаров, связанных с киберспортом: компьютеры, ноутбуки и другие игровые девайсы, необходимые киберспортсменам. Подобные организации также часто работают с аудиторией, а именно проводят онлайн-обучения и кастинги.

Есть еще один способ заработка — создание информационного портала, нацеленного на привлечение аудитории и информировании ее о новостях и новинках в индустрии киберспорта.

Такой способ нередко используют в других типах деятельности, например в индустрии азартных игр. Тому пример информационный сайт CasinoGuru, который генерирует хороший трафик с последующей монетизацией. На самом деле очень много примеров того, как можно сделать бизнес абсолютно в любой сфере.

В какой стране вести бизнес наиболее прибыльно?

Однозначно, в США. Здесь самая платежеспособная аудитория, поэтому она монетизируется гораздо проще. Однако назвать сумму, которую зарабатывают сами киберспортсмены из США, практически невозможно. Это как в футболе: есть топовые футболисты, а есть менее востребованные. Так, есть топовые киберспортсмены, которые зарабатывают миллионы долларов, а есть начинающие «спортсмены», которые получают контракты всего на 300-500 долларов в месяц. То есть, размер оплаты напрямую зависит от опыта киберспортсмена и уровня организации, которую он представляет. Однако, если говорить о средних цифрах, то в Украине
киберспортсмен, который уделяет своей деятельности много времени, зарабатывает от 1000 до 3000 долларов в месяц. О том, сколько зарабатывают самые богатые киберспортсмены Украины, читайте здесь.

В США сумма может быть в пять раз больше. В некоторых случаях киберспортсменам удается заработать миллионы долларов, если у них хорошо работает медийка. Можно сделать вывод, что в США опытный киберспортсмен легко может зарабатывать от 5000 до 50 000 долларов, а его спонсоры еще больше.

Каким будет киберспорт через 5-10 лет? Будет ли он таким же перспективным?

Через 5-10 лет киберспорт будет полноценной спортивной дисциплиной, причем и на юридическом уровне. Не исключено, что в ВУЗах и школах появятся команды и будут проводиться киберспортивные лиги, как в футболе. Киберспорт станет индустрией, которая будет
собирать полные залы и стадионы. Зрители будут с удовольствием наблюдать за этим зрелищем. Можно сказать, что «крутиться» в киберспорте очень перспективно.

Киевстар расширяет 4G-сеть и дарит бонусы медикам, а Huawei и OPPO демонстрируют уникальные новинки.

Читайте также обзор доступного смартфона с тройной камерой Vivo Y19.

-->