Киевстар готов поделиться частотами для разворачивания 4G по всей Украине

Киевстар считает возможным за 24 месяца обеспечить доступ к 4G для 90% населения Украины и готов для этого поделиться имеющимися частотами в диапазоне 900 МГц. Об этом заявил Александр Комаров, президент Киевстар.

«Мы поддерживаем инициативу Президента Украины и понимаем необходимость ликвидации цифрового разрыва между мегаполисами и селами. Поэтому готовы рассматривать вопрос о сдаче 86 МГц частот, принадлежащих компании, которые регулятор сможет продать на тендере другим телеком-операторам» — сказал он.

Александр Комаров

Как считает руководитель Киевстар, в течение 24 месяцев с момента получения лицензии на 4G связь в диапазоне 900 МГц возможно обеспечить доступ к высокоскоростному мобильному интернету для 90% населения Украины и охватить автомобильные дороги международного значения.

«Для этого нам понадобится модернизировать порядка 3000 базовых станций – установить дополнительные радио модули, расширить каналы связи, проложить новые волоконно-оптические кабели. По предварительным оценкам, это стоит несколько миллиардов гривен, — добавил Александр Комаров. — Также необходимо будет устанавливать новые базовые станции, чтобы не допустить снижение качества связи в результате уменьшения количества радиочастот».

Комментируя заявления некоторых игроков рынка о «паритетном» разделе радиочастот, Александр Комаров отметил: «потребности в частотном ресурсе определяются, исходя из количества активных пользователей и нагрузки, которую они создают. Киевстар обслуживает наибольшее количество абонентов мобильной связи, соответственно, частот нам требуется больше».

Напомним, что Киевстар предоставляет услуги 26,3 млн клиентов, из них порядка 9 миллионов -жители сел. Трафик передачи данных в сети Киевстар по сравнению с 2018 годом вырос в два раза, и продолжает увеличиваться.

Руководитель Киевстар считает несостоятельными идеи отдельных участников рынка о «паритетном переделе частот». «Такие подходы не применимы на сформировавшемся рынке и могут быть негативным сигналом для инвесторов», — считает А. Комаров.  Киевстар приобретал частоты на законных основаниях, по рыночной стоимости, участвуя в тендерах, осуществляя покупки и слияния с другими компаниями – такая же возможность была и у других игроков телеком рынка.

Александр Комаров также обращает внимание на ошибочность заявлений о том, что у компании более 50% частот диапазона 900 МГц. Объемы частот этого диапазона установлены международной ассоциацией операторов сотовой связи для каждой страны.  В Украине 39% частот отданы спецпользователям и технологии CDMA, которая нигде в Европе не используется. Таким образом, у Киевстар только 36% частот диапазона 900 МГц.

«Киевстар, вышел на телеком-рынок Украины не первым. Но мы не боялись инвестировать – в покупку радиочастот, строительство современных сетей связи, создание качественного продукта. Поэтому вышли в лидеры с самой большой абонбазой.  Только за 2018 год с учетом затрат на лицензии, частоты и строительство, мы привлекли в Украину более 8 млрд грн. Мы готовы и дальше инвестировать, чтобы каждый украинец, где бы он ни находился, мог пользоваться современным технологиями связи» — добавил Комаров.

В 2018 году Киевстар стал донором рефарминга частот в диапазоне 1800 МГц. Компания добровольно передала государству часть радиоспектра. Благодаря конструктивной позиции Киевстар, телеком регулятор смог провести тендер по продаже лицензий для связи 4G в этом диапазоне.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->