Сначала — 4G по всей стране, а затем — 5G

В компании Киевстар уверены, что сначала необходимо обеспечить покрытие 4G по всей стране, а затем уже думать над внедрением технологии связи пятого поколения 5G. Для подномасшабного покрытия 4G-сетями необходимо выделить диапазоны 700-900 МГц.

Частоты

Главная проблема заключается в том, что на сегодня диапазоны 700-800 МГц заняти телевещателями, радиолокационными службами, радиостанциями и т.д. Согласно данным Ассоциации Телас, данные службы используют 73% радиочастотного ресурса Украины, а мобильные операторы — 27%. При этом они платят 97% рентных платежей за использование РЧР. Ставки за использование РЧР у мобильщиков больше в 502 раза!

частоты и плата

«Государство должно уровнять плату за использование РЧР, и тогда многим службам придется освободить ресурс. Ведь мобильная связь генерирует намного больше поступлений в бюджет, и в ней заинтересованы все украинцы», — считает президент Киевстара Александр Комаров.

Александр Комаров

Так, операторы мобильной связи являются крупнейшими плательщиками налогов, поступления от них в бюджет постоянно растут и в 2018 году составили 12,6 млрд. грн. В то же время налоговая нагрузка на мобильных операторов в Украине составляет 35%. Топ-менеджер компании заметил, что эффективную работу и развитие сетей можно обеспечить при нагрузке до 20%.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->