Киевстар пока не готов внедрять 5G

Оператор Киевстар будет внедрять 5G, когда появится востребованность рынка. В Украине только недавно запустили сети мобильной связи на технологии LTE (4G). В обозримом будущем они будут развиваться и совершенствоваться, предоставляя абонентам более качественное покрытие, более высокие скорости и новые сервисы. И большую часть текущих применений 5G можно реализовать на сетях 4G, где достаточно скорости для этого и есть потенциал наращивания. Об этом в комментарии для ZN.UA заявил Александр Когут, директор по регуляторному обеспечению «Киевстар».

«В Украине сети 5G на первом этапе, скорее всего, будут узкоспециализированными, направленными на потребности бизнес-клиентов. Ведь для массового внедрения любой технологии нужен платежеспособный спрос. В этом отношении нашей стране предстоит еще очень много сделать для повышения уровня как экономики, так и благосостояния населения. Можно предположить, что новая технология на начальном этапе внедрения найдет применение на рынке Интернета вещей (IoT), решений для облачной инфраструктуры, дополненной реальности, и тому подобное», — сказал Когут.

В компании пока не могут построить прогнозы и инвестиционные планы из-за высокого уровня рисков. Так, недавно телеком-регулятор выступил с инициативой, чтобы плата за радиочастоты в некоторых диапазонах ниже 1 ГГц была повышена практически вдвое.

«Не забываем, что «мобильщики» вложили огромные суммы в покупку частот, лицензий и строительство новых сетей 4G. Только «Киевстар» за 2018-й и 1 кв. 2019 года инвестировал более 8 млрд грн. Например, согласно ежегодной статистике, которую публикует ассоциация GSMA, Украина по результатам 2018 года заняла 1 место в мире по соотношению ежегодного объема инвестиций на одного абонента, к годовому ARPU (среднему чеку). Фактически каждая вторая гривня, уплаченная абонентом мобильному оператору за услуги связи, реинвестируется в улучшение сервисов и расширение сетей. Опыт стран, где успешно и быстро развиваются высокоскоростные сети мобильной связи, показывает, что там регулятор выделяет операторам частоты за символические деньги, всего лишь покрывая свои организационные затраты на проведение аукционов. В странах, где частоты продавались очень дорого, у операторов практически не оставалось финансовых ресурсов, и сети строились очень медленно», — подчеркивает представитель «Киевстар».

По его мнению, для внедрения 5G может понадобиться покупка большого количества радиочастот, затраты на которые могут окупаться многие годы. Поэтому вопрос: что в приоритете у регулятора — сиюминутное пополнение бюджета, или долгосрочная стратегия развития рынка — как никогда актуален.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->