Кредиты для МСБ: новые источники финансирования для предпринимателей

Уже в третий раз в Киеве прошла Финансовая ярмарка для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) Украины. Организатором мероприятия выступил Немецко-Украинский Фонд (НУФ) при финансовой поддержке правительства Германии и банка развития KfW. Ивент прошел в формате конференции с акцентом на работу нетворкинг-зоны.

Участие приняли сотни представителей малого и среднего бизнеса Украины, а среди почетных гостей были Посол Феедеративной Республики Германии в Украине г-н Эрнст Райхель, Глава Представительства Евросоюза в Украине г-н Хюг Мингарелли, а также г-н Лутц Горн-Гааке, директор офиса Немецкого государственного банка развития KfW в Украине, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова и руководство Немецко-Украинского Фонда.

Свои предложения для малого и среднего бизнеса представили банки-партнеры НУФ на своих информационных стендах.

Представители малого и среднего бизнеса Украины во время мероприятия узнали о результатах Программы поддержки финансирования инвестиционных проектов МСБ, которые финансируются через Немецкий банк развития KfW и проект EU4Business. Спикеры рассказали о вкладе Германии в развитие МСБ Украины и роли органов местного самоуправления в поддержке развития малых и средних предприятий.

С начала реализации Программы поддержки финансирования инвестиционных проектов МСБ в 2017 году было выдано 103 кредита на общую сумму 327 млн.грн.

«Для правительства Германии поддержка экономического развития, формирование стабильной и капитализированной украинской экономики остается приоритетным вызовом нескольких последних лет», подчеркнул в своем выступлении Лутц Хорн-Хааке, директор офиса Немецкого государственного банка развития KfW.

Состоялась также презентация программы «Поддержка ЕС для Востока Украины, облегчение доступа к финансированию», которая реализуется KfW через НУФ и церемония подписания Соглашения о финансировании реализации вышеупомянутого проекта.

«Идея проведения Финансовой Ярмарки для малого и среднего бизнеса родилась в 2016 году, когда мы работали над новым проектом по поддержке МСБ. — рассказывает Лутц Хорн-Хааке, — Мы понимали, что в Украине нет платформы, где финансовый сектор в формате ярмарки может представить свои финансовые продукты для МСБ. В то время для того, чтобы узнать о специальных продуктах для МСБ предприниматели должны были обойти все банки и потратить на это несколько дней. Поэтому мы подумали, а почему бы не создать формат, где банки и лизинговые компании смогут встретиться с представителями МСБ и предложить им свои продукты. Кроме того, в рамках ярмарки предприниматели смогут не только найти свой банк и подобрать себе продукт, они также смогут услышать истории успеха длугих предпринимателей, получить информацию о новых МСБ-проектах НУФ, международных доноров и международных финансовых организаций, а также программах поддержки предпринимателей местными органами самоуправления, поучаствовать в дискуссиях. Ярмарка полностью себя оправдала, и в результате мы уже проводим ее третий год подряд. Каждый раз сотни предпринимателей и финансовых институций посещают ярмарку, и каждый находит что-то для себя: кто-то — нового клиента, кто-то кредитный продукт, кто-то бизнес-партнера».

Наконец-то Киевстар, Vodafone и lifecell могут внедрять 4G на частоте 900 МГц.

Читайте также обзор доступного смартфона с тройной камерой Vivo Y19.

-->